Первые санкции Трампа

Все, что нужно знать о случившемся с 20 по 26 октября

Здравствуйте, дорогие читатели!

В среду США ввели санкции против "Лукойла" и "Роснефти", а Евросоюз принял 19-й пакет санкций против России – он включает отказ от российского СПГ к 1 января 2027 года и ограничения для 117 танкеров теневого флота. За день до этого Трамп объявил, что не хочет проводить "бесполезную" встречу с Путиным и приостановил подготовку к будапештскому саммиту, о котором было объявлено на прошлой неделе.

После объявления об американских санкциях китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки российской нефти. По данным The Wall Street Journal, Трамп выбрал средний по жесткости вариант санкций; насколько действенными они могут оказаться, объясняется тут. Отъезжая в азиатское турне, Трамп заявил, что США рассчитывают на помощь Китая в переговорах с Россией.

В пятницу стало известно, что спецпредставитель Путина Кирилл Дмитриев приехал в США раздавать оптимистические интервью – по слухам, на встрече с Уиткоффом обсуждался новый обмен заключенными.

Президент Украины, вернувшись после неудачной поездки в Вашингтон, провел несколько встреч с европейскими лидерами на полях саммита ЕС в Брюсселе, а потом съездил в Великобританию, где принял участие во встрече "коалиции желающих": обсуждалось усиление военной поддержки Украины, поставки дальнобойных ракет и средств ПВО. Bloomberg утверждает, что европейские страны работают с Украиной над предложением из 12 пунктов по прекращению войны на нынешних линиях фронта.

Евросоюз отложил до следующего саммита принятие решения об использовании замороженных российских активов для оказания помощи Украине: Бельгия не готова единолично нести риски и хочет гарантий от других стран-членов ЕС.

Война продолжается

Украина и Швеция подписали соглашение о намерениях по поставке до 150 истребителей JAS 39 Gripen E для ВСУ – почему Украина выбрала шведские самолеты, читайте тут. Путин заявил, что Россия провела успешные испытания ракеты "Буревестник" с ядерной установкой и теперь собирается ставить этот "Буревестник" на вооружение – говорит, что такого "уникального изделия" ни у кого нет. Вот хроники взаимных обстрелов:

  • В ночь на воскресенье Россия атаковала дронами Киев: после падения обломков загорелись несколько жилых многоэтажек, три человека погибли, еще 32 получили ранения.
  • В ночь на субботу Россия выпустила по Украине девять баллистических ракет "Искандер-М" и 62 беспилотника: в Киеве два человека погибли, еще девять получили ранения, в Днепропетровской области убиты два человека, в Херсонской области – три. Минобороны России отчиталось о 121 сбитом украинском беспилотнике: в Волгоградской области загорелась подстанция. Губернатор Белгородского области заявил о повреждении плотины Белгородского водохранилища в результате обстрела со стороны ВСУ.
  • В ночь на пятницу в результате российских обстрелов в Кировоградской области без света остались 19 населенных пунктов, в Херсоне погибли две женщины, ранения получили 19 человек. В подмосковном Красногорске украинский дрон влетел в квартиру на 14-м этаже: пять человек, в том числе ребенок, пострадали; в Новошахтинске Ростовской области из-за пожара, начавшегося после атаки дронов, без электричества остались многоквартирные дома, детский сад и техникум.
  • В ночь на четверг российские войска ударили по Киеву, Харьковской и Сумской областям: погиб один человек, еще 14 пострадали, среди них медики и спасатели. Днем в Краматорске в результате удара российского беспилотника погибли журналисты украинского телеканала Freedom – корреспондентка Алена Грамова и оператор Евгений Кармазин. Минобороны России отчиталось о 139 сбитых за ночь украинских беспилотниках – один из ударов пришелся по НПЗ в Рязанской области. Запорожскую АЭС подключили к внешней сети после четырех недель на генераторах.
  • В ночь на среду российская армия нанесла массированный удар по Киеву: два человека погибли, 25 получили ранения, в том числе пятеро детей. Украинские беспилотники атаковали предприятия в Мордовии и Дагестане; предположительно, был поврежден Саранский механический завод. Утром российские военные ударили по детсаду в Харькове: один человек погиб, еще шестеро ранены; дети в момент удара были в укрытии, в их эвакуации участвовал бывший начальник управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Волобуев – вот интервью с ним. На военном заводе Ростеха "Пластмасс" в Копейске Челябинской области произошел взрыв – на сегодня известно о 12 погибших, но еще остаются пропавшие без вести. Местные власти отрицают, что взрыв произошел в результате атаки беспилотника, но есть сомнения, что это правда.
  • В ночь на вторник российская армия ударила по Харькову и Павлограду, пострадали 25 человек; север Черниговской области остался без света. Из-за атаки украинских дронов в Ростовской области был поврежден многоэтажный дом и частные дома, ранения получил один человек. Генштаб ВСУ заявил об ударе по Брянскому химическому заводу. По данным Reuters, Новокуйбышевский НПЗ в Самарской области опять остановил работу из-за удара украинских дронов. На фоне украинских атак на НПЗ Россия начала отправлять нефть на переработку в Грузию.
  • В ночь на понедельник российская армия нанесла удары по портовой инфраструктуре Украины, а также по железнодорожным объектам. В Черниговской области без электроснабжения остались 2700 абонентов.


Личный состав. Подтвержденные потери российской армии превысили 140 тысяч убитыми (реальное число убитых должно быть в полтора-два раза больше). В четверг Украина и Россия провели очередной обмен телами погибших (в Украину вернули тысячу тел, сколько в Россию – неизвестно). Ким Чен Ын заложил фундамент музея в честь участников войны в Украине. Защита бывшего замминистра обороны России Тимура Иванова заявила о его желании пойти на войну штурмовиком – тем более что "в СИЗО он сбросил лишний вес". По подсчетам дата-проекта "Если быть точным", за первое полугодие 2025 года число уголовных дел, приостановленных не из-за розыска или болезни подсудимого, достигло 25,3 тысячи – скорее всего, их фигуранты ушли на фронт. В Украине в Житомирской области мужчина во время проверки документов на станции взорвал гранату: погибли четыре человека, еще 12 ранены. Суд в Львовской области оштрафовал главу военкомата за мобилизацию единственного сына и опекуна 82-летнего мужчины с инвалидностью.

На оккупированных территориях. Российский военный суд в Ростове-на-Дону приговорил администратора телеграм-канала "Мелітополь це Україна" Яну Суворову к 15 годам колонии по делу о шпионаже и совершении теракта. Тот же суд дал 28 лет колонии строгого режима 32-летнему гражданину Украины Игорю Потапову – за службу в полку "Азов". В России правительственная комиссия одобрила национализацию "безхозяйного" имущества на оккупированных территориях Украины.

Тем временем в России

  • Эхо войны. Житель Белгорода получил год и четыре месяца реального срока за гранату, которую ему подарили военные за ремонт машины. В Москве идут облавы на призывников – их ловят по камерам наблюдения, как защититься от полиции и что делать на сборном пункте. В Казани неизвестные напали на конвой военной комендатуры и отбили задержанного уклониста (на следующий день его все равно задержали). Правительство внесло в Госдуму законопроект о привлечении резервистов к "обеспечению защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения" в мирное время, а депутаты – законопроект, снижающий возраст уголовной ответственности по статьям о диверсии до 14 лет. В России с марта заработает "единый федеральный регистр беременных и новорожденных".
  • Госизменники. Уроженец Башкортостана получил 13 лет колонии по обвинению в передаче украинской разведке данных о промышленных предприятиях. Двоих жителей Костромской области приговорили к 15 и 19 годам колонии по делу о госизмене из‑за слежки за военной академией. Жителя Канска Ярослава Гаврилова приговорили к 16 годам заключения по делу о госизмене – что он сделал, неизвестно. Сооснователя издания "7х7" и одного из создателей "Револьт-центра" в Сыктывкаре Павла Андреева обвинили в госизмене, перепутав с тезкой из Ульяновска – однако дело прекращать отказываются. По подсчетам Север.Реалий, за первые шесть месяцев 2025 года в России по статье о госизмене осудили 105 человек.
  • Враги народа. В пятницу Минюст России объявил "иностранными агентами" востоковеда Руслана Сулейманова, журналисток Нино Росебашвили и Ирину Новик, автора YouTube-канала "Савромат" Дмитрия Чернышевского, а также проекты "Усть-Кут24" и "Сердитая Чувашия". Против писателя Бориса Акунина и главы фонда "Свободная Бурятия" Александры Гармажаповой возбудили уголовные дела о неисполнении обязанностей "иностранного агента". Центр "Насилию.нет" объявил о прекращении работы из-за признания организации "иностранным агентом" – после этого центр лишился финансирования, донатов и возможности заниматься просветительской работой. Суд в Петербурге оштрафовал Бориса Гребенщикова на 40 тысяч рублей по статье о нарушении порядка деятельности "иностранного агента". В Ярославле языковой центр "Лингвист" получил штраф в 60 тысяч рублей по статье об участии в деятельности "нежелательной организации" за сохранившуюся в старой статье на сайте ссылку на British Council, который проводил экзамен IELTS по английскому языку.
  • Террористы и экстремисты. Генпрокуратура требует признать ФБК террористической организацией – чем это чревато, здесь объясняет юрист "Первого отдела" Евгений Смирнов. Пока же калининградца Антона Жигалова отправили в СИЗО по делу о финансировании экстремизма из-за семи пожертвований ФБК, а жителю Астрахани назначили 300 тысяч рублей штрафа по уголовному делу о четырех донатах ФБК. Росфинмониторинг внес блогера Илью Варламова и четвертую ведущую "Дождя" в перечень "террористов и экстремистов". По подсчетам "Новой газеты Европа", в России в список "террористов и экстремистов" ежемесячно добавляют до 300 человек, каждый пятый из них – украинец. Суд в аннексированном Крыму арестовал незрячего Александра Сизикова на 10 суток по делу о неповиновении полицейским (в сентябре 2024 года его отправили в колонию по делу об организации "террористической деятельности" в виде ячейки "Хизб ут-Тахрир"; в мае 2025-го Минусинский городской суд по представлению ФСИН освободил Сизикова от наказания, но Красноярский краевой суд отменил это решение и постановил вернуть его в колонию – собственно, туда он и собирался, когда его задержали полицейские за якобы неповиновение).
  • Фейкоделы. В Ульяновске в рамках уголовного дела о распространении "фейков" о российской армии прошел обыск в квартире у матери основательницы и главреда Astra Анастасии Чумаковой; 61-летнюю мать допросили в качестве свидетеля. Журналистку Ксению Лученко, против которой возбудили дело о военных "фейках", объявили в розыск. Уфимская журналистка Ольга Комлева, приговоренная к 12 годам колонии по делу о "фейках" и участии в "экстремистском" ФБК, сообщила, что в СИЗО у нее пропала устная речь.
  • Дискредитаторы. Жительницу Белгорода оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий о бойцах "Ахмата": "Обдолбанные гоняют по городу" ("дискредитация российской армии"). В Екатеринбурге уличного музыканта Евгения Михайлова арестовали на 14 суток по протоколам о "мелком хулиганстве" и "дискредитации" российской армии.
  • Политзаключенные. Активистка Дарья Полюдова, осужденная за создание "экстремистского" сообщества, объявила голодовку в знак протеста против давления со стороны администрации костромской колонии. Активист Михаил Кригер отказался от "сухой" голодовки в колонии и вернулся в "мокрую".
  • Прочие преступники. Еще пятерых фигурантов "баймакского дела" приговорили к срокам до трех лет и восьми месяцев колонии за брошенные в силовиков снежки. Суд в Приморском крае назначил французскому велопутешественнику Софиану Сехили штраф в 50 тысяч рублей за незаконное пересечение границы – поставить мировой рекорд ему таким образом не удалось. Суд в Москве заочно арестовал конструктора военного завода "Союз" Мкртича Окрояна по делу о мошенничестве и отмывании денег; ранее ФБК нашел у него особняки в Англии ("Союз" делает двигатели для крылатых ракет Х-22 и других).
  • Чебурнет. Роскомнадзор заблокировал MyAnimeList — крупнейшую платформу для любителей аниме и манги. В среду ограничения работы WhatsApp и Telegram были зарегистрированы в 34 российских регионах, где проживает более 92 млн человек, или 63% всего российского населения – это была частичная блокировка "ради противодействия преступникам", как заявили в Роскомнадзоре (как и зачем это делается, читайте тут).


Вокруг света

  • Свободомыслящие. Премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которую вручает Европарламент, в этом году получили два журналиста – Мзия Амаглобели, отбывающая тюремный срок в Грузии, и Анджей Почобут, находящийся в заключении в Беларуси.
  • Россия на мировой арене. В четверг российские Су-30 и самолет-заправщик Ил-78 нарушили воздушное пространство Литвы. В Польше задержали двух граждан Украины, один из них обвиняется в шпионаже в пользу России, ранее на неделе по подозрению в подготовке диверсий были задержаны еще восемь человек. Суд в Великобритании приговорил шестерых фигурантов дела о поджоге складов с гуманитарной помощью для Украины по заказу ЧВК "Вагнер" к срокам от семи до 17 лет. В среду на нефтеперерабатывающем заводе в Братиславе, принадлежащем венгерской MOL Group, произошел пожар. В понедельник взрыв прогремел в румынском городе Плоешти на НПЗ Petrotel-Lukoil, принадлежащем "Лукойлу", а вечером того же дня на заводе MOL в Сазхаломбатте близ Будапешта произошел пожар.
  • Кавказ и Закавказье. В Азербайджане суд перевел под домашний арест шеф-редактора "Sputnik Азербайджан" Евгения Белоусова, он уже улетел в Москву (ранее в Москву вернулся и директор этого пропагандистского издания). В Ереване нашли мертвой пропавшую чеченку Айшат Баймурадову – вероятно, это убийство чести. Из Германии депортировали в Грузию семью убитого в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. В Грузии бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили обвинили в легализации незаконных доходов.
  • В Беларуси по требованию КГБ заблокировали, но быстро разблокировали российскую соцсеть "ВКонтакте". В пятницу Литва закрывала границу с Беларусью – после приостановки работы аэропортов Вильнюса и Каунаса из-за летящих из Беларуси воздушных шаров.
  • В Словакии 72-летнего писателя, стрелявшего в премьер-министра Роберта Фицо, приговорили к 21 году лишения свободы.
  • В Турции оппозиционный телеканал Tele1 помещен под временное управление после ареста его главного редактора Мердана Янардага по обвинениям в шпионаже.
  • В Японии премьер-министром впервые стала женщина – 64-летняя Санаэ Такаити.
  • В Таиланде после смерти королевы-матери объявлен год траура. В воскресенье Камбоджа и Таиланд подписали мирное соглашение в присутствии Дональда Трампа.

Ссылки для чтения

  • Разговоры о насущном. Беседы с актером Анатолием Белым, художником Данилой Ткаченко и редактором Анной Немзер – о войне, эмиграции и работе во время войны. Или интервью с артистом балета Киевского театра оперы и балета для детей и юношества Александром Душаковым, который с 2022 года воюет в рядах ВСУ.
  • Новая Германия. Рассказ о том, как ФРГ смогла стать демократией, хотя госаппарат не удалось зачистить от бывших членов НСДАП. Или интервью с Николаем Власовым, автором книги "Немцы после войны: как Западной Германии удалось преодолеть нацизм".
  • Клио и рацио. Два отрывка из эссе Шарля Пеги "Клио. Диалог истории и языческой души" (изд-во AdMarginem): первый, второй. Или разговор с исследователем Конан-Дойла, писателем Даниилом Духовским о рациональности Холмса и викторианском кошмаре.
  • Домашние классики. Фрагмент из романа Сергея Носова "Колокольчики Достоевского: записки сумасшедшего литературоведа" (изд-во "АСТ"), посвященный пиву. Отрывок из книги Алима Ульбашева "Право и литература. Как Пушкин, Достоевский и Толстой придумали Конституцию и другие законы" (изд-во "МИФ") – об употреблении права во зло, от Чичикова до Остапа Бендера. Или рассказ о таксах в жизни и книгах Набокова.
  • Театр. Два отрывка из книги Бориса Юхананова "Театр целиком. Заметки о режиссуре": первый, в котором рассказывается, как сложились отношения театральных поколений в позднесоветское время, и второй, посвященный театру как медиа.
  • Имперская периферия. Большое интервью про Узбекистан с политологом Алишером Ильхамовым. Или разговор о формировании казахской нации с исследовательницей Алимой Бисеновой, доцентом кафедры социологии и антропологии Назарбаева Университета.
  • Байкал. Два фрагмента из книги Александра Исакова "Мифы Байкала. От сына неба Гэсэра и загробной канцелярии до горы Сумбэр и Чингисхана" (изд-во "МИФ"): первый, посвященный Гэсэру, и второй – о племенах эхирит и булагат, рожденных из союза двух животных, а также племени хори, прародитель которого взял в жены лебедицу.

Искренне Ваши,
Семь Сорок