"Томагавки", Донбасс, Будапешт

Все, что нужно знать о случившемся с 12 по 19 октября

Здравствуйте, дорогие читатели!

Президент США Дональд Трамп объявил войну в Газе оконченной: утром 13 октября террористы ХАМАС освободили и передали Израилю 20 оставшихся в живых заложников и начали передавать тела погибших; чуть позже Трамп и президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси подписали соглашение о завершении войны: Трамп сделал это как посредник от Израиля, а президент ас-Сиси – от ХАМАС. Что будет с сектором Газа дальше, после освобождения израильских заложников, здесь объясняет глава Украинского центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. Трамп же вновь направил свои усилия на российско-украинскую войну.

В среду он заявил, что Индия вняла американским увещеваниям и пообещала не покупать российскую нефть. Глава Пентагона призвал союзников по НАТО увеличить закупки оружия для Украины, а Трамп заявил, что США могут передать Киеву дальнобойные крылатые ракеты "Томагавк", если Россия не пойдет на урегулирование войны. Это встревожило Путина: в четверг он позвонил Трампу, и они 2,5 часа проговорили по телефону: по итогам анонсированы контакты высокопоставленных чиновников, а потом и саммит в Будапеште. Власти Венгрии пообещали обеспечить Путину "все условия". Трамп сказал, что российскому президенту не понравилась идея поставок Украине "Томагавков" и добавил, что эти ракеты США тоже нужны. По данным The Washington Post, в ходе телефонного разговора Путин снова требовал Донбасс в качестве условия прекращения войны, но на этот раз предлагал взамен некоторые захваченные Россией участки Запорожской и Херсонской областей.

Зеленский узнал о подробностях этого разговора во время встречи с Трампом в Белом доме в пятницу – ожидавшихся "Томагавков" Украина по итогам этой встречи не получила.

ЕС выделил 10 млн евро Специальному трибуналу для расследования преступлений агрессии против Украины, а Еврокомиссия представила планы по созданию "стены дронов" в рамках обороны до 2030 года. Как выяснили журналисты The Washington Post, Китай летом резко увеличил экспорт в Россию оптоволоконного кабеля и литий-ионных батарей, которые используются для производства дронов.

Война продолжается

Российская армия продвигается в Днепропетровской области – вот репортаж о жителях, которые пытаются уехать от обстрелов, а вот разговоры с украинскими артиллеристами, которые воюют там на американской М777. Хроники взаимных обстрелов:

  • В ночь на воскресенье Россия выпустила по Украине 62 беспилотника: в Днепропетровской области загорелись жилые пятиэтажки, 10 человек получили ранения. Украинские дроны атаковали завод "Газпрома" в Оренбурге и НПЗ в Новокуйбышевске.
  • В субботу Россия и Украина договорились о прекращении огня в районе Запорожской АЭС, там начался ремонт электросетей.
  • В ночь на пятницу российские беспилотники массированно ударили по Кривому Рогу: более 20 населенных пунктов остались без электричества. Украинские дроны повредили несколько электроподстанций и нефтебазу в поселке Гвардейское; 11 российских аэропортов прерывали работу из-за воздушной угрозы. Днем в Стерлитамаке, втором по величине городе Башкортостана, произошел взрыв на заводе Ростеха "Авангард" – второй раз за полтора года; погибли три женщины.
  • В ночь на четверг российская армия ударила по многоэтажке в Черниговской области; в Полтавской области была остановлена работа объектов газодобычи. В Волгоградской и Воронежской областях после атаки украинских дронов несколько населенных пунктов остались без электроснабжения. Генштаб ВСУ заявил об ударе по Саратовскому НПЗ (предыдущий удар по нему наносили 20 сентября).
  • В ночь на среду российская армия ударила по Украине 115 беспилотниками: в Днепропетровской области были повреждены промышленная инфраструктура и объекты энергетики. Глава Волгоградской области сообщил о повреждении четырех домов в поселке Кирова после атаки дронов, который находится недалеко от НПЗ.
  • Российские войска обстреляли грузовики ООН с гуманитарной помощью в Херсонской области. Глава Нижегородской области заявил о повреждении объекта энергетики после падения обломков дрона – атаке подверглась Арзамасская подстанция.
  • В ночь на вторник Россия запустила по Украине 96 беспилотников: в Кировоградской области после удара РФ без электроснабжения остались пять населенных пунктов. В Харькове пострадали шесть человек.
  • В ночь на понедельник российские войска ударили по Украине 82 беспилотниками – в Одесской области загорелись складские помещения. В Феодосии после удара украинских беспилотников загорелась нефтебаза. Вот интервью с главой службы РЭБ Украины, в котором он рассказывает, как ВСУ разворачивают "Шахеды" обратно в Россию.


Личный состав. "Би-би-си" совместно с "Медиазоной" установили имена 136 286 российских военных, погибших в ходе полномасштабного вторжения в Украину – за последние две недели список пополнился 2 161 именами; по словам журналистов, с августа число публикуемых некрологов резко выросло. Проект "Хочу жить" опубликовал имена 270 граждан Казахстана, воевавших на стороне России и погибших в Украине. Как российских военных на войне в Украине расстреливают свои же за отказ воевать дальше, читайте здесь. На фронте погиб корреспондент РИА Новости Иван Зуев.

Вид из Украины. В среду Владимир Зеленский ввел в Одессе военную администрацию и назначил нового руководителя города – Сергея Лысака; днем ранее он лишил гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова на том основании, что у него якобы есть российский паспорт – тут подробности и вопросы, которое это решение вызвало. Исполняющим обязанности мэра города назначил себя секретарь горсовета Одессы Игорь Коваль.

Военнопленные. Суд в России приговорил 15 пленных украинцев из батальона "Айдар" к срокам от 15 до 21 года колонии строгого режима. С 2022 года суды РФ на оккупированных территориях вынесли 190 приговоров по статьям о госизмене, шпионаже и конфиденциальном сотрудничестве, подсчитали "Важные истории".

Вид из России. Экспорт российской нефти вырос до двухлетнего максимума на фоне украинских ударов по НПЗ: из-за приостановок работы НПЗ нефть, которую невозможно переработать, направляется на экспорт через балтийские и черноморские порты. По подсчетам Международного энергетического агентства, темпы переработки нефти на российских НПЗ из-за украинских ударов будут снижены как минимум до середины 2026 года. Британия ввела санкции прости "Роснефти" и "Лукойла, а глава ФСБ Бортников обвинил британские спецслужбы в руководстве операцией "Паутина", в ходе которой украинские беспилотники атаковали российские военные аэродромы со стратегическими бомбардировщиками.

Тем временем в России

  • Дела государственной важности. Путин подписал закон, позволяющий возбуждать уголовные дела против "иноагентов" после одного штрафа вместо двух, и утвердил концепцию миграционной политики – она включает создание цифрового профиля мигрантов и ограничение пребывания членов их семей, основной упор делается на "возвращение соотечественников" из-за рубежа и привлечение иностранцев с "традиционными духовно-нравственными ценностями" (спикер Госдумы заявил, что из России должны уехать 770 тысяч мигрантов). В 2026 и 2027 годах на финансирование частного университета спецназа имени Путина в Чечне из бюджета будут выделять по 2,5 млрд рублей. Власти республики Алтай планируют ограничить продажу алкоголя в выходные и праздники из-за высокой смертности – ранее власти Вологодской области ограничили продажу алкоголя двумя часами в день.
  • Госизменники. Суд назначил 8,5 лет колонии татарстанцу, которого задержали в аэропорту и обвинили в попытке уехать воевать на стороне Украины. Президента некоммерческого партнерства "Международное объединение частных детективов" Андрея Матушкина арестовали по делу о госизмене. Журналистка Ника Новак, приговоренная к четырем годам колонии по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранной организацией, пожаловалась на пыточные условия в ИК-11 Иркутской области и объявила голодовку.
  • "Террористы". Как подсчитали в "Первом отделе", в России выносят по пять приговоров в день по "террористическим" статьям. Новых дел тоже много: против Михаила Ходорковского и еще 22 членов "Антивоенного комитета России" возбудили уголовное дело о создании "террористического" сообщества. Здесь – реакции новоявленных террористов. Владимира Кара-Мурзу и Илью Яшина уже заочно арестовали и внесли в список террористов и экстремистов; нефтегазового аналитика Михаила Крутихина объявили в розыск, а Revolut заблокировал счет Дмитрия Гудкова. Помимо фигурантов этого дела, список террористов пополнили зампред партии "Яблоко" Максим Круглов, арестованный историк русской кухни Павел Сюткин, журналистка и ведущая телеграм-канала "Православие и зомби" Ксения Лученко. Живущего в Украине адвоката Николая Полозова в России внесли в реестр "террористов и экстремистов" (он защищал Pussy Riot, Надежду Савченко и украинских моряков). Жителю Череповца дали три года колонии за комментарии "Путина расстрелять вместе с ЕР!" и "Вранье путинское уже достало!" (это всё "призывы к терроризму"). 56‑летнего грузчика из Петербурга приговорили к восьми годам колонии за посты на заблокированной странице во "ВКонтакте" (он признан виновным в публичных призывах к экстремизму, распространении "фейков" об армии и 11 эпизодах оправдания терроризма). Суд в аннексированном Крыму отправил в СИЗО четырех крымских татарок по делу "Хизб ут-Тахрир" – это первое такое дело против женщин (одна из них – мать пятерых детей).
  • "Экстремисты". По подсчетам "Медиазоны", в России возбудили не менее 114 уголовных дел о донатах Фонду борьбы с коррупцией. В России арестовали активы основателя бренда Nikita Efremov, обвиняемого в финансировании ФБК, сам он находится под запретом определенных действий. Жителю Воронежа назначили три года условно за три доната ФБК на 900 рублей.
  • Фейкоделы. На Урале арестовали иеромонаха Никандра, назвавшего "красавчиком" основателя РДК; его уже судили по делу о "дискредитации" армии. Против экономиста и исследователя авторитаризма Алексея Захарова в России возбудили дело о военных "фейках". Политзаключенного Алексея Горинова, осужденного по статьям о "фейках" и "призывах к терроризму", поставили в колонии на профучет как склонного к поджогу – это уже четвертый профучет, на котором он стоит.
  • Музыка. Суд в Петербурге арестовал на 13 суток 18-летнюю вокалистку петербургской группы "Стоптайм" Диану Логинову (Наоко) и барабанщика Владислава Леонтьева, 12 суток дали гитаристу Александру Орлову. Их признали виновными в "организации массового пребывания граждан, нарушавшего общественный порядок", то есть за концерт у метро "Площадь восстания", в ходе которого исполнялись сочинения "иноагентов" Noize MC, Земфиры, Монеточки и др. В пятницу на Логинову составили еще два административных протокола – о "дискредитации" российской армии.
  • Чиновники. По подсчетам "Новой газеты Европа", в России стали возбуждать по 20 уголовных дел в месяц против высокопоставленных чиновников. В мэрии Нефтеюганска и дома у заместителя главы администрации Павла Гусенкова прошли обыски по делу о растрате.
  • Кавказ. Блогера, которого в Москве похищали кадыровцы, посадили на пять лет за "оскорбление чувств верующих". Администратора телеграм-канала "Утро Дагестан", которого подозревали в организации беспорядков в аэропорту Махачкалы, убили в Турции.

Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Верховный суд Нидерландов обязал Россию выплатить около 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС – это окончательное решение, не подлежащее обжалованию. Эстония запретила въезд в страну судье Мосгорсуда, вынесшему заочный приговор главе Нарвского музея из-за баннера с Путиным. В Норвегии бывшего охранника посольства США приговорили к трем годам и семи месяцам заключения по делу о шпионаже в пользу России и Ирана. Во Франции произведены аресты по делу о покушении на "диссидента из России" (подразумевается основатель проекта Гулагу.нет Владимир Осечкин).
  • Украина на мировой арене. В Италии суд отменил решение о выдаче Германии гражданина Украины, подозреваемого в причастности к подрыву "Северных потоков". Польский суд тоже отказался выдавать в Германию подозреваемого в подрыве "Северных потоков" украинца.
  • В Грузии правящая партия предложила ужесточить ответственность за нарушение правил проведения митингов; министру иностранных дел Финляндии и действующему председателю ОБСЕ Элине Валтонен назначили штраф в пять тысяч лари (1600 евро) после того, как она побывала на акции протеста на проспекте Руставели. В субботу Служба госбезопасности Грузии провела обыски в домах бывших премьера, главы контрразведки и генпрокурора – изъяты семь миллионов евро наличными. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Грузии 253 млн евро за бордеризацию после войны 2008 года – возведения барьеров между Грузией и ее регионами Абхазией и Южной Осетией.
  • Во Франции новому правительству Себастьена Лекорню удалось избежать вынесения вотума недоверия после того, как социалисты отказались голосовать за недоверие кабинету, который ранее пошёл на уступки, отложив планы пенсионной реформы.
  • В США прошли масштабные акции протеста против Трампа.
  • На Мадагаскаре власть взяли в свои руки военные во главе с полковником Рандрианириной: протесты там начались в конце сентября из-за дефицита воды и электричества и впоследствии переросли в антиправительственные акции.
  • Нобель. Премии Шведского банка по экономике памяти Альфреда Нобеля удостоились Джоэль Мокир, Филипп Агьон и Питер Ховитт "за объяснение инновационного экономического роста". Венесуэла закрыла посольство в Норвегии спустя несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира оппозиционерке Марии Корине Мачадо.

Ссылки для чтения

  • Зверства. Рассказ о массовом убийстве китайцев летом 1900 года в Благовещенске. Или история конфликта в Косово: бутылка в прямой кишке, мифы и "коллективные истины".
  • Разговоры о классиках. Беседа с литературоведом Еленой Гречаной об Андре Шенье. Или интервью с переводчицей Татьяной Баскаковой о "Перрудье" Ханса Хенни Янна.
  • Мандельштам. Статья Александра Самойлова, в которой прослеживаются три финляндских следа, оставивших отпечаток на биографии Манедльштама. Или разговор с литературоведом Глебом Моревым о гибели поэта и его любви-ненависти к Сталину.
  • Фотография. Три отрывка из книги Марии Бавыкиной и Владислава Ефимова "Время непосредственной фотографии" (изд-во музея "Гараж"): первый, о возникновении этого объединения, второй, о причинах его появления и третий – об эмоциональном контексте, в котором оно существовало.
  • Кино. Инструкция по правильному ознакомлению с фильмами Мартина Скорцезе. Или два фрагмента из книги философа и продюсера Ребекки Вер Стратен-МакСпарран "Кино Ларса фон Триера: Пророческий голос" (изд-во "Бомбора"): первый, в котором рассказывается, как в целом устроен кинематограф фон Триера, и второй, посвященный фильму "Антихрист".
  • Вампиры. Три отрывка из книги историка Паоло Де Челья "Вампир: Естественная история воскрешения" (изд-во "НЛО"): первый – о том, как Трансильвания стала рассадником вампиризма, второй – о массовых эксгумациях на территориях Силезии и Моравии, вызванных страхом вампиров, и третий – о Дракуле Брэма Стокера.
  • Путешествия. Отрывок из книги писательницы и переводчицы Дарьи Вильке "Вена. Прогулка по лабиринту" (изд-во "Слово"), посвященный подвалам Хофбурга. Или фрагмент из книги исследователя античности Джорджо Иерано "Афины. От полиса к мегаполису" (тоже "Слово") – о том, каким увидел этот город Генри Миллер в конце 1930-х годов.

Искренне Ваши,
Семь Сорок