Интервью с Красной площади. Утренняя рассылка 7:40

Все, что нужно знать рано утром 8 мая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в европейских странах – членах антигитлеровской коалиции, в Украине и в США отмечают 80-летие победы во Второй мировой войне. Накануне Трамп официально объявил восьмое мая Днем победы. "Победа достигнута в основном благодаря нам", – заявил он. Спорить с ним желающих не нашлось.

В России победу празднуют днем позже, но высокие гости уже съехались в Москву, несмотря на авиационный коллапс. Связанные с непрерывными атаками украинских беспилотников ограничения в работе аэропортов затронули не менее 60 тысяч пассажиров, было нарушено расписание как минимум 350 рейсов. Среди затронутых оказался и президент Сербии Александр Вучич, который был вынужден сесть в Баку (ранее Литва и Латвия закрыли небо для его самолета) – несмотря на все это он уже дал интервью с Красной площади сербскому телевидению, в котором сказал, что его не волнует, как отреагирует на его пребывание в Москве Европейский союз. Премьер Словакии Роберт Фицо назвал отказ Эстонии пропускать его самолет на пути в Россию преднамеренной попыткой сорвать визит, его служба протокола ищет альтернативный маршрут. По данным Der Spiegel, в Москву на День победы приедут пять депутатов Европарламента: двое – от немецкой партии Союз Сары Вагенкнехт и еще три евродепутата из Чехии, Кипра и Словакии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, напротив, без объяснения причин решил не лететь на парад. Си Цзиньпин и президент Венесуэлы Николас Мадуро уже прибыли в Москву. Что значит нынешний визит в Россию для председателя КНР, здесь объясняет специалист по китайской политике Алексей Чигадаев.

Самые разные московские сервисы, от банков до магазинов, предупредили о сбоях в работе из-за глушения мобильного интернета. Кремль устами Пескова призвал москвичей отнестись к этому с пониманием. Подготовка к празднованию идет и на оккупированных территориях Украины: ФСБ отчиталась о предотвращении взрыва советского памятника в оккупированной Каховке и задержании трех украинцев по делу о теракте.


Война продолжается

  • Взаимные обстрелы. Сегодняшняя ночь, первая ночь объявленного Путиным деньпобедного перемирия, прошла без налетов российских дронов на Украину, хотя украинские прилетать в Россию как будто бы продолжали. В среду утром в Киеве два человека погибли в результате обстрела и попадания обломков российских беспилотников в жилой дом в Шевченковском районе, еще восемь человек получили ранения; также российские войска в ночь на седьмое мая атаковали Запорожье и несколько населенных пунктов области, пострадали четыре человека. В ту же ночь украинские дроны атаковали Мордовию, Тульскую и Ярославскую области, а также были сбиты на подлете к Москве; в Саранске отменили занятия в школах (украинские телеграм-каналы пишут, что в Туле беспилотники атаковали научно-производственное объединение "Сплав" – производителя ракетных систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган" и других, в Саранске целью были заводы "Сарансккабель" и "Сарансккабель-Оптика"). Более чем в 30 городах России жители жаловались на перебои с мобильным интернетом. Вечером в среду атаки украинских беспилотников продолжались, Собянин не уставал сообщать о новых сбитых на подлете к Москве дронах. "Абсолютно справедливо, что российское небо – небо агрессора – сегодня неспокойно", – заявил президент Украины в вечернем обращении седьмого мая. Минобороны России сообщило о 524 дронах, сбитых за последние сутки при помощи ПВО.
  • На земле и в земле. В Курской области ВСУ снова прорвали границу и ведут бои в районе села Теткино; организованную эвакуацию населения российские власти пока не проводят, несмотря на активные боевые действия с участием авиации. О том, как в Украине хоронят погибших на войне и сколько это стоит, смотрите в репортаже из Киевской области. Мест на кладбищах, особенно в Киеве, катастрофически не хватает.
  • Миротворчество. Бывший президент США Джо Байден заявил в интервью BBC News, что Путин считает Украину частью России и его не удовлетворят мелкие территориальные уступки в рамках мирного соглашения (а любой, кто этого не понимает, "просто глуп"). Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог объявил в эфире Fox News, что Украина согласна на создание 30-километровой демилитаризованной зоны по всей линии фронта (Путина он назвал "препятствием на пути к прогрессу"). Вице-президент США Джей Ди Вэнс прилюдно сказал в Мюнхене, что Россия требует "слишком многого" на мирных переговорах по Украине. Трамп, похоже, тоже меняет свою позицию на более жесткую по отношению к России, но сменит ли, одному богу известно.


Тем временем в России

  • Эхо войны. Рабочему ставропольского оборонного завода назначили 18 лет лишения свободы по делу о вступлении в "Азов" и подготовке взрыва на предприятии. Министром труда Северной Осетии стал бывший военный Юрий Абаев – ГУР Украины подозревает его бойцов в расстреле украинских военнослужащих.
  • Дела государственные. Путин встретился с Кадыровым – и ничего не произошло, хотя накануне глава Чечни говорил, что будет просить об отставке (вот обновленный список родственников главы Чечни во власти). Чиновники в России составят перечень игрушек для детсадов, соответствующих "традиционным ценностям", его утвердит Минпросвещения – останутся танки, пушки и унылые матрешки, вот подробности.
  • Враги народа. Генпрокуратура России признала "нежелательной" организацией зарегистрированное в Чехии Содружество журналистов-расследователей. Жительницам Нефтекамска и Ижевска назначили обязательные работы по делу о финансировании "нежелательной" украинской церкви "Возрождение". МВД России объявило в розыск директора Берлинского центра Карнеги Александра Габуева. РИА Новости сообщало, что против него возбуждено дело по двум статьям – об участии в деятельности "нежелательной организации" и "недобросовестном иноагентстве".
  • Административные дела. Суд в Москве арестовал на 13 суток журналистку SotaVision, которая сняла акцию волонтера "Немцова моста", спустившегося в реку с плакатом Putin – Hitler; самому волонтеру Григорию Саксонову дали 15 суток ареста и назначили штраф 20 тысяч рублей за "нарушение правил проведения митинга". В Петербурге на восемь суток арестована бывшая глава штаба Надеждина Дарья Хейкинен – ей вменили "демонстрацию экстремистской символики" из-за поста с фотографией Навального. Против нижегородского активиста Глеба Калинычева, приговоренного к четырем годам условно за денежные переводы ФБК, возбудили административное дело о "дискредитации" армии РФ.


Вокруг света

  • Индо-пакистанское. В Индии заявили, что армия нанесла "точечные удары" по девяти ключевым объектам "террористической инфраструктуры", четыре из которых находятся в Пакистане, а еще пять – в пакистанской части Кашмира: это учебные центры, пусковые площадки, тренировочные лагеря и другие объекты, связанные, по мнению властей Индии, с различными террористическими группировками. По данным пакистанской армии, в результате атаки индийских войск погибли 26 мирных жителей, еще 46 получили ранения. Индийская полиция сообщает, что в результате пакистанского ответного обстрела Кашмира погибли десять человек, 48 ранены. Воздушное пространство Пакистана было сразу же закрыто на 48 часов, Совет национальной безопасности страны предоставил армии "свободу действий" для ответа на индийский удар. Вот базовые вещи, которые надо знать об Индии, Пакистане и конфликте между ними.
  • Беларусь. Александр Лукашенко помиловал 42 человека, осужденных за "преступления экстремистской направленности", – он подчеркнул, что все они ходатайствовали о помиловании и раскаялись. Ранее Лукашенко подписал закон об амнистии ко Дню Победы, который затронет почти восемь тысяч осужденных, но не коснется белорусских политзаключенных.
  • В Ватикане начался конклав, на котором кардиналы выберут нового папу римского. С первого раза избрать не смогли – вечером в среду из трубы поднялся черный дым.


Шесть ссылок

  • Нацистская Германия. Рассказ о том, как немецкая фундаментальная наука работала на благо Третьего Рейха и почему университеты с энтузиазмом поддержали Гитлера. Или фрагмент из книги Майкла Дейонга "Теология сопротивления Дитриха Бонхеффера. Божественное Слово против колеса власти" (изд-во Academic Studies Press) – о борьбе против государства и борьбе за церковь.
  • Писательские репутации. Беседа с Кириллом Зубковым, автором книги "Александр Островский: драматург, общество, современность" (изд-во "Рутения") – о том, что ускользало от многочисленных интерпретаторов, о любви к "Лесу" и зависимости Островского от своего зрителя. Или отрывок из книги литературоведа Виолетты Гудковой "Михаил Булгаков, возмутитель спокойствия" (изд-во "НЛО"), посвященный эволюции восприятия писателя.
  • Языки. Разговор с лингвистом, автором книги "В начале было кофе" Светланой Гурьяновой о том, зачем нужны языковые нормы, если они все равно подвижны, и чем грозит слишком быстрое развитие языка, если его не будут сдерживать прескриптивисты. Или фрагмент из книги антрополога Калеба Эверетта "Мириады языков: Почему мы говорим и думаем по-разному" (изд-во "Альпина нон-фикшн"), в котором объясняется, что базовые цветообозначения говорят о восприятии окружающей среды.


Искренне Ваши,
Семь Сорок