Ущемление теневых танкеров. Утренняя рассылка 7:40

Все, что нужно знать рано утром 21 мая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совет ЕС по иностранным делам официально одобрил 17-й с начала полномасштабной войны пакет санкций против России: ограничения коснулись теневого флота, в списки добавлены 17 физических и 58 юридических лиц. Великобритания расширила санкции против России: под ограничения попали, в частности, Петербургская валютная биржа, металлургический завод "Красный Октябрь" и еще 18 танкеров теневого флота. В Брюсселе обдумывают введение карательных тарифов на импорт из России – это решение не требует одобрения всех стран – членов ЕС. Вот интервью с бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, в котором он критикует европейские страны за медлительность в деле поддержки Украины и называет политику нынешней американской администрации угрозой для Европы.

  • Трамп умывает руки. Изначально предполагалось, что санкции против России будут введены совместно Европой и США, однако в ходе телефонного разговора с европейцами и Зеленским после звонка Путину Трамп сказал, что выступает против ужесточения санкций, потому что Путин "согласился на переговоры". На замечания европейцев о том, что переговоры уже идут, но толку от этого мало, Трамп не отреагировал. Когда Мерц спросил американского президента, на какие уступки готова пойти Россия, Трамп сказал, что попросил Путина написать в меморандуме о мире "что-то, с чем люди могут согласиться". Когда во вторник журналисты спросили Трампа, почему США не присоединились к европейским и британским санкциям и присоединятся ли, он ответил: "Мы много чего рассматриваем, но посмотрим". Отзывы мировой общественности сводятся к утверждению "Путин его дурачит, а Трамп, похоже, этого даже не осознает". Вот комментарии политолога Ивана Преображенского, американистки Александры Филиппенко и украинского историка Александра Фридмана: все трое констатируют, что Трамп ничего не добился от Путина и с удовольствием вышел бы из процесса. Госсекретарь Марко Рубио на слушаниях в Сенате США сформулировал переговорную проблему так: Россия претендует на то, чего у нее нет и на что она не имеет права, а Украина – на то, что не может вернуть военным путем. "И?" – подумали, должно быть, сенаторы.
  • Из России. Помощник Путина Юрий Ушаков продолжил рассказывать публике о душевном разговоре Путина и Трампа: Трамп, мол, помнит "боевое братство" США и СССР в войне против нацистской Германии и милитаристской Японии и сожалеет, что оно куда-то испарилось. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинская и российская делегация в Стамбуле говорили по-русски (как будто это какое-то достижение российской делегации). Reuters опубликовал список осужденных в России американцев, которых Вашингтон хочет вернуть в рамках обмена с Москвой – это, похоже, единственный итог переговоров Трампа с Путиным.
  • Война продолжается. Сегодня ночью украинские беспилотники атаковали Тульскую и Рязанскую области. Накануне ночью российская армия запустила по Украине 108 дронов – в Днепропетровской и Сумской областях возникли пожары, повреждены предприятие и фермерское хозяйство, в Херсоне под удар попал пассажирский автобус, 10 человек получили ранения. В Донецкой области Россия ведет наступление на Константиновку – вот рассказ о положении на фронте. За время войны в Украине как минимум 49 тысяч российских военнослужащих были объявлены в розыск по подозрению в дезертирстве или самовольном оставлении части, выяснили "Важные истории". Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин похвастался, что в войне против Украины участвуют 20 тысяч иностранцев, получивших российское гражданство – и всё благодаря эффективным рейдам его ведомства. Власти Беларуси объявили в розыск 125 бойцов полка Калиновского.

Тем временем в России

  • Эхо войны. Уральского анархиста Алексея Рожкова, которого поймали в Кыргызстане и насильно отправили в Россию, приговорили к 16 годам по делу о поджоге военкомата в 2022 году. Программиста из Братска приговорили к 14 годам колонии строгого режима по делу о госизмене: он якобы скопировал электронные медицинские карты российских военнослужащих, чтобы передать их Украине. Подростку из Архангельска назначили шесть лет воспитательной колонии по делу о поджоге офиса "Единой России". В Перми повара ресторана обвинили в поджоге релейных шкафов на железной дороге.
  • Политзаключенные. Студента из Уфы Макара Николаева приговорили к шести годам колонии по делу об "оправдании терроризма" в интернете (его задержали, когда он приехал на каникулы из Германии, где учился в университете). Петербургскому политологу Евгению Бестужеву заменили условный срок по делу о военных "фейках" на реальный, его объявили в розыск (после вынесения условного приговора он уехал в Литву). Анархист Азат Мифтахов, получивший дополнительный срок за разговоры о войне в колонии, рассказал об избиении во время обследования: сотрудник ФСИН ударил его головой о ворота и скручивал ему руки.
  • Свобода прессы. В Иваново пришли с обыском на телеканал "Барс" (по слухам, причина в том, что в одном из материалов телеканала фигурировало слово "менты"). Против издателя "Медузы" Галины Тимченко возбудили уголовное дело об организации деятельности "нежелательной" организации.
  • Наука и образование. Сооснователя "Диссернета" Андрея Ростовцева уволили из института проблем передачи информации РАН якобы из-за прогула. Госдума разрешила правительству ограничивать количество платных мест в вузах; правительство также сможет ограничивать число специальностей, на обучение по которым выдаются льготные кредиты.
  • Дела государственные. Глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что укрепление государственности должно быть важнее обеспечения прав граждан и верховенства закона. Эти слова были сказаны в ходе Петербургского международного юридического форума – вот обзор других открытий ведущих петербургско-международных юристов (спойлер: "Талибан" активно внедряет новации в деле защиты прав человека). Бывший глава "Роскосмоса" Юрий Борисов стал сенатором от Архангельской области. В работе российских государственных сервисов произошел масштабный сбой.

Вокруг света

  • Российская угроза. В Мюнхене начался судебный процесс над тремя обладателями двойного гражданства Германии и России, которых обвиняют в шпионаже в пользу Москвы и подготовке диверсий на территории Германии. По данным Politico, Евросоюз сократит дипломатов в 10 представительствах, но усилит делегации в странах, обеспечивающих санкции против России. Россия отпустила танкер Green Admire, вышедший из эстонского порта.
  • Радио Свобода. В Азербайджане гособвинение запросило 12 лет лишения свободы для журналиста Радио Свобода Фарида Мехрализаде по делу Abzas Media: журналистам предъявлены обвинения в контрабанде, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, легализации имущества, полученного преступным путем. Евросоюз выделит 5,5 миллиона евро для поддержки Радио Свобода.
  • Европа. Ультраправый кандидат Джордже Симион, проигравший президентские выборы в Румынии, попросил Конституционный суд отменить их результат. Основатель Telegram Павел Дуров, ранее обвинивший французские власти в цензуре его сервиса в связи с этими выборами, заявил, что готов приехать в Румынию и дать показания. В Испании произошел сбой в работе интернета и телефонной связи — через месяц после масштабного блэкаута. Всемирный экономический форум в Давосе будет перезагружаться: его основатель и бессменный руководитель 88-летний Клаус Шваб ушел в отставку после обвинений в харрасменте и мошенничестве.
  • Ближний Восток. Великобритания, Франция и Канада пригрозили Израилю санкциями; в заявлении также содержится призыв к ХАМАС освободить израильских заложников. На фоне новой израильской операции в Газе Лондон приостановил переговоры о свободной торговле с Израилем. Евросоюз снимет санкции с Сирии, чтобы дать стране возможности для развития.
  • США. По данным газеты The Washington Post, Белый дом планирует потратить выделенные на иностранную помощь 250 миллионов долларов на депортацию украинцев и гаитян. США отказались от участия в саммите G20, который состоится в ноябре в Йоханнесбурге, из-за несогласия с повесткой (Трамп не раз обвинял власти ЮАР в "геноциде белых граждан" плюс ему неинтересны климатическая проблема и права ЛГБТ, которые обсуждают на встречах G20). Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США завершило разработку новой ядерной бомбы B61-13 – она стала управляемой.

Шесть ссылок

  • Превратности памяти. Беседа с историками Михаилом Габовичем и Мыколой Гоманюком об их новой книге "Памятники и территория. Военные мемориалы в Украине, оккупированной Россией" (изд-во CEU), посвященной боям за историю и разнице российского и украинского подходов к материальным формам памяти. Или эссе швейцарского драматурга и режиссера Бориса Никитина о его бабушке, которая скрывала свои еврейские корни.
  • Поэты. Интервью с доктором филологических наук, главным научным сотрудником ИМЛИ РАН Верой Терехиной о Маяковском и работе над его Полным академическим собранием в 20 томах, которой она руководит. Или фрагмент монографии Александры Пахомовой "Непрошеный пришелец: Михаил Кузмин. От Серебряного века к неофициальной культуре" (изд-во "НЛО"), посвященный странностям рецепции Кузмина в русской культуре.
  • Советское кино. Два отрывка из книги Натальи Рябчиковой и Станислава Дединского "Товарищ редактор. Зоя Богуславская и кино оттепели" (изд-во Центра Вознесенского и Киноартели 1895): первый, посвященных созданию творческих объединений на советских киностудиях, и второй, в котором студийные боссы отвергают один киносценарий за другим.

Искренне Ваши,
Семь Сорок