Европа готовится к войне

Все, что нужно знать о случившемся с 15 по 21 сентября

Здравствуйте, дорогие читатели!

В пятницу российские истребители нарушили воздушное пространство Эстонии, и это оживило дискуссии о будущем Европы. В НАТО и ЕС нарушение воздушного пространства Эстонии подтвердили, Россия, как обычно, всё отрицает. Эстония инициирует консультации по статье 4 Североатлантического договора и впервые за 34 года членства в ООН запрашивает экстренное совещание Совета безопасности. Президент США объявил, что ему это всё "не нравится", а президент Чехии (в прошлом председатель военного комитета НАТО) призвал Североатлантический альянс жестко ответить на нарушения, которые допускает Россия: "Россия будет вести себя так, как мы ей позволим", – заявил Петр Павел.

Ведущую гипотезу о том, как будет вести себя Россия, описали источники агентства Bloomberg: Путин считает эскалацию лучшим способом давления на Киев и будет и дальше давить и бомбить. При этом глава британской разведывательной службы MI6 Ричард Мур заявил, что не верит в неизбежность победы России над Украиной. Президент Финляндии Александр Стубб подробно объяснил в интервью, что Россия не имеет право решать, какие гарантии безопасности будут предоставлены Украине на случай новой агрессии со стороны Москвы, а Европа, предоставляющая эти гарантии, должна быть готова к войне с Россией.

Из США столь решительных реплик не слышно, но Reuters пишет, что поставка первой партии оружия Украине за счет союзников одобрена. Дональд Трамп заявил в ходе визита в Великобританию, что Путин его "подвел". Кроме того, на совместной пресс-конференции с Киром Стармером президент-миротворец сказал, что США под его руководством примирили Абербайджан с Албанией (через несколько дней, уже вернувшись домой, Трамп вспомнил еще одну предотвращенную войну – между Камбоджей и Арменией). Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, работавший в первой администрации Трампа, считает, что Путин водит Трампа за нос – вот его большое интервью, в котором он высказывается за создание бесполетной зоны над Украиной, и критикует Трампа за нежелание давить на Путина. Базирующийся в США Институт изучения войны (ISW) пишет в своем отчете, что Кремль добивается нормализации с США без окончания войны в Украине.


Война продолжается

В четверг Россия и Украина провели новый обмен телами погибших: в Украину вернули тысячу тел, в Россию – 24. В пятницу главком украинской армии Александр Сырский заявил о наступлении ВСУ в Донецкой области. Ранее ВСУ затопили пролегающую под рекой Оскол газовую трубу, через которую российские войска проникали в Купянск. Больших изменений на земле нет. Вот хроники взаимных обстрелов:

  • Ночь на воскресенье была относительно спокойной (Россия атаковала Украину 54 дронами), однако в Черниговской области ранения получили два спасателя. ГУР Украины, со своей стороны, отчиталось об уничтожении трех российских вертолетов в аннексированном Крыму.
  • В ночь на субботу Россия ударила по Украине 579 дронами и 40 ракетами; в Днепре ракета попала в жилую многоэтажку; по всей стране были убиты три человека, свыше 30 получили ранения. В ту же ночь украинские дроны атаковали НПЗ в Саратове и Новокуйбышевске – там погибли четыре человека, еще один был ранен.
  • В ночь на четверг российские войска ударили по АЗС в Полтавской области (пострадали четыре человека), а украинские дроны атаковали "Газпром нефтехим Салават" в Башкортостане и Волгоградский НПЗ. Силы специальных операций Вооруженных сил Украины заявили, что в ту же ночь ударили по расположенному в Курской области логистическому хабу 810-й отдельной бригады морской пехоты. Утром в четверг российские военные сбросили 250-килограммовую авиабомбу "ФАБ-250" на Константиновку в Донецкой области, погибли пять человек. Вот репортаж из Константиновки – больше всего там боятся дронов.
  • В ночь на среду российская армия нанесла удар по железнодорожной инфраструктуре Украины, что вызвало серьезные задержки поездов.
  • В ночь на вторник украинская разведка устроила взрывы около военной части во Владивостоке (местные СМИ действительно сообщали о "хлопках"). В ту же ночь российские военные нанесли около десятка ударов по Запорожью: один человек погиб, 20 пострадали, среди них четыре ребенка.
  • В ночь на понедельник российские войска ударили по центру Краматорска – ранения получили девять человек.


Российское эхо войны. Подтвержденные потери российской армии убитыми превысили 133 тысячи человек с начала вторжения (реальные потери должны быть по меньшей мере вдвое больше). В третью годовщину объявления "частичной" мобилизации в России в Москве задержали мать мобилизованного, которая вышла на пикет к зданию Минобороны. Бывший командующий группировкой "Север" ВС РФ генерал Лапин уволен из армии – он станет помощником главы Татарстана по делам "ветеранов СВО".

Российская военная кухня. Основываясь на видео, показанном в репортаже телепропагандиста Владимира Соловьева, журналисты Радио Свобода выяснили, что база "Рубикона" (засекреченного подразделения Минобороны РФ, специализирующегося на дронах), находится в парке "Патриот"; возглавляет это сверхэффективное подразделение 37-летний полковник Сергей Будников; в чем секрет успеха этой инициативы и какие ее элементы может перенять Украина, читайте тут. Как обнаружила "Система", в июньском номере Военного академического журнала за 2025 год опубликована статья "Образ врага и его значение для боевой мотивации военнослужащих": авторы, два политрука Минобороны, доказывают, что в России нужно "разработать и принять консолидированную государственную концепцию конструирования образа врага" – "мобилизационный план" по культивированию ненависти (ведь если врага не ненавидеть, то воевать совершенно не хочется). По подсчетам "Важных историй", в 2025 году Кремль выделил 412 млн рублей на повышение лояльности иностранных активистов, журналистов и блогеров.

Похищение и плен. В среду стало известно, что Украина вернула с оккупированных территорий еще 16 детей. Сотрудники Лаборатории гуманитарных исследований Йельского университета установили, что в России похищенных украинских детей размещают в минимум 210 локациях, половина связана с властями. В России пленного украинского "азовца" Игоря Кима приговорили к 27 годам колонии по делу о терроризме (он попал в плен в Мариуполе). Вот рассказ шестерых бывших украинских военнопленных и сестра погибшего в плену 39-летнего морпеха Николая Андреюка о пытках, которые они пережили в ИК-10 в Мордовии: их били электрошокером, избивали трубой и травили немецкими овчарками (на уходящей неделе Госдума России денонсировала Европейскую конвенцию о предотвращении пыток).


Тем временем в России

  • Госизмена. Военный суд в Екатеринбурге приговорил 63-летнего уроженца Львовской области Романа Сабадаша к 24 годам лишения свободы по делу в госизмене; в чем конкретно его обвиняют, неизвестно; Сабадаш заявил, что будет менять российское гражданство на украинское. Жительницу Перми приговорили к 13 годам колонии по статье о госизмене за передачу "схемы размещения цехов" оборонного предприятия Украине. 19-летнему петербуржцу Даниле Багрову назначили девять лет заключения по делу о попытке вступить в РДК ("приготовление к госизмене"). Осужденный за госизмену ученый‑геодезист Валерий Качин объявил голодовку после двух месяцев в ШИЗО. Осужденный за попытку присоединиться к легиону "Свобода России" банковский работник из Петербурга Вячеслав Лутор объявил голодовку в ШИЗО.
  • Навальный. Во вторник суд в Салехарде отклонил жалобу Людмилы Навальной, которая требовала возбудить дело об убийстве ее сына. В среду Юлия Навальная выступила с обращением, в котором со ссылкой на показания сотрудников колонии в Харпе рассказала о последнем дне жизни мужа; Юля объяснила, что в феврале 2024 года команде Навального удалось получить и переправить за границу образцы биологического материала Алексея. Их изучили лаборатории двух стран и пришли к выводу, что Навальный был отравлен, но опубликовать результаты своих исследований они отказываются по политическим соображениям. Франция выразила глубокую озабоченность в связи с заявлением Юлии Навальной.
  • И его сторонники. Гособвинение запросило для Михаила Волкова – отца ближайшего соратника Навального Леонида Волкова – штраф в размере 600 тысяч рублей по делу о финансировании "экстремистской" организации ФБК. Апелляционный суд отправил в колонию на четыре года исследователя фольклора из Ханты‑Мансийска, которого сначала оштрафовали на 120 тысяч рублей за пожертвование ФБК.
  • Враги народа. В пятницу Минюст России внес в список "иностранных агентов" Z-блогера Романа Алехина (ходили слухи, что его подозревают в хищении денег, собранных на медикаменты для российских военных), бывшего координатора штаба Навального в Тюмени Ивана Вострикова, журналистку Радио Свобода Елену Рыковцеву, историка Сергея Эрлиха и проект "Avtozak-LIVE", помогавший задержанным на протестах и недавно объявивший о закрытии. Ранее Минюст признал "нежелательной организацией" проект "Мир всем", который помогает священникам РПЦ, выступающим против войны с Украиной. Журналист "Дождя" Михаил Шевелев оштрафован на 10 тысяч рублей за работу в "нежелательной организации" (по закону, за двумя такими штрафами следует уголовное дело).
  • Фейкоделы. В Петербурге охранника школы Александра Глушкина приговорили к пяти годам колонии по делу о военных "фейках" из-за поста о Буче. Кинолога из Подмосковья повторно приговорили к пяти годам колонии из-за поста о ракетном ударе по вокзалу в Краматорске. Пятерых участниц панк-группы Pussy Riot заочно приговорили к срокам от 8 до 13 лет по делу о "военных фейках" – уголовное дело завели из-за антивоенного клипа "Мама, не смотри телевизор" и перформанса в Мюнхене, в ходе которого одна из участниц группы помочилась на портрет Путина. Суд в Москве заочно арестовал бизнесмена Евгения Чичваркина по делу о "фейках" и неисполнении обязанностей "иностранного агента".
  • Террористы. Росфинмониторинг внес несуществующее"Международное движение сатанизма" в перечень "террористов" и "экстремистов". Бывшего политика Леонида Гозмана заочно арестовали по делу об оправдании терроризма – ранее его уже заочно приговорили к 8,5 годам лишения свободы по статье о "фейках". Суд отправил в СИЗО бывшую кандидатку в депутаты Госсовета Коми Оксану Багирову, обвиняемую в оправдании терроризма из‑за постов про операцию "Паутина" и Шойгу. Сварщика из Кировской области Александра Зяблинцева обвинили в оправдании терроризма из‑за комментариев с предложением атаковать Госдуму.
  • И другие "злодеи". Суд в Подмосковье отправил в СИЗО музыканта Владимира Болоболова по делу о незаконном хранении взрывчатки – ранее его похитили, избили и арестовали на 15 суток; взрывчатку, по его словам, ему подкинули. Жителя Сургута оштрафовали на 90 тысяч рублей из‑за комментария в телеграме "Трамп, лучше забери Уральский Федеральный округ" (призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации). Велосипедиста из Франции, задержанного в Приморском крае по обвинению в незаконном пересечении границы, поместили в СИЗО Уссурийска (он пытался побить мировой рекорд по скорости пересечения Евразии на велосипеде).
  • Судьба инородцев. Глава партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов заявил по итогам встречи лидеров думских фракций с Путиным, что закон об отмене патентов для мигрантов в России примут осенью, мигранты смогут приезжать только вахтовым методом. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил своему 17-летнему сыну контролировать уплату налога на имущество муниципальными организациями. Кроме того, Кадыров заявил, что вернул своего коня из Чехии с помощью украинских спецслужб (его могли обменять на украинских военнопленных).
  • Государственники. В понедельник стало известно, что на состоявшихся в воскресенье 14 сентября региональных выборах победили все действующие главы регионов России. Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить генпрокурора Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда, а Путин предложил назначить на должность генпрокурора однокурсника Медведева Александра Гуцана. Замглавы администрации президента Дмитрий Козак ушел в отставку по собственному желанию (его называют единственным в окружении Путина противником войны; ранее все его полномочия прибрал к рукам Сергей Кириенко).
  • Беды государственников. Генпрокуратура подала иск к бывшему госсекретарю Дагестана Магомед-Султану Магомедову и требует изъять недвижимость у него и еще у 16 физлиц. Суд в России наложил арест на компании, связанные с бывшим советником Чубайса Артемом Биковым, потому что Генпрокуратура требует их национализировать. В Подмосковье в четверг покончил с собой глава композитного дивизиона "Росатома" Александр Тюнин; днем ранее Андрей Кротков – подполковник ФСБ в отставке и гендиректор и совладелец управляющей компании Zeppelin, связанной в том числе и с космическим центром – получил ранения, когда выстрелил в себя из винтовки в спортивном клубе.
  • Новости чебурнета, образования и культуры. Роскомнадзор предложил ограничивать аккаунты в мессенджерах, оформленные на находящиеся в роуминге сим-карты – это якобы поможет в борьбе с мошенниками. Музыкальный конкурс "Интервидение", замещающий в России "Евровидение", выиграл представитель Вьетнама Дык Фук (перед началом состязания показали видеообращение Путина, потом выступил Лавров). В выходные в России обрушились две школы – в Москве и Новосибирской области. В Москве погибли двое рабочих. Вот рассказ о том, какие книги российские власти изымают с полок и почему.


Вокруг света

  • Санкции. Еврокомиссия одобрила 19-й пакет санкций против России. В него войдут 118 судов теневого флота, криптоплатформы и 45 компаний. Помимо этого, в ЕС обсуждают, как прекратить поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба". Эстония объявила, что с 2026 года запретит импорт и закупку российского СПГ. Итальянское издание Linkiesta рассказало, как произведенное в Туле российское стрелковое оружие и боеприпасы к нему продают итальянским преступным группировкам (для этого используется созданный для обхода санкций теневой флот, вот подробности). Согласно расследованию Австралийского института стратегической политики, с 2019 года китайские университеты, связанные с оборонной отраслью, значительно расширили партнерские отношения с российскими вузами, чем помогли России компенсировать влияние западных санкций.
  • Длинные руки. Великобритания внесла двух бизнесменов из Грузии Левана Васадзе и Отара Парцхаладзе в санкционный список, связанный с Россией. В графстве Эссекс полиция задержала трех человек, подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой. Генпрокуратура Литвы заявила о раскрытии координируемой россиянами группы: они отправили посылки с бомбами в Польшу и Великобританию. В Латвии задержали гражданина страны по подозрению в передаче российской разведке информации о военных объектах и провели обыск у депутата Алексея Росликова, выкрикнувшего "Русский язык – наш язык" на заседании парламента – против него возбуждено уголовное дело об оказании помощи государству-агрессору. В США бывший работник оборонного предприятия получил 10,5 лет тюрьмы за попытку передать России военные технологии. В субботу кибератака на провайдера систем регистрации и посадки пассажиров нарушила работу крупнейших аэропортов Европы.
  • Из старого. Болгария по запросу Ливана арестовала гражданина России и Кипра Игоря Гречушкина: его обвиняют во взрыве в порту Бейрута в 2020 году, который снес примерно полгорода.
  • Беларусь. Во вторник Лукашенко подписал указ о помиловании 25 человек, среди них могут быть политзаключенные. Кроме того, белорусский диктатор подтвердил, что политзаключенного Николая Статкевича, который отказался уезжать в Литву, "забрали" в Беларусь – конкретно, в колонию города Глубокое в Витебской области, где он отбывал до этого свой срок (несмотря на громкие освобождения заключенных, политические репрессии в Беларуси продолжаются: живущую в Мозыре гражданку России приговорили к трем годам колонии – вероятно, за передачу информации проекту "Беларускі Гаюн", журналиста Игоря Ильяша приговорили к четырем годам колонии за интервью с украинскими и независимыми медиа). В довершение всего власти Беларуси хотят признать "экстремистской организацией" Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. МИД Беларуси объявил персоной нон-грата сотрудника посольства Чехии.
  • В Кыргызстане оператор и бывший сотрудник независимого медиа Kloop.kg приговорены к пяти годам лишения свободы.
  • Израиль. Вечером в понедельник Армия обороны Израиля начала наземную операцию в Газе – специальная комиссия ООН обвиняет Израиль в геноциде палестинцев. Во вторник Израиль нанес авиаудары по связанному с хуситами порту Ходейда на западе Йемена. В преддверии саммита ООН, который должен открыться в понедельник в Нью-Йорке, Великобритания, Канада и Австралия объявили о признании Палестинского государства.
  • Китай. Трамп заблокировал пакет военной помощи Тайваню на $400 млн из-за возможной торговой сделки с Китаем.


Ссылки для чтения

  • История российского колониализма. Подвиг Костюшко, который не помог Польше; рассказ о "добровольном" присоединении Грузии; подвиги генерала Ермолова и ужас покорения горцев; хроники борьбы имамата с Российской империей.
  • Великая Отечественная. Два отрывка из книги Джонатан Димблби "Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии" (изд-во "Альпина нон-фикшн"): первый – о том, как в ноябре 1940 года Молотов прилетел в Берлин, чтобы уладить назревающий советско-германский конфликт на Балканах, и второй, в котором объясняется, что мешало немцам продвигаться к Москве в ноябре 1941 года.
  • Ласковый Мишка. Фрагмент из книги историка Ивана Корнеева "Олимпийский Мишка. Судьба последней советской утопии и ее талисмана" (изд-во Individuum) – о шпиономании и теориях заговора, охвативших советское государство и общество накануне Олимпиады. Или краткий рассказ Ивана Корнеева о том, как мультфильмы про Мишку работали на положительный ребрендинг СССР и как из-за политических разногласий трансформировался образ медведя.
  • Виктор Иванiв. Рассказ Валерия Шубинского о трагически погибшем в 2025 году новосибирском поэте и разговор с Алексеем Дьячковым, составителем сборника избранных стихотворений Iванiва, недавного вышедшего в Издательстве Ивана Лимбаха.
  • Философствование о поэзии. Два отрывка из книги Михаила Ямпольского "Я – мы – они. Поэзия как антропология сообщества" (изд-во "НЛО"): первый, посвященный Рене Жирару и Григорию Дашевскому, и второй – о теории коллективной памяти и Льве Рубинштейне.
  • Художества. Беседа с украинским куратором Константин Дорошенко о выставке "Я и ковчег, я и потоп всемирный" в культурном пространстве YARAT в Баку, суфизме и современном азербайджанском искусстве. Или разговор с парижской художницей Машей Шмидт о живописи в эпоху AI.
  • Север. Два фрагмента из книги историка Михаила Агапова "Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи" (изд-во "НЛО"): первый, посвященный размышлениям о "судьбах" севера, и второй, в котором рассказывается, как добыче леса в середине XIX века мешала природа и бюрократия. Или отрывок из книги Надежды Замятиной "Город в пустоте. Урбанизация и Арктика" (изд-во ВШЭ) – о плюсах и минусах вахтового метода.
  • Птицы. Два отрывка из книги писателя-натуралиста Джона Алека Бейкера "Сапсан" (изд-во Individuum): первый – из предисловия об авторе, и второй, посвященный особенностям полета и охоты сапсана. Или разговор с анонимным орнитологом о том, как исследователи птиц продолжают заниматься наукой во время войны.


Искренне Ваши,
Семь Сорок