Смерть в министерстве транспорта

Все, что нужно знать о случившемся с 7 по 13 июля

Здравствуйте, дорогие читатели!

В понедельник Москве нашли мертвым министра транспорта России и бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта – он якобы застрелился из наградного оружия в собственной "Тесле". Параллельно Путин уволил его с поста федерального министра; медиа долго выясняли, что произошло раньше, самоубийство или увольнение, но к однозначному выводу так и не пришли. Путин не выразил соболезнований семье покойного и венок на похороны не прислал. По слухам, самоубийство может быть связано с уголовным делом о мошенничестве при возведении оборонительных сооружений в Курской области (показания на Старовойта якобы дал арестованный ранее его бывший заместитель Алексей Смирнов), но почему министр решил из-за этого застрелиться, так и осталось тайной. Более того: услышав об отставке Старовойта, замначальника отдела управления имуществом "Росавтодора" Андрей Корнейчук умер в здании министерства транспорта России прямо во время совещания.

У живых государевых людей так:

  • Бывшего замглавы Росгвардии Виктора Стригунова арестовали по делу о взятках;
  • Директору МХАТ и Михайловского театра в Петербурге, бывшему банановому королю Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере, но отпустили под подписку о невыезде;
  • Генпрокуратура требует взыскать почти миллиард рублей с чиновников и подрядчиков по делу о мошенничестве при строительстве фортификационных сооружений в Белгородской области;
  • Суд в Челябинске передал государству активы "Южуралзолота", принадлежащие миллиардеру Константину Струкову (не дожидаясь этого, Струков пытался улететь из России на собственном самолете, но ему не дали этого сделать).



Война в Украине продолжается

  • Обстрелы Украины. По подсчетам президента Зеленского, на уходящей неделе Россия выпустила по Украине 1800 беспилотников и 83 ракеты. Ночь на воскресенье была в Украине первой за два месяца без массированных налетов российских "Шахедов" (за сутки прилетело всего 60 дронов). Зато накануне ночью Россия атаковала Украину 26 крылатыми ракетами и 597 дронами, под удар попали Черновцы (там погибли два человека), Львов (не менее шести раненых, большие разрушения), а также Луцк, Харьков, Запорожская область. В пятницу днем российская армия атаковала Одессу, пострадали 11 человек (по неофициальным данным, целью удара был территориальный центр комплектования – аналог военкомата). В ночь на пятницу Россия атаковала беспилотниками Харьков, пострадали девять человек, в том числе женщины в роддоме. В ночь на четверг Россия запустила по Украине 415 беспилотников и ракет: в Киеве погибли два человека, еще 19 пострадали, воздушная атака продолжалась 10 часов. В ночь на среду Россия обстреляла Украину 728 дронами и 13 крылатыми и аэробаллистическими ракетами; в Луцке загорелись склады одного из предприятий. В ночь на вторник в российской воздушной атаке на Украину участвовали четыре ракеты и 54 дрона: в Николаевской области загорелись два дачных дома, пострадали люди. Утром в понедельник Россия нанесла удары по зданиям ТЦК в Харькове и Запорожье: в Харькове ранения получили 16 человек, в Запорожье – 17. В ночь на понедельник российская армия выпустила по Украине 101 дрон и четыре ракеты С-300: в Одессе погиб один человек, более 30 человек ранены в Харькове и Киеве.
  • В России. В ночь на понедельник украинские беспилотники атаковали Краснозаводский химический завод в Подмосковье; Минобороны РФ сообщило о 91 сбитом дроне. Во вторник в Казани ударный беспилотник "Альтиус" упал на дом "в ходе учебного полета" – в 2021 году Шойгу заявлял о завершении испытаний этого дрона. В ночь на пятницу Минобороны России отчиталось о 155 сбитых дронах – в Подмосковье целью удара было предприятие "Кронштадт" по разработке беспилотников. В пятницу назначенный Россией глава Херсонской области Владимир Сальдо обвинил ВСУ в ударе по пятиэтажному жилому дому в оккупированных Алешках, проиллюстрировав этот пост снимком полуразрушенной трехэтажки – довольно быстро выяснилось, что это бывшая санэпидемстанция, где жили российские военные. В субботу украинский беспилотник атаковал спорткомплекс "Белгород Арена" – загорелась крыша.
  • Убитые. Русская служба "Би-би-си" и "Медиазона" установили имена 118 тысяч погибших на войне в Украине российских военнослужащих (реальная цифра, по-видимому, в два раза выше); подтверждены имена 523 иностранцев, погибших в Украине – среди них 72 таджикистанца и 66 узбекистанцев. Из сообщения администрации Урмарского округа Чувашии во "ВКонтакте" подтвердилась гибель командира 155-й бригады ВС РФ Сергея Ильина в результате украинского удара по командному пункту российской армии в поселке Коренево Курской области 2 июля (его подразделение участвовало в захвате Бучи, Ирпеня и Гостомеля в самом начале войны и может быть причастно к убийствам мирных жителей). Полковника СБУ Ивана Воронича 10 июля застрелили в Киеве – СБУ утверждает, что это сделали агенты российских спецслужб, они были убиты при задержании.
  • Международное. Правительства Украины и Великобритании заключают многомиллионное соглашение на поставку пяти тысяч ракет для систем ПВО – их будет производить компания Thales, находящейся в Белфасте. Президент США Дональд Трамп впервые с момента своего вступления в должность рассматривает возможность выделения новых средств на поддержку Украины, сообщает CBS News со ссылкой на источники Об этом же писало и агентство Reuters. Ранее Трамп заявил, что "всерьез" рассматривает возможность введения санкций против России – на заседании кабинета министров он заявил: "Мы выслушиваем много чуши от Путина, если хотите знать правду. Он всегда любезен, но в итоге это оказывается бессмысленным". Глава МИД России Сергей Лавров побывал с визитом в Северной Корее: объявил, что что отправка северокорейских военных в Курскую область была "искренним проявлением солидарности" КНДР с Россией, покатался на яхте с Ким Чен Ыном, который, со своей стороны, заявил, КНДР готова и дальше "безусловно поддерживать" все меры России "по решению ситуации" в Украине. По данным южнокорейской разведки, КНДР уже могла поставить России 12 млн снарядов и собирается направить на российско-украинский фронт новую партию своих военнослужащих.
  • Российские военные репрессии. В России по делу о теракте арестовали водителя фуры, перевозившего дроны для операции "Паутина" (ранее Зеленский говорил, что водители ничего не знали). ФСБ возбудила уголовное дело о незаконном пересечении границы против двух журналистов SOTA за поездку в Суджу в августе 2024 года. Российский военный суд приговорил гражданина России и уроженца Казахстана Петра Горбунова к 17 годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей по обвинению в госизмене, участии в деятельности террористической организации и незаконном хранении взрывчатых веществ (он якобы собирался устраивать теракты в Белгородской области). Жителя Челябинска приговорили к 20 годам лишения свободы за попытку поджечь здание администрации и вступление в легион "Свобода России". Бывшему сотруднику парка "Патриот" дали 14 лет по обвинению в госизмене, но как именно он изменял родине – помимо того, что шил за деньги шевроны различных военных формирований – там и осталось неизвестным, всё засекречено.


Тем временем в России

  • Нежелательные. Генпрокуратура России признала "нежелательным" Йельский университет – один из лучших университетов в США (там полгода учился Навальный, аффилированная с университетом группа расследовала похищение детей с территории Украины). Общероссийское движение в защиту прав избирателей "Голос" объявило о прекращении работы – ранее суд приговорил сопредседателя движения Григория Мельконьянца к пяти годам колонии по делу об организации деятельности нежелательной организации.
  • Иноагенты и госизменники. Минюст признал "иностранными агентами" общественное движение "Наш выход", созданное живущими в Украине россиянками и ставящее своей целью поиск и возвращение российских военнослужащих с войны, а также трех региональных журналистов, соосновательницу фонда "Свободная Якутия" Раису Зубареву и давно живущего в Португалии бывшего соратника Немцова Павла Елизарова. ФСБ обвинила в "госизмене" Павла Андреева – основателя культурного пространства "Револьт-центр" и бывшего директора издания о жизни в российских регионах "7×7". Обыски и допросы прошли в 12 регионах России. В Сыктывкаре, в частности, по подозрению в недонесении на себя как на "иноагента" задержали исполнительного директора "Револьт-центра" Дарью Чернышеву (основанный в 2019 году "Револьт-центр" назван в честь Револьта Пименова – диссидента и правозащитника, основателя сыктывкарского "Мемориала").
  • Прочие неблагонадежные. Суд в Ярославской области приговорил члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, разработчика суперкомпьютера Сергея Абрамова к штрафу в размере 150 тысяч рублей по делу о донатах ФБК на общую сумму в семь тысяч рублей (около $90). Бизнесмена Евгения Чичваркина объявили в розыск (по какой статье против него возбуждено уголовное дело, неизвестно).
  • Нерусские. Бывшего главу штаба Надеждина Дмитрия Кисиева лишили российского гражданства – он получил его в 2014 году как житель аннексированного Крыма. В Москве силовики провели рейды в хостелах и молельных домах для "выявления незаконной миграции" и выдворили из России 30 иностранцев.


Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Дочь главы "Сбербанка" Германа Грефа Мария отказалась от флага России и заявила, что не поддерживает войну с Украиной, ради допуска к международным соревнованиям по конному спорту. МИД России объявил о закрытии генконсульства Польши в Калининграде.
  • Российские диверсии. ЕСПЧ признал Россию виновной в крушении малайзийского "Боинга" MH17 в 2014 году. Британский суд признал троих мужчин виновными в поджогах складов в Лондоне по приказу ЧВК "Вагнера" (с этих складов осуществляются поставки Starlink в Украину). В Чехии задержали мужчину, который готовил взрыв на складе боеприпасов, предназначенных для Украины. В Нидерландах инженера приговорили к трем годам лишения свободы за передачу России сведений по изготовлению микросхем. Эстония депортировала очередного гражданина России "за контакты с российскими спецслужбами". В Азербайджане арестовали двоих бывших наемников ЧВК "Вагнер", в Финляндии под стражу отправили семикратно судимого бывшего вагнеровца, который критиковал Минобороны РФ и на этом основании запросил убежище в Финляндии.
  • В Беларуси "террористической" организацией объявили Объединенный переходный кабинет, созданный в 2022 году лидером белорусских демократических сил Светланой Тихановской. Вот первое после освобождения интервью Сергея Тихановского белорусской службе Радио Свобода – он говорит журналистам, что теперь его правильно называть "первым джентельменом". Брату белорусского политзаключенного Игоря Лосика Никите дали три года колонии по делу "белорусского Гаюна".
  • Братский Иран. По данным Axios, Путин призвал Иран полностью отказаться от обогащения урана – МИД России, правда, назвал эту статья "грязной политической кампанией".
  • Кавказ. В Абу-Даби прошла встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении – обсуждалось восстановление коммуникации между двумя странами и демаркация границы, громких итогов не было
  • Америка торгуется. Трамп анонсировал 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики – его план заключить 90 торговых соглашений с разными странами за 90 дней, очевидно, провалился. Евросоюз продолжает надеяться на достижение торгового соглашения с США до 1 августа.


Ссылки для чтения

  • Философическое. Интервью с историком Иваном Соколовским о деколониальности. Или фрагмент из книги Хироки Адзума "Философия туриста", в которой он пытается придумать безгосударственную политическую философию.
  • Вокруг Северной войны. Рассказ о гетмане Иване Мазепе и его переходе на сторону Карла XII. Или цепочка событий, которая привела от Северной войны к первому разделу Польши.
  • Немцы после войны. Два фрагмента из книги историка Николая Власова "Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм" (изд-во "Альпина нон-фикшн"): первый, посвященный формам сопротивления в Третьем Рейхе, и второй – о тяготах послевоенной жизни, которые заставили немцев почувствовать себя жертвами.
  • Флейта водосточных труб. Эссе Марка Альтшуллера о том, как флейта водосточных труб из раннего стихотворения Маяковского превращается в треснувшую бандуру из его эпиграммы на председателя Главреперткома Гандурина. И вызванные этим эссе размышления Ильи Виницкого об антицензорской эпиграмме как особом жанре.
  • Юбилеи. Эссе Алексея Деревянкина к 120-летию Льва Кассиля. К столетию романа Вирджинии Вулф "Миссис Дэллоуэй" – рассказ об этом ключевом тексте британского модернизма.
  • Современное искусство. Два отрывка из книги "Эрик Булатов рассказывает" (изд-во "Бомбора") – воспоминаний, написанных художником в больнице, куда он попал в августе 2024 года: первый – о детстве в коммуналке и художественной школе, и второй – о "Советском космосе" и поэте Всеволоде Некрасове.
  • Кино. Фрагмент из книги Зигфрида Кракауэра "От Калигари до Гитлера" (изд-во Ad Marginem) – о тревожных предвестниках мировой катастрофы, фильме "Пражский студент" и его авторе Пауле Вегенере. Или путеводитель Дмитрия Волчека по фестивалю старых фильмов в Болонье.


Искренне Ваши,
Семь Сорок