Казахстан открывает США доступ к своим месторождениям вольфрама. Главное с саммита "Центральная Азия — США"

Лидеры государств Центральной Азии на саммите «Центральная Азия — США» сидят напротив президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и членов его администрации. Вашингтон, 6 ноября 2025 года

Президент США Дональд Трамп представил ряд торговых, дипломатических соглашений и договоренностей в сфере минеральных ресурсов в ходе саммита с лидерами пяти государств Центральной Азии, призванного укрепить влияние Вашингтона в регионе, пишет RFE/RL.

"Открываются новые захватывающие возможности"

Астана и Вашингтон шестого октября объявили о новом совместном партнерстве для разработки одного из крупнейших в мире нетронутых месторождений вольфрама в Казахстане.

В рамках соглашения американская компания Cove Kaz Capital Group получит 70-процентную долю в совместном предприятии с казахстанским государственным горнодобывающим холдингом. Стоимость сделки оценивается в $1,1 млрд. Экспортно-импортный банк США (Export-Import Bank) направил письмо о заинтересованности в финансировании в размере $900 млн.

Министр промышленности и строительства Казахстана Ерсайын Нагаспаев и министр торговли США Говард Латник подписали в присутствии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Меморандум о взаимопониманию по сотрудничеству в сфере критически важных минералов

Среди других итогов саммита — пока не утвержденная в полном объеме сделка по продаже до 37 самолетов Boeing национальным авиаперевозчикам Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также соглашение об интеграции услуг Starlink — провайдера спутникового интернета, принадлежащего бизнесмену Илону Маску, — с сетями телекоммуникационной компании Veon. Интеграция, как предполагается, начнется с Beeline, оператора связи в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Астана и Вашингтон подписали соглашения на 17 миллиардов в сфере минеральных ресурсов, энергетики, транспорта. Детали сделок, в том числе касающихся редкоземельных элементов (о них шла речь на встрече), публично не представлены. Известно, что министр промышленности и строительства Казахстана Ерсайын Нагаспаев и министр торговли США Говард Латник подписали в присутствии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Меморандум о взаимопониманию по сотрудничеству в области критически важных минералов.

В сфере дипломатии Казахстан заявил, что рассчитывает присоединиться к Авраамовым соглашениям — инициативе США по налаживанию отношений между Израилем и арабскими странами и государствами с мусульманским большинством.

Американские официальные лица заявили, что саммит с участием президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана призван продемонстрировать новую приверженность США более активному взаимодействию с центральноазиатским регионом.

"Мы часто тратим так много времени на кризисы и проблемы — они заслуживают внимания — что порой не уделяем достаточного внимания новым захватывающим возможностям", — заявил госсекретарь США Марко Рубио на рабочем завтраке с пятью лидерами стран Центральной Азии 6 ноября.

"И именно это сейчас и происходит: открываются новые захватывающие возможности, в которых национальные интересы наших стран совпадают", — добавил он.

"Используют аспект критически важных минералов как рычаг давления"

Центральная Азия стремится сбалансировать свои торговые связи и отношения в сфере безопасности, в которых по-прежнему доминируют Китай и Россия, через углубление сотрудничества с Соединенными Штатами.

Саммит в Вашингтоне — продолжение усилий других крупных держав по интенсификации отношений с регионом. Президент России Владимир Путин в сентябре принял участие в саммите в Таджикистане с лидерами стран Центральной Азии, а глава Китая Си Цзиньпин в июне посетил Казахстан для встречи с президентами стран региона.

Европейский союз также провел саммит с лидерами региона в апреле в Узбекистане, чтобы обсудить инвестиции в инфраструктуру и доступ к критически важным минеральным ресурсам Центральной Азии.

Залежи минералов оказались и в центре внимания Вашингтона, при этом акцент сделан на запасах редкоземельных металлов — 17 элементов, используемых во всем: от производства ветряных турбин до выпуска смартфонов и двигателей истребителей. США проявляют также интерес к обширным месторождениям урана, меди, золота и других стратегически важных минералов, необходимых для глобальных усилий по переходу на более экологичные виды энергии.

Лидеры государств Центральной Азии на саммите

Пини Альтхаус, генеральный директор Cove Kaz Capital Group, заключившей сделку по вольфраму в Казахстане, назвал соглашение "победой американского поколения для удовлетворения его критически важных потребностей в минералах". Он сообщил Reuters, что Трамп и министр торговли США Говард Латник помогли договориться о сделке и тем самым предотвратили разработку стратегического месторождения китайскими компаниями.

Бен Годвин, руководитель аналитического отдела базирующегося в Лондоне центра PRISM, говорит Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что фокусировка саммита на минеральных богатствах Центральной Азии — часть давней стратегии лидеров региона по привлечению внимания Вашингтона.

"Страны Центральной Азии, безусловно, используют этот аспект критически важных минералов как рычаг давления, чтобы добиться более активного взаимодействия с Соединенными Штатами по другим вопросам, более важным для региона и местной экономики", — отмечает он.

"В 2000-х годах это была война с терроризмом, нефть и газ. Затем наступила эпоха декарбонизации, когда многие новые проекты в Центральной Азии были сосредоточены на возобновляемых источниках энергии, — говорит Годвин. — Теперь речь идет о роли критически важных минералов в национальной безопасности".

Сделки были заключены после перемирия в торговой войне между Пекином и Вашингтоном на фоне обострения конкуренции между США и Китаем за экспорт редкоземельных элементов — ключевого момента разногласий в их торговых переговорах.

Вслед за встречей Трампа и Си Цзиньпина в конце октября Китай объявил, что приостановит на год действие некоторых ограничений на экспорт редкоземельных элементов.

Теперь Вашингтон ищет новые возможности для получения этих металлов. На Китай приходится почти 70 процентов мировой добычи редкоземельных элементов и около 90 процентов их переработки. Центральная Азия может стать в долгосрочной перспективе источником сырья, и регион надеется, что необходимые ему новые инвестиции помогут в освоении месторождений.

В новом докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS), вашингтонского аналитического центра, говорится, что "китайский и российский капитал доминируют в горнодобывающих, перерабатывающих и логистических сетях региона". Там же отмечается что "структурные барьеры, начиная от неразвитости транспортных путей на запад и заканчивая хроническим дефицитом энергии, продолжают сдерживать западные инвестиции".

Казахстан присоединяется к авраамовым соглашениям

Решение Астаны присоединиться к Авраамовым соглашениям (Соглашения Авраама), ставшим знаковым достижением первого срока президентства Трампа, ставит Казахстан в центр новых усилий Белого дома по активизации своей внешнеполитической инициативы.

Авраамовы соглашения были разработаны в качестве способа наладить отношения между Израилем и мусульманским миром. Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко подписали документ в 2020 году. По сообщениям, администрация Трампа стремится расширить эту инициативу, и она станет главной темой запланированного визита в Вашингтон наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана 18 ноября.

Дональд Трамп, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, во время которого было объявлено о намерении Казахстана присоединиться к соглашению, хотя Астана уже более 30 лет поддерживает полноценные дипломатические отношения с Израилем.

Все больше стран выстраиваются в очередь, чтобы принять мир благодаря Авраамовым соглашениям

Дональд Трамп написал на платформе Truth Social, что присоединение Астаны к соглашению стало "важным шагом вперед в наведении мостов по всему миру".

"Сегодня все больше стран выстраиваются в очередь, чтобы принять мир и процветание благодаря моим Авраамовым соглашениям. Скоро мы объявим о церемонии официального подписания, многие другие страны стремятся присоединиться к этому клубу СИЛЫ. Еще многое предстоит сделать для объединения стран ради стабильности и роста — реального прогресса, реальных результатов", — отметил Трамп.

Переговоры президента США Дональда Трампа с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Белом доме. Вашингтон, 6 ноября 2025 года

Джозеф Эпштейн, директор расположенного в Вашингтоне исследовательского центра "Туран" при Йорктаунском институте, говорит Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что, этот шаг Казахстана может показаться символичным, хотя в будущем он может иметь дипломатический вес.

"Решение Астаны присоединиться к Авраамовым соглашениям знаменует собой начало нового этапа, превращает эти соглашения из мирной инициативы на Ближнем Востоке в проамериканскую коалицию умеренных мусульманских стран, приверженных идеям толерантности и процветания", — подчеркивает Эпштейн.

Читайте далее:

Чего ожидать от встречи Трампа с лидерами стран Центральной Азии"Подчеркнуть "дружбу народов". Путин приехал в Душанбе на фоне облав на мигрантов в России, чего ждать от визитаВ Таджикистане добывают примерно четверть всей сурьмы в мире. Добыча ведется совместно с Китаем