Западные санкции существенно сказались на строительстве ледоколов – главного инструмента освоения Арктики, пишет"Би-би-си". Из 45 российских ледоколов, 19 – старше 40 лет. В течение ближайших двух лет ледоколы старого поколения выработают свой ресурс. Строить новые из-за санкций у России пока не очень получается, поскольку минимум 40% комплектующих импортные. На Арктику приходятся 20% добычи российской нефти и более 80% газа. В Арктике создается семь процентов ВВП России и 11% экспорта. Арктика, кроме того, является еще одной точкой пересечения интересов России и США. Эта тема, по данным медиа, обсуждалась во время встречи Владимира Путиным и Дональда Трампом на Аляске.
Мы поговорили об этом с эксперткой НКО "Арктида" Риммой Абу Заала.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Как санкции против России влияют на освоение Арктики
– Можете ли вы описать масштаб проблемы? Есть ли риск у России остаться вскоре совсем без ледоколов, чем это грозит ее экономике?
– Еще в 2022 году Дмитрий Медведев говорил, что в 2026–2027 большинство российских ледоколов истощит свой ресурс, а к 2030-му есть риск остаться с нехваткой ледокольных мощностей. Поэтому, ссылаясь на него, риск такой действительно есть. Требуется время для того, чтобы перестроиться полностью на отечественное производство. Если говорить о конкретных запчастях, то Россия в основном их закупала, а сейчас вынуждена производить сама. Это, например, винторулевые колонки. Они обеспечивают маневренность ледокола, поэтому это ключевая запчасть. Раньше закупали финские, теперь приходится производить самим. Это же касается и электродвигателей, энергетических установок, микроэлектроники. Есть и какие-то мелкие вещи, насосы, клапаны, которые закупали и продолжают закупать за рубежом. Мы видим по таможенным данным, что они поставляются в Россию, несмотря на санкции.
– А как поставляются и откуда?
– Это оборудование западного производства. Оно поставляются не напрямую, а идет либо в Индию, либо в ОАЭ, а уже оттуда через посредников его закупает Россия. [Журналисты] BBC пробовали связываться с компаниями, которые производят это оборудование, они либо в недостаточной мере контролируют цепи поставок, либо не в курсе, что их оборудование поставляется в Россию, несмотря на санкции. Но базовая схема такая, что есть компания-посредник, в случае, например, с микропроцессорами американского производства, это был Гонконг, а в случае с другими запчастями это может быть Индия, а уже из Индии или Гонконга Россия закупает их. Но это чревато вторичными санкциями, поэтому компании здесь идут на некоторый риск.
– А что касается качества оборудования, которое производится в России взамен импортного, оно конкурентоспособное?
– Оно относительно конкурентоспособное. Проблема в том, что для того, чтобы довести его до необходимого качества, требуется время, а это затягивает сроки. Здесь основная проблема не столько с качеством новых ледоколов, сколько с затягиванием сроков, а иногда и полным срывом. Это значит, что текущий ледокольный флот устаревает. Это в свою очередь чревато рисками аварий, что в Арктике может нести критические последствия.
– Здесь еще возникает финансовая проблема, поскольку и процесс дорожает. Почему производство ледоколов становится еще дороже?
– Если мы говорим о цепи поставок с вовлечением зарубежных партнеров, как это было раньше, то тут все было устроено определенным образом. А когда происходит риск и нужно как-то перестроиться на новые рельсы, то это всегда связано с увеличением сроков. Некоторые запчасти не производились вообще, поэтому, соответственно, нужно выстроить производственный цикл заново. А в условиях, когда нужно откуда-то брать новые запчасти (либо из третьих стран, либо производить их самостоятельно), это повышает цену. А если ледоколов недостаточно, повышаются и логистические цепочки с использованием ледоколов. Например, цена логистики прохода по Северному морскому пути тоже может подняться, потому что ледоколов будет недостаточно, также недостаточно будет и текущих ресурсных мощностей.
– Есть ли у России какие-то конкуренты в отрасли ледоколостроения? Их вообще строит кто-то еще?
– Если мы говорим об атомных ледоколах, то они есть только у России. Если мы говорим о дизель-электрических ледоколах, то Россия один из ключевых мировых операторов. Но в плане проектирования и строительства лидерские позиции в основном занимает Финляндия, а Россия закупала ледоколы в Финляндии либо полностью, либо частями. Но с санкциями эти поставки прекратились.
– Чем США и Дональд Трамп могут помочь Кремлю с освоением Арктики?
– Если мы рассматриваем не самый реалистичный сценарий снятия санкций в отношении определенных компаний, то это упростит логистические цепочки. Можно не вводить вторичные санкции, закрывать глаза на то, что оборудование продолжает поступать в Россию через третьи страны. Можно помочь таким образом, например.
– А есть ли у США оборудование, которое может быть поставлено напрямую?
– Американское оборудование тоже участвует. Например, микропроцессоры. Организация "ВНИИР-Прогресс", которая занимается производством электроники для ледоколов, в 2023–2024 годах закупила в Гонконге микропроцессоры американского оборудования. Поэтому частично Америка может в части электроники способствовать расширению логистических цепочек.