"Стратегия на сращивание тюремной, военной и полицейской логики". Ольга Романова – об усилении полномочий ФСБ и ФСИН

В России сотрудники ФСБ и СИЗО получат полномочия задерживать граждан за административные правонарушения. Этот закон подписал Владимир Путин. Неделей ранее его приняли Госдума и Совет Федерации.

Закон наделяет ФСБ полномочиями задерживать людей, доставлять их в участки и составлять на них админпротоколы, например, по статье о неповиновении представителю власти. Ранее такие полномочия были только у сотрудников полиции.

Это уже не первое расширение полномочий ФСБ за последние месяцы. В июле Владимир Путин разрешил ФСБ иметь собственные СИЗО, а обычные следственные изоляторы вновь переподчинили системе ФСИН, хотя раньше они подчинялись Минюсту.

Об этих нововведениях мы поговорили с главой организации "Русь сидящая" Ольгой Романовой.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Ольга Романова – об усилении полномочий ФСБ и ФСИН

– Почему административные правонарушения оказываются в сфере интересов Федеральной службы безопасности?

– Закон подписан символично 27 октября. В этот же день Путин подписал очередную серию указов "о мобилизационной готовности в промышленности". Они так и называются. И это все очень вписывается в нынешнюю очень опасную и довольно страшную стратегию на сращивание тюремной, военной и полицейской логики в единый режим управления под лозунгом "порядок и безопасность". Это все теперь в одном флаконе. Теперь новые функции появляются и у ФСИН, и у ФСБ. И я напомню, что с первого января 2026 года появляются свои тюрьмы у ФСБ. На практике это означает, что адвокат, родственник задержанного или арестованного, журналист или правозащитник может быть задержан. На него может быть составлен протокол со всеми административными последствиями. А я напомню, что по многим статьям два административных протокола автоматически ведут за собой уголовное преследование. И если раньше это были полицейские функции, то теперь это все отдается еще и ФСБ. Раньше, например, для того, чтобы человека обыскать, составить протокол, нужно было вызывать полицию. Теперь же это все очень серьезно расширяет функции и полномочия ФСИН и ФСБ.

– Если адвокат пришел к своему доверителю в "Лефортово", то он может там и остаться?

– Не то, чтобы там и остаться, он наверняка оттуда выйдет или его оттуда увезут. Например, в какой-то изолятор, спецприемник. Пока административно. А теоретически, если будут более двух протоколов, то он там и останется. Теперь не нужны посредники типа полицейских протоколов, рапортов. Это все теперь будет у сотрудников ФСИН и ФСБ. Я так понимаю, что речь идет о режимных объектах. Это места лишения свободы и любые другие места, которые ФСБ сочтет режимным объектом.

– Вы сказали про новую систему, которая складывается в России. Почему именно сейчас она возникает?

– Мы это видим на примере уличных певцов. Мы сейчас наблюдаем в прямом эфире то, что происходит с группой Stoptime и певицей Наоко. Это якорное дело, по лекалам которого будут расправляться дальше не только с уличными певцами, но и с людьми, которые просто высказывают на улице какие-то вещи. Не в порядке пикета, а в порядке разговора, который не нравится власти или кажется подозрительным. В менее ярких случаях, или же где будет больше поводов посадить человека немедленно, наказать его административно, будут уже решать без всякого суда сотрудники ФСИН и ФСБ.