"Возвращение к сталинским временам". Зачем российской ФСБ собственные СИЗО

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России будет иметь собственные следственные изоляторы. Соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем чтении. По словам одного из авторов документа Василия Пискарева, в СИЗО ФСБ будут содержаться обвиняемые "по преступлениям против безопасности государства".

"Это позволит повысить эффективность расследования уголовных дел такой категории и гарантированно оградить подследственных шпионов и террористов от несанкционированного общения с подследственными по иным видам преступлений. Кроме того, это поможет пресечь попытки иностранных разведок и террористических организаций устанавливать связь со своими агентами, препятствовать ведению следствия, и вовлекать их в дальнейшую подрывную деятельность", – отметил Пискарев в телеграме.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Зачем ФСБ собственные СИЗО? Интервью с главредом Agentura.ru Андреем Солдатовым

"Это хорошо и необходимо"

Ранее журналисты Agentura.ru обратили внимание на три законопроекта, которые были внесены в Госдуму. Они позволят создать в России новую сеть тюрем и следственных изоляторов, которые будет частью системы ФСБ, а не Федеральной службы исполнения наказаний.

"Проекты были согласованы с Федеральной службой безопасности, они полностью поддержаны правительством. Есть правительственные отзывы, которые говорят, что все это хорошо и необходимо", – рассказал Настоящему Времени соавтор статьи, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.

По его словам, основной аргумент, который используют авторы проекта от партии "Единая Россия", это война. "В обосновании сказано прямым текстом, что начиная с 2022 года из-за "специальной военной операции", как войну именуют в российских официальных документах, увеличилось количество подозреваемых в тяжких преступлениях, то бишь государственная измена, шпионаж, террористические действия. Поэтому необходимо провести изменения, которые приведут к тому, что в стране появится параллельная система тюрем и, возможно, лагерей. Мне кажется, что речь, в том числе идет и об украинских военнопленных, и об украинском гражданском население, которое оказалось на оккупированных территориях. Мы знаем о существовании системы "фильтрационных лагерей. Эта система уже частично находится под контролем ФСБ, там действует департамент контрразведки и другие подразделения ФСБ. ", – говорит Солдатов.

От сталинских времен к Совету Европы

В советские времена КГБ имела свои тюрьмы. Под ее управлением был и следственный изолятор "Лефортово", в котором в 1930-1940 годах массово расстреливали "врагов народа".

Во времена президентства Бриса Ельцина все тюрьмы КГБ, включая "Лефортово", были переведены в систему МВД. Однако после первого в истории побега из "Лефортово", тюрьма снова перешла под управление ФСБ.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы и пообещала в течение года пересмотреть закон о ФСБ, приведя его в соответствие со стандартами организации. Речь шла о лишении ФСБ права управлять следственными изоляторами. Функции следствия и содержания под стражей, согласно принципам Совета Европы, нужно было разделить для исключения давления на арестованных.

В 2005 году президент Владимир Путин подписал указ о передаче всех тюрем ФСБ министерству юстиции. Однако, отмечает Андрей Солдатов, де-факто следственный изолятор "Лефортово" так и остался под контролем спецслужбы, персонал ФСБ просто был переведен в пенитенциарную службу. Формально сотрудники числились работниками ФСИН, но фактически подчинялись ФСБ как офицеры аппарата прикомандированных сотрудников.

В 2022 году вскоре после полномасштабного вторжения в Украину Россию исключили из Совета Европы (российские власти заявляют, что Россия сама покинула эту организацию).

Вопрос секретности

Если же новые законы вступят в силу, ФСБ сможет создавать собственные следственные изоляторы, а также получит право расследовать и наказывать тех, кто нарушает в них порядок. "Лефортово" же будет подчиняться ФСБ не только де-факто, но и де-юре.

"Их волнует вопрос секретности, – отмечает Андрей Солдатов. – Известно, что украинские спецслужбы и неправительственная организация прилагают очень серьезные усилия для того, чтобы отслеживать, что происходит с военнопленными и гражданскими. И пока работает логика ФСБ, предполагается, что если все замкнуть в одну систему, то утечек будет меньше, а возможностей людям со стороны понять, что же происходит внутри, также будет меньше. Это вообще логика ФСБ. Недаром тот же "Лефортово" очень долго обслуживали, даже специально была адвокатская контора, которая работала с "Лефортово" по просьбе ФСБ. ФСБ настолько нравится идея, что система должна быть замкнутой, что они даже пытались создать собственных адвокатов для работы со своими обвиняемыми. В условиях тоталитарного государства это может быть довольно эффективно".

Новые законопроекты также предполагают создание системы для перевозки заключенных. Один из документов предписывает ФСИН совместно с ФСБ разработать графики движения специальных вагонов, прицепленных к пассажирским, почтовым и багажным поездам. Также ФСИН обязуется предоставлять ФСБ суда и самолеты для перевозки подследственных и осужденных. Предусматривается также выделение мест на железнодорожных станциях для посадки в специальные вагоны и высадки из них заключенных, которых будут конвоировать сотрудники ФСБ.

"Во-первых, это ресурс, – отмечает Андрей Солдатов. – Если у вас появляется функция по конвоированию, то вы можете создать подразделение, которое будет этим заниматься. Это говорит о том, что ФСБ хочет увеличить число сотрудников. Конвоиры – это много людей. Мы говорим не только о том, что у вас будут лишь какие-то мобильные отряды, а можем предположить, что будут созданы территориальные управления. Поскольку людей планируют перебрасывать по всей стране, нужны будут конвоиры во многих регионах. Зная, как работает логика ФСБ, что мы создаем мобильные подразделения, и поддерживаем их на всякий случай, то, думаю, что это будет большое управление".

"Идет возвращение к сталинским временам, – продолжает Солдатов. – Тогда сотрудники сталинских спецслужб обнаружили, что репрессии крайне полезны и эффективны не только для того, чтобы держать в страхе население, но и чтобы выполнять задачи, которые стоят перед спецслужбами, в частности, вербовка агентуры. Известный факт, что сотрудники разведывательных подразделений НКГБ работали с пленными поляками в Катыни, вербуя людей. Понятно, что когда у человека выбор либо его расстреляют в лесу, либо он согласиться работать на советскую разведку, то какие-то люди могут и согласиться".

В 2024 году правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что с начало полномасштабного вторжения в Украину под фактическим контролем ФСБ находится и СИЗО-2 в Таганроге, где содержатся пленные граждане Украины. Многие из них жаловались на пытки.

По данным же соавтора нынешних изменений в законодательство Василия Пискарева, за 10 лет (с 2015 по 2024 год) количество возбужденных дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме в России увеличилось в три раза. А количество подозреваемых и обвиняемых по таким делам, содержащихся под стражей, выросло в четыре раза.