Российские депутаты поддержали законопроект о повышенных пожизненных зарплатах для судей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном денежном содержании судей, исходя из более высокой зарплаты до отставки, обратил внимание "Коммерсант".

Законопроект предусматривает сохранение прежнего размера ежемесячного пожизненного содержания судей, даже если они перед отставкой они перешли на нижестоящую должность.

В Госдуму его внес Верховный суд (ВС). Секретарь пленума ВС Олег Зателепин пояснил необходимость закона тем, что сейчас пожизненное содержание судей рассчитывается по последней должности, из-за чего председатели и зампреды судов не хотят после отставки работать на более низкой должности. Принятие поправок, по его словам, поспособствует "укреплению кадрового потенциала судебной системы".

Первый зампред комитета Думы по законодательству Даниил Бессарабов ("Единая Россия") согласился, что проект направлен на "сохранение в судебной системе наиболее подготовленных и квалифицированных судей".

Во время дискуссии несколько депутатов из КПРФ и СР подняли вопросы о привилегированном положении судей.

В частности, Анжелика Глазкова заметила, что судьи, которые и так "не самая низкооплачиваемая в нашей стране категория граждан", оказываются в привилегированном положении по отношению к силовикам, учителям и врачам, чья пенсия рассчитывается по последней должности, даже если она ниже. Вячеслав Мархаев попросил назвать средний размер пожизненного содержания судей.

Олег Зателепин сказал лишь, что он превышает МРОТ. И отметил, что в отношении военнослужащих тоже действует порядок, предлагаемый для судей.

Также задавших вопросы обвинили в желании "поглумиться над судебной властью".

В итоге, отмечает "Коммерсант", инициативу поддержали 387 голосами при одном голосе против.

Ранее московский суд изъял в доход государства активы и бывшего судьи Верховного суда (ВС) РФ Виктора Момотова. К антикоррупционному иску против против него приобщили материалы уголовного дела об организации проституции в сети отелей Marton. По версии Генпрокуратуры, Момотов "использовал свой статус и неприкосновенность" для прикрытия "деятельности по оказанию интим-услуг": в сети отелей предоставлялись почасовые комнаты и сауны, где вовлекали в проституцию несовершеннолетних.

Секретный свидетель, заявленный как сотрудник партнера Момотова Андрея Марченко, сообщил суду, что в гостиницы и банный комплекс Момотова и Марченко часто приезжали высокопоставленные лица, в том числе кубанский судья Роман Колониченко, а также сотрудники МВД и ФСБ. Во время их визитов отключали видеонаблюдение и не пускали других посетителей.

Пока Момотов не стал фигурантом уголовного дела: для этого нужна санкция Высшей квалификационной коллегии по запросу председателя СК.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Верховный суд РФ оставил в силе приговор Евгении Беркович и Светлане Петрийчук по делу об "оправдании" терроризма