Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка принял решение о ликвидации QIWI Банка. Об этом сообщает РБК.
Лицензия QIWI Банка была отозвана в феврале этого года. В Центробанке России заявили, что банк нарушал федеральные законы и требования в области противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Одним из самых известных продуктов QIWI Банка был QIWI Кошелек. По данным ЦБ, было установлено множество случаев открытия кошельков с использованием персональных данных физлиц без их ведома.
Согласно оценкам ЦБ, по величине активов банк занимал 89-е место в банковской системе России. Сообщалось, что вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы и будут возвращены вкладчикам, однако страхование не распространяется на средства в электронных кошельках.
В марте 2019 года власти запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков, чтобы преступники не могли обналичивать свои доходы, а в июле запретили анонимно пополнять электронные кошельки. С первого апреля 2020 года банки начали автоматически передавать в Федеральную налоговую службу информацию об открытии и закрытии физическими лицами таких кошельков – "Яндекс.Деньги", QIWI Кошелек, WebMoney, PayPal и других.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Власти США обвинили главу банка ВТБ Андрея Костина в отмывании денег и обходе санкцийМинтранс России собирается обязать перевозчиков передавать данные о банковских картах, IP-адресах и пароли учетных записей пассажировЦентробанк России отозвал лицензию у QIWI БанкаЭкономика России приспособилась и восстанавливается. За счет чего это происходит? Почему западные санкции теряют свою эффективность?Главный для российских импортеров китайский банк прекратил все расчеты с Россией