Последние годы чеченские власти усиленно пытаются регулировать свадебные торжества, отклоняющиеся от национальных обычаев. В этих целях муфтият республики еще в 2023 году определил "нормы проведения свадебных торжеств" для региона, запретив любые излишества и нововведения, не соответствующие чеченским адатам [Адат, от чеченского "Ӏадат", – система традиционных норм и правил поведения, регулирующих общественную жизнь чеченцев, часто параллельно с шариатом – Ред.]. Какую трансформацию прошли вековые свадебные традиции чеченцев и как некоторые обряды за это время стали "абсурдными" – в материале Кавказ.Реалии.
Чеченская невеста, 2015 год
В современной Чечне по-прежнему принято играть пышные свадьбы с сотнями гостей и дорогими подарками. Для семей существующая мода оборачивается существенными тратами, нередко оставляя семьи жениха и невесты с кредитами на годы вперед. Из-за подобных негласных свадебных норм молодые люди откладывают брак.
Призывая население организовывать свадьбы "по средствам", в 2023 году муфтият Чечни анонсировал свод правил с запретом на "любые излишества, не соответствующие исламу и чеченским адатам". Отдельной графой в документе был отмечен запрет на дорогие подарки, "такие как бриллиантовые кольца, шубы, бытовая техника, квартиры, машины".
О каких набравших популярность "совершенно абсурдных правилах" заявляют власти Чечни, можно понять из истории организации свадеб в прошлом.
Калым и сундук невесты
Приданое для девушки в семье собирали еще с ее юных лет, и вместо чемоданов использовали сундуки. В них клали самую необходимую одежду невесты, постельное белье, сумочку для швейных принадлежностей (бохчу), дар для свекра и других близких родственников мужа. Сундук после оставался для невесты элементом декора.
Калым [выкуп, вносимый женихом родителям невесты – Ред.] за девушку состоял из индийского чая, мешка сахара, барана или вязаной шали (пух1анан бой), а размер урдо [подарочные деньги для невесты на её нужды к свадьбе – Ред.] устанавливался по желанию. Невесту забирали из отчего дома – а по старым обычаям, за неделю до вступления в брак ее оставляли у родственников жениха, будь то его сестра или тетя. Это было своего рода адаптацией девушки в новом доме и знакомством с родственниками мужа. В субботу невеста отправлялась в дом жениха, где два дня играли свадьбу.
Выходя замуж, невеста могла забрать с собой самое необходимое на пару дней, а на третий день вещи для нее передавала сноха или кто-то из близких родственниц. Все свое приданое она забирала после первого визита к родным.
Через определенное время родственники девушки приглашали к себе в гости зятя и его родственников, эти визиты тоже ограничивались скромными подарками: зятю – костюм или серебряное кольцо, его друзьям – рубашки, а женщинам – отрезы на платья.
Свадьба на миллион рублей
Приданое современной невесты сильно отличается от того, которое ей выделялось в старину. Вместо одного большого сундука, сейчас в моде целый комплект свадебных чемоданов и сундуков, многие девушки арендуют их в свадебных салонах.
Приданое чеченской невесты в 2015 году
В них должна быть одежда на все четыре сезона, домашняя утварь, бытовая техника и многое другое. Девушка в первый же день свадьбы увозит с собой все приданое. Если раньше она бы выходила замуж из своего отчего дома, каким бы он скромным не был, то сейчас в Грозном специально снимают дома для вывода невесты. Цена аренды за один день в зависимости от локации – от 50 до 200 тысяч рублей.
80 тысяч рублей для девушки, и 60 тысяч для разведенных
Долгое время размер калыма составлял 50 тысяч рублей. Два года назад имамы Духовного управления мусульман республики, учитывая материальное состояние жителей, приняли решение увеличить его размер – до 80 тысяч рублей для девушки, и 60 тысяч для разведенных.
Забирая невесту из дома, сваты надевают ей на палец бриллиантовое кольцо, а новобрачная привозит с собой букет цветов и аналогичное кольцо для будущей свекрови. Разные подношения можно увидеть на свадебных торжествах – от шубы до золотой короны, подчеркивающей статус свекрови в доме. А зять, приезжая к родственникам своей жены, после трапезы оставляет в подарок, в зависимости от своего положения, от 500 до 1000 долларов. Ему же принято дарить в ответ дорогие часы стоимостью от 50 тысяч рублей или телевизор последней модели, иногда и автомобиль.
Девушка покидает отчий дом, 2015 год
Как только невеста входит в дом жениха, по обычаю ей дают подержать в руках младенца ближайших родственников – это своего рода символическое пожелание первенца мужского пола. Ребенку в руки она дает 100 долларов или пять тысяч рублей. Существует традиция, согласно которой после завершения свадьбы сестра или другая близкая родственница жениха открывает чемоданы с приданым, и для нее самой также заранее заготовлен подарок. Если раньше она могла рассчитывать на отрез ткани или готовое платье, то сейчас может обнаружить дорогое ювелирное украшение.
Невесте на руки дали ребенка, как символ плодородия и будущих детей
Для родителей жениха свадьба не менее обременительна, чем для невесты – калым, подарки сопровождающим невесту девушкам, аренда банкетного зала и свадебного кортежа, приглашение артистов и ведущих торжества, праздничный обед. Родственникам невесты также приходится выплачивать еще и дополнительный выкуп при выводе невесты.
Чеченская невеста, 2015 год
Если раньше невесты ограничивались одним свадебным платьем, то сейчас мода сразу на два: в европейском и национальном стилях. Стоимость первых варьируется от 120 до 900 тысяч рублей. К наряду прилагается бесплатный прокат чемоданов, букет из живых цветов для невесты, услуги по упаковке подарков и прочие аксессуары. Цена национальных платьев – от 80 до 500 тысяч рублей.
Аренда банкетного зала на один день формируется из множества факторов: площадь, локация, количество гостей. Стоимость организации свадьбы в доме торжеств колеблется в пределах 150-600 тысяч рублей.
Если суммировать расходы на свадьбу с обеих сторон, выходит от одного до двух миллионов рублей. Семьи с большим достатком, разумеется, тратят больше.
Махр – как финансовая подушка
Еще одним нововведением стал махр – это имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Вопросы махра стали актуальными лишь в последние годы. Раньше в Чечне жених выплачивал только урду (калым), традиционный выкуп за невесту. Он передавался родителям девушки, и, как правило, использовался в качестве приданого.
Размер урду разнился, и муфтият не раз пытался ограничить его. Но в целом это был обычай, укоренившийся в культуре: деньги закрывали часть значительных расходов семьи, а не предназначались самой невесте. Махр же принадлежит самой женщине, и только она решает, как им распоряжаться.
Махр становится способом защитить женщину и укрепить брак
Махр – это личная, неприкосновенная собственность невесты, своего рода финансовая подушка на случай непредвиденных жизненных обстоятельств, включая развод или смерть мужа, отмечает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии социолог из Чечни на условиях анонимности.
"Сегодня невеста может потребовать и урду, и махр. И если, когда девушки только узнали о возможности просить махр, он носил чисто символический характер (например, это мог быть коврик для намаза или один финик), то сейчас требования стали куда более весомыми. Это может быть квартира, машина, крупная сумма денег. Учитывая, что женщины в патриархальном обществе менее защищены, махр становится для них реальной финансовой опорой", – объясняет социолог.
Но когда махр превращается в барьер для заключения брака – это становится проблемой, подчеркивает собеседница: "Есть случаи, когда девушки требуют заведомо неподъемную сумму, и парень просто не может себе этого позволить. Тогда свадьба откладывается, иногда на годы".
Бывает, что невеста называет высокую сумму, но позволяет выплатить ее постепенно, уже после свадьбы, "как стимул для мужчины расти и развиваться", добавляет она.
Гонка, кто дороже
В исламском праве есть понятие "исраф", то есть, расточительство. Это является "большим грехом" и потому так важно ко всем затратам, в том числе и свадебным, подходить к рационально, объясняет богослов из Чечни.
По его мнению, свадебные нововведения диктуют владельцы банков, ресторанов, банкетных залов и тамады на свадьбах: "Отсюда и гонка, кто дороже? Это очень большие финансовые обязательства для родителей молодоженов. Муфтият республики строго запрещает дорогие подарки, несметное количество чемоданов, да и все, что выходит за рамки адатов, но мало кто эти запреты соблюдает".
Моду на празднование свадеб в ресторанах, фотосессию молодых в европейском стиле, наставления матери дочери на камеру перед свадьбой, дорогие подарки свекрови богослов называет "категорически недопустимыми".
Ценность семьи не определяется количеством гостей или суммой, потраченной на золото
Кандидат исторических наук, бывший сотрудник Академии наук Чечни, имя которого мы не раскрываем из-за российских репрессивных законов, полагает, что трансформация традиций неизбежна: "Любая традиция когда-то имела под собой практический смысл. Люди не из воздуха придумывали обычаи, они рождались как ответ на образ жизни, условия, уклад общества. Но жизнь меняется, и традиции неизбежно трансформируются. Какие-то остаются, какие-то исчезают или меняют форму. Да, раньше, в советское время или до него, уровень жизни у большинства был примерно одинаковый. Поэтому и свадьбы были схожи по формату. Сейчас же социальный разрыв огромный, а требование "играть как все" сохраняется. Иногда муфтият пытается уравновесить ситуацию: вводятся ограничения на размер калыма, на стоимость подарков".
Исследователь считает, что это неплохая мера, но по-настоящему ситуацию может изменить только осознание самих людей: ценность семьи не определяется количеством гостей или суммой, потраченной на золото.
"Я не за то, чтобы традиции консервировались. Те, которые несут смысл, можно и нужно сохранять. Но есть и "ярмарочные" обычаи – красивые, но лишенные содержания. Их тоже можно соблюдать. А вот традиции, которые усложняют жизнь, создают давление и неравенство, с ними, я считаю, пора прощаться. Потому что, если можно сделать жизнь людей проще, ее нужно делать проще", – считает он.
Невеста входит в дом будущего мужа
Сегодня значительная часть средств в Чечне уходит не столько на создание условий для молодой семьи, сколько на подарки многочисленным родственникам, продолжает он. Речь давно не о символических жестах, а о вполне ощутимых тратах: подарок, скажем, матери жениха может стоить сотни евро – и таких родственников десятки.
"Все же логичнее и разумнее было бы направлять основные средства не на ритуальные дары взрослым, состоявшимся членам семьи, а на поддержку самой молодой пары. Ведь именно им предстоит строить быт, решать бытовые и финансовые задачи, создавать семью с нуля", – заключает он.
- В Чечне разводятся в три раза чаще, чем женятся: по последним данным на февраль этого года, в республике в брак вступили 312 пар, а развелись – 965. Разница между этими показателями в Чечне стала самой существенной в стране. При этом местные власти регулярно отчитываются о "примирении" таких пар – их счет якобы уже идет за тысячи.