Может ли Швейцария предоставить Путину иммунитет? Объясняет юрист-международник Глеб Богуш

Швейцария обещает предоставить Владимиру Путину иммунитет от преследования Международным уголовным судом, если он приедет для участия в переговорах о мире в Украине. Об этом заявил глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис.

По его словам, правительство Швейцарии в прошлом году определило правила предоставления иммунитета лицу, в отношении которого действует международный ордер на арест: его не задержат, если это лицо приезжает на мирную конференцию, а не по личным делам.

Женева может стать местом встречи президента Украины Владимира Зеленского и Путина. Этот город предлагал президент Франции Эммануэль Макрон. Агентство Reuters писало, что переговоры могут пройти в Будапеште (власти Венгрии, симпатизирующие Путину, в мае 2025 года приняли решение выйти из МУС). По данным Sky News, встреча должна состояться в Европе. Среди возможных площадок для переговоров упоминаются также Стамбул и Минск.

По мнению же юриста-международника Глеба Богуша,обещание Швейцарии предоставить Путину иммунитет – нарушение международного права.

– Швейцария является государством-участником статута Международного уголовного суда, как и Венгрия. Венгрия, правда, заявила, что она выйдет, этот выход состоится примерно через год. В соответствии с этим договором Швейцария обязана исполнять ордера на арест, которые выдает Международный уголовный суд. Вот здесь нет никакой двусмысленности в этом вопросе.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Юрист-международник о возможности предоставления Швейцарией иммунитета Путину: "Такой процедуры не существует"

Дважды в этом году уже были такие ситуации, когда [не были арестованы] лица, в отношении которых выдан ордер на арест – это Путин, когда посещал Монголию, и Нетаньяху, когда посещал Венгрию. Собственно, в обоих ситуациях суд однозначно сделал вывод, что эти государства нарушают международный договор.

Поэтому пока это спекуляция, непонятно вообще, состоится ли эта встреча и зачем, собственно говоря, заранее обещать, что мы нарушим международное право. Не очень в этом плане понятно. Точнее, понятно. Безусловно, Швейцария всегда рада визиту гостей. И, возможно, здесь даже есть экономический интерес к принятию больших делегаций, большого количества журналистов, других гостей. Но с правовой точки зрения здесь абсолютно понятная ситуация.

– Глава МИД Швейцарии говорит, что существует якобы некая процедура, которая может позволить властям Швейцарии предоставить Путину иммунитет. И эту процедуру в Швейцарии готовы запустить. Вы понимаете, что он имеет в виду?

– Такой процедуры не существует. Есть международно-правовые обязательства, есть внутреннее швейцарское право. Интересно, участвуют ли в этой процедуре суды? Все-таки Швейцария демократическое государство, где существует разделение властей.

Подобного рода заявления правительства разных государств делали много раз, в том числе в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. И это ничем не завершилось. На самом деле понятно, что юридическая сторона несколько иная. И Кремле, и в других центрах, как говорится, прекрасно знают о том, что из себя представляет независимая судебная власть. Понятно, что на такой риск никто не будет идти.

Ну а правительство, да, вот они посовещались, какую-то схему разработали, не очень понятно, в чем эта схема состоит. Статут в любом случае обязывает государства-участники консультироваться с судом, а не между собой, не внутри правительства. Поэтому такая процедура существует. В том, что государства нарушают или игнорируют нормы, нет ничего нового. Но это вызывает сожаление и недоумение. Потому что Швейцария среди тех государств, которые формально, по крайней мере, на уровне публичных заявлений много раз говорили о том, что необходимо расследовать преступления, которые совершаются в Украине, привлекать к ответственности виновных. Швейцария – это государство, которое участвует в создании трибунала по преступлению агрессии против Украины. [Теперь в Швейцарии высказывают] не просто готовность принять Путина на своей земле, но и обещают нарушить международное право.

– Вы упоминали реакцию Международного уголовного суда на визит Нетаньяху в Венгрию. А вообще есть ли какие-то санкции за неисполнение решения суда к той стране, которая ратифицировала Римский статут, но при этом не исполняет решения?

– Эти санкции в руках у государства. Они сами нарушают и сами привлекают друг друга к ответственности. В данном случае, к сожалению, каких-то реальных средств в этом отношении нет. И на самом деле, кроме судебных решений и последующего формального обсуждения этого вопроса на ассамблее государств-участников, других вариантов нет.

Венгрия отреагировала, по крайней мере, наверное, честно на эту ситуацию, решив выйти из Римского статута. И в данной ситуации, собственно говоря, пока, к сожалению, санкции накладываются на судей и прокурора самого суда. И в среду, например, Соединенные Штаты объявили о расширении этого списка. Есть даже одна из судей и прокурор тоже, которые одновременно санкционированы Россией в виде объявления в розыск и Соединенными Штатами. В этих условиях Международный уголовный суд, этот важный институт, который был создан по результатам, в том числе мировых войн и массовых преступлений, которые совершались и совершаются в разных частях света, борется за свое существование. Подобное поведение государств вряд ли можно рассматривать как-то иначе, чем как нож в спину.