Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Душанбе признал, что самолет Embraer 190 Azerbaijan Airlines (AZAL), который разбился в декабре 2024 года, получил повреждения в результате работы российской ПВО.
Встречу с Алиевым Путин начал, как сказал он, "с наиболее чувствительной темы" – крушения азербайджанского самолета 25 декабря 2024 года. Самолет летел из Баку в Грозный, но получил повреждения в воздухе над территорией России. Он смог дотянуть через Каспийское море до аэропорта в казахстанском Актау, но разбился при заходе на посадку. Погибли 38 человек, выжили – 29. На следующий день Reuters и Euronews со ссылкой на источники в Баку сообщили, что самолет был сбит российской системой ПВО, а пилотам не разрешили сесть в одном из аэропортов РФ и приказали лететь в Казахстан.
Путин озвучил свою версию того, что произошло. Он заявил, что российская ПВО "вела" три украинских беспилотника, затем выпустила две ракеты, которые "взорвались в нескольких метрах" от самолета Azerbaijan Airlines. По его словам, лайнер был задет, но "скорее всего, обломками, а не поражающими боевыми элементами". Экипажу, по его утверждению, якобы предложили совершить посадку в Махачкале, но в итоге было принято решение идти в аэропорт базирования. Вторая причина, как утверждает он, заключается в технических сбоях системы ПВО.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Президент Азербайджана Алиев заявил, что разбившийся самолет Azerbaijan Airlines обстреляли с земли и Россия должна признать вину"Наш долг, повторю еще раз, мы с самого начала об этом договаривались, дать объективную оценку всего, что происходило, и объявить истинную причину, – сказал Путин. – Безусловно, все, что требуется в таких трагических случаях, будет сделано с российской стороны по компенсациям, и будет дана правовая оценка действий всех должностных лиц".
Через три дня после авиакатастрофы, 28 декабря, в Кремле сообщили, что Путин принес извинения Алиеву в связи "трагическим инцидентом" в воздушном пространстве России, но при этом Москва не стала брать ответственность за крушение самолета. Президент Азербайджана несколько раз публично обвинял Россию в авиакатастрофе и требовал от ее руководства "человеческого поведения" и компенсаций. Он рассказал, что российские власти предлагали передать "черные ящики" Межгосударственному авиационному комитету (в этом случае расследованием авиакатастрофы занялась бы Россия), но Баку настоял на их отправке в Бразилию.
"Требуем справедливости, наказания виновных, полной прозрачности". Алиев настаивает, что вина за сбитый самолет AZAL лежит на России
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"Требуем справедливости, наказания виновных, полной прозрачности". Алиев настаивает, что вина за сбитый самолет AZAL лежит на России
В предварительном отчете Минтранса Казахстана говорится, что самолет Azerbaijan Airlines получил сквозные повреждения "до столкновения с земной поверхностью". Вероятно, они были вызваны "внешними объектами". Из отчета также следует, что диспетчер в Ростове сообщил диспетчерам в других городах о введении плана "Ковер" в Грозном только после того, как самолет ушел от Грозного в сторону Баку.
На фоне непризнания Россией вины за авиакатастрофу ухудшились отношения между Баку и Москвой. В частности, Азербайджан ужесточил миграционные правила для россиян и закрыл "Русский дом" в Баку, в мае Алиев не приехал на Парад Победы в Москву, а Azerbaijan Airlines отменила полеты в ряд городов РФ.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Украина и Азербайджан сближаются на фоне охлаждения между Москвой и Баку