Проект "ОВД-Инфо" отрезали от платежных сервисов в России. Регулярно правозащитников поддерживали 12 тысяч россиян

Житель Омска Ричард Роман Кинг на пикете в поддержку "ОВД-Инфо"

Российские платежные сервисы отключили правозащитному проекту "ОВД-Инфо" возможность принимать разовые и регулярные пожертвования без объяснения причин, сообщили в организации.

"Это отрезало нас от главного источника поддержки – 12 тысяч человек, которые регулярно переводят деньги ОВД-Инфо", – говорится в заявлении НКО.

В проекте назвали ситуацию государственным давлением на правозащитные организации и независимые медиа и подчернули, что это серьезный удар по работе, поскольку большая часть расходов по-прежнему в рублях: в них оплачивается работазащитников и юристов, командировки в регионы, работа бесплатной горячей линии, защита более 90 фигурантов уголовных дел.

"Почти каждый день отправляем защитников в отделы полиции, на суды и обыски, в колонии и СИЗО, отвечаем на десятки сообщений и звонков – и планируем продолжать это делать. Но теперь все зависит от того, удастся ли нам найти еще 12 тысяч человек, которые будут регулярно поддерживать "ОВД-Инфо" с иностранных карт", – сообщили в проекте.

Переводы можно оформить не только с иностанных карт, но и криптовалюты. Также остается последний способ поддерживать сборы с российских карт через платформу "Заодно", отметили создатели проекта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Минюст России объявил "иностранными агентами" демографа Алексея Ракшу и сооснователя "ОВД-Инфо" Григория Охотина

"ОВД-Инфо" – главная российская независимая организация, регулярно собирающая и публикующая информацию о задержаниях по политическим мотивам и оказывающая юридическую помощь задержанным. В сентябре 2021 года Министерство юстиции РФ включило "ОВД-Инфо" в реестр "иностранных агентов". В мае 2025 этот статус дали сооснователю проекта Григорию Охотину.

Это не первый случай в России, когда платежные сервисы отключают от донатов независимые правозащитные и социальные проекты. В августе 2024 года сервис онлайн-платежей CloudPayments (принадлежит "Т-Банку") отключил одним днем пожертвования изданию "Такие дела", пишущему о благотворительности и социальных проблемах: таким образом, издание лишилось 1,2 миллиона рублей ежемесячно.

"Такие дела" – экс-проект основанного в 2012 году фонда "Нужна помощь", который занимался развитием системной благотворительности и предоставлял верификацию и фандрайзинговую платформу для поддержки многочисленных российских благотворительных инициатив, в том числе малоизвестных и региональных. После вторжения российских войск в Украину и последующих санкций российские некоммерческие организации потеряли всех жертвователей, которые платили с зарубежных карт (а также через Apple Pay и другие прекратившие свою работу сервисы), фонд "Нужна помощь" потерял восемь тысяч доноров. В марте 2024 года Минюст объявил фонд "иностранным агентом" – и после присвоения статуса многие жертвователи и партнеры отказались от сотрудничества внутри России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Принадлежащий "Т-Банку" сервис онлайн-платежей отключил пожертвования изданию "Такие дела"