Прокуратура Москвы пригрозила уголовной ответственностью за участие в акции "Полдень против Путина"

В прокуратуре Москвы предупредили, что за участие в акции "Полдень против Путина" может наступить уголовная ответственность по статье 141 УК РФ ("Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав"). Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

Поводом для вынесения этого предупреждения, как уточняет пресс-служба столичной прокуратуры, стали выявленные в соцсетях публикации, "содержащие призывы в адрес неограниченного круга лиц к одновременному прибытию для участия в 12 ч. 00 мин. 17 марта 2024 года в несогласованных массовых публичных мероприятиях на избирательных участках г. Москвы с целью нарушения избирательного законодательства".

"Обращаем внимание, что ни сами указанные публичные массовые мероприятия, ни места их проведения в установленном законом порядке с органами исполнительной власти города не согласованы, в связи с чем организация и участие в данных массовых мероприятиях являются наказуемыми по действующему законодательству Российской Федерации", – говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре также подчеркнули, что "незаконные действия могут воспрепятствовать свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и работе избирательных комиссий", за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК (максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы).

Акцию "Полдень против Путина" инициировала российская оппозиция. Ее суть состоит в том, чтобы прийти на выборы 17 марта к 12 часам дня и испортить бюллетень или отдать свой голос кому угодно, кроме "основного кандидата", чтобы показать несогласие с войной и политикой Путина.

В начале марта сайт акции "Полдень против Путина" заблокировали в России, а в среду, 13 марта, стало известно о том, что оппозиционно настроенные россияне начали получать фейковую рассылку от "Команды Навального" с сообщением о якобы переносе акции на вечер воскресенья, 17 марта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В России заблокировали сайт акции "Полдень против Путина" и еще два сайта, связанных с выборами

Президентские выборы в России назначены на 17 марта 2024 года. ЦИК России объявил, что выборы будут проходить в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта.

В бюллетенях на выборах президента России будет четыре кандидата: действующий президент Владимир Путин (самовыдвиженец), Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ).

После того как Совфед назначил дату выборов президента, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявил о запуске кампании "Россия без Путина" с призывом голосовать за любого кандидата, кроме Путина.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Обеспечить явку и 80% за Путина". Кремль делает ставку на мартовских выборах на электронное голосование, поможет ли оно?

читайте также

Улица геев-освободителей: как россиян зазывают на избирательные участки гомофобной видеоагитацией Как президентские выборы влияют на то, что россияне думают и говорят о войне – объясняет социолог В "Единой России" создали приложение для контроля явки на президентских выборах. Зачем это Кремлю – объясняет соучредитель "Голоса""У жены на работе автобусами собираются свозить на участки". Как в Петербурге будут обеспечивать явку и "правильное" голосование на выборахКремль поручил "ВКонтакте" привлечь россиян на президентские выборы – "Медуза" и The BellГлава Европарламента обещала не признавать результаты российских выборов 2024 года из-за смерти Навального