"Бесполезно запрещать книги". Почему в России не будут печатать Акунина и Быкова – комментирует издатель Георгий Урушадзе

Российское издательство АСТ перестанет выпускать и продавать книги Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Оба писателя ранее уехали из России и не раз выступали против российского вторжения в Украину. В издательстве объяснили свое решение публичными заявлениями авторов, которые вызвали широкий общественный резонанс, однако не уточнили, о каких именно высказываниях идет речь.

Сам Дмитрий Быков назвал такие меры бесполезными. "Давно пора понять, что запретить книгу невозможно", – сказал он. А Борис Акунин обратился к своим читателям в России и заявил, что со своими читателями по собственной воле не расстанется. "Я разделяю плохое государство РФ и хорошую страну Россию. При этом в общественном поле я буду говорить и писать то, что считаю правильным. Дорогие российские читатели, если мы прощаемся, то на время – до тех пор, пока вы остаетесь под властью диктатуры", – написал Акунин.

Ранее прокремлевские пранкеры Вован и Лексус опубликовали разговоры с Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным. Пранкеры общались с писателями от лица представителей украинских властей. В этих разговорах писатели "с пониманием отнеслись к ударам ВСУ по российской территории", а Акунин заявил, что организовал сбор средств на помощь Украине. Когда и при каких обстоятельствах состоялись эти разговоры, точно не известно. Кроме того, неясно, о чем еще говорили писатели и прокремлевские пранкеры – они опубликовали лишь фрагменты разговоров.

Смогут ли россияне читать книги Акунина и Быкова и что происходит на книжном рынке России – в эфире Настоящего Времени объяснил основатель издательства Freedom Letters, которое начало работу весной 2023 года за границей России, Георгий Урушадзе.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Основатель Freedom Letters Георгий Урушадзе – об издательском табу в России на книги Акунина и Быкова

Кем и почему, на ваш взгляд, принято решение по Акунину и Быкову в России?

– Я думаю, как раз в связи с их заявлениями, прозвучавшими во время этих пранкерских звонков. Но, кстати говоря, Дмитрий Львович сказал, что какой-то гонорар его пойдет куда-то в Украину. Не знаю, мы собираемся платить гонорар напрямую Дмитрию Львовичу, просто время еще не пришло. В конце декабря, видимо, будет какая-то выплата, но не в Украину.

Речь про издательство Freedom Letters, которое сейчас печатает Быкова, потому что в России его не печатают?

– Да. Собственно, самая громкая книга, которая вышла в этом году на украинскую тему, как раз принадлежит перу Быкова и вышла у нас, называется "VZ". Известная аббревиатура, которую раньше использовали кремлевские пропагандисты, но теперь они массово отказываются от этих двух букв, сообразив, что полтора года они со своих диванов воевали с инициалами Владимира Зеленского. Эта книга – не биография Владимира Зеленского, но тем не менее она, конечно, посвящена всей этой проблематике.

Есть ли шанс у этой книги Быкова, в том числе учитывая последние новости, оказаться каким-то образом в России?

– Она и так в России. Ее читают, ее покупают. Бесполезно запрещать книги – во-первых, потому что это привлекает к ним внимание. Во-вторых, в век электронной почты и разных коммуникаций, бесконечного перемещения людей туда-сюда эту книгу можно купить, например, в Грузии, Израиле, Англии, Франции, Америке – где угодно. И оттуда люди привозят эти книги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Вопрос в том, чтобы издавать полезную литературу без цензуры". Запрещенные в России книги будут публиковаться за границей

А в электронном виде? Можно скачать и читать?

– Да, безусловно, это все продается, в том числе за рубли. И этот способ никакая власть не сможет перекрыть, как бы она ни старалась. Понимаете, власть действует какими-то методами и представлениями о мире 70-х – 80-х годов, когда не было электронной почты.

Так или иначе, Акунин и Быков в России печатались издательством "АСТ", наверное, стотысячными тиражами. Насколько можно понять, книжный рынок в самой России монополизирован, и у Акунина и Быкова теперь нет шансов издаться в России?

– Не монополизирован. Процентов 30 принадлежит другим издательствам – не группам "Эксмо" и "Просвещение". Но тем не менее мало кто теперь решится издавать такие книги, потому что могут быть "наезды". Внутри России организации, конечно, уязвимы.

А это первый такой случай после начала полномасштабного вторжения, когда книги изымают, снимают с печати?

– После начала вторжения библиотеки шалили: много разных книг отправляли в спецхраны или списывали. Но это была более-менее региональная инициатива. Вот такое громкое заявление – это, конечно, глупость, трусость. Но оно действительно первое.

Freedom Letters – это, по сути, иммигрантское издательство, верно?

– Я не люблю термины "тамиздат", "самиздат" и так далее, потому что, опять же, любые книги – книги Яшина, книги со словами политических заключенных – люди могут покупать и привозить в Россию. Нам вчера было девять месяцев, за которые мы издали очень много книг и в бумажном, и в электронном виде – около 60, наверное. Мы рады предложить руку помощи всем писателям, которых запрещают. Поэтому мы и дальше будем продолжать издавать этих людей. Кстати говоря, великий роман Быкова "ЖД" у нас будет издан в январе.

Этот роман раньше выходил в России на бумаге и продавался.

– Да. Это новая версия романа. Роман написан достаточно давно, он предсказал все, что с нами происходит, поэтому я решил его переиздать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Имя Акунина по решению Минкультуры убрали с афиш некоторых театров в РФ. Его книги не ставят на видное место в магазинах

Книгоиздание в России на протяжение последних лет – до 2022 года точно – оставалось одной из почти нецензурируемых отраслей массовой информации, потому что книжки печатали не такими большими тиражами, их аудиторию нельзя было сравнить с аудиторией телевидения или интернета. Сейчас ситуацию в России можно сравнивать с системой книгоиздания, которая существовала в Советском Союзе?

– Вы знаете, с Советским Союзом сравнений вообще никаких, потому что, действительно, последние 30 лет книга была очень свободным средством массовой информации. Может быть, в связи с тем, что при огромных совокупных тиражах – в России издавалось порядка 100 тысяч наименований книг каждый год – это все-таки была интеллигентская ниша. Не все люди читали книжки, это не было предметом какого-то массового помешательства, в отличие, например, от сериалов, игр и телевизионных новостей.

Но сейчас, конечно, все будут оглядываться на ситуацию: не напишут ли донос, не придут ли в издательство с обысками, с какими-то запретами, что еще дальше будет. И писатели, наверное, тоже будут подвергаться какой-то самоцензуре. Если хочешь издаваться в России, изволь соблюдать какие-то правила и не говорить слишком опасных вещей, во всяком случае публично. Но тут уж что пройдет, что не пройдет между струйками внутри России – непонятно.

Но в любом случае есть я, есть мои коллеги – мы издадим эти книги, и они появятся в свободном обороте. Люди, захотевшие их прочитать, их прочитают. Более того, любые запреты будут поднимать популярность этих книг. Когда меня спрашивали: "Как приучить ребенка к чтению?" – я говорил, что надо запрещать книги. Тогда это будет запретный плод, который сладок, который привлекателен, и тогда ребенок, конечно, будет эти книги читать.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Нью-Йорк, New York: Дмитрий Быков о моральной правоте Украины