Сейм Литвы 23 сентября одобрил поправки, которые позволят армии оперативнее и проще сбивать дроны, представляющие угрозу воздушному пространству Литвы. Изменения внесены в Закон об авиации и в Устав о применении военной силы, их поддержали все депутаты, присутствовавшие в зале.
Поправки рассматривались в особо срочном порядке – согласно статуту Сейма, это возможно, когда необходимо "незамедлительно обеспечить жизненно важные интересы общества и государства", подчеркивают литовские СМИ.
Ранее военные имели право применять оружие только против летательных аппаратов, используемых как оружие в запрещённых зонах. Однако недавние провокации России с дронами, которые нарушали воздушное пространство стран НАТО – Польши, Литвы, Эстонии и Румынии, заставили Литву ужесточить законодательство. В Литву летом вторглись два российских дрона "Гербера", один из которых нёс взрывчатку, а в Польшу несколько дней назад залетели более двух десятков российских дронов, вынудив военных использовать ПВО и поднять в воздух истребители.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД Польши – России: "Если еще одна ракета или самолет вторгнутся в наше пространство и будут сбиты, – не нойте и не жалуйтесь"Министр обороны Довиле Шакалене отметила, что поправки разрешают оперативно использовать военную силу против беспилотников, "если их полёты осуществляются с нарушением порядка, установленного командующим армией". Решение о сбитии объекта будет принимать министр обороны или уполномоченное им лицо. Военные считают, что так армия сможет гибче и эффективнее реагировать на нарушения воздушного пространства беспилотниками и при необходимости применять военную силу для нейтрализации угроз.
При этом в поправках сказано, что даже при наличии правовой базы военная сила не будет использоваться во всех случаях – только "при абсолютной военной необходимости, принимая все возможные меры предосторожности, чтобы избежать серьёзных последствий для людей и имущества".
Поправки, принятые Сеймом, также предусматривают механизм активации ограничительных зон и процедуры информирования при нарушении воздушного пространства. Командующему армией или его уполномоченному лицу предоставлены полномочия оперативно реагировать на возможные или произошедшие нарушения, требовать от поставщика аэронавигационных услуг немедленно активировать или деактивировать ограничительные зоны.
Согласно новым правилам, в ограниченных зонах также не смогут летать гражданские самолёты без специального разрешения. Информация об активации конкретных ограничительных зон должна будет передаваться всем воздушным судам в зоне ответственности не позднее чем за 10 минут до их активации. Все самолёты, получившие такую информацию, обязаны будут немедленно покинуть зону.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Аэропорты Копенгагена и Осло приостанавливали работу из-за неизвестных дроновТакже вводится обязанность для пилотов использовать радиосвязь и транспондер при полётах в неконтролируемом воздушном пространстве.
"Эти правовые акты позволят реально отвечать на вызовы в нынешней геополитической ситуации, – сказал поддержавший поправки депутат Арвидас Анушаускас. По его словам, провокационные действия России в воздушном пространстве стран НАТО должны получать ответ, так как это государство (Россия) "не соблюдает нормы международного права".
Накануне сбивать российские дроны и самолеты также пообещал глава МИД Польши Сикорский.