25-летнего уроженца Бурзянского района Башкортостана Вадима Кагарманова приговорили к четырем годам и 11 месяцам лишения свободы по обвинению в "участии в массовых беспорядках" в Баймаке и "применении насилия" к силовикам. Мужчина отбывает наказание в пермской колонии №29. Idel.Реалии рассказывают его историю.
Родственники Вадима Кагарманова сообщали, что силовики задержали мужчину 10 марта 2024 года в его доме — в деревне Новоусманово Бурзянского района Башкортостана. Ранее, седьмого марта, Белорецкий межрайонный суд признал Кагарманова виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и оштрафовал его на две тысячи рублей. В постановлении суда отмечалось, что мужчина "вину признал" и просил его "строго не наказывать".
12 марта судья Октябрьского районного суда Уфы Андрей Лебедев удовлетворил ходатайство следствия и отправил Кагарманова в СИЗО. В дальнейшем сроки содержания под стражей продлевал Ленинский райсуд Уфы. Эти судебные решения, как следует из карточек дел, Кагарманов не обжаловал.
Баймак, 17 января 2024 года. Кадры оперативной съемки
"Он был готов пожертвовать собой ради близких"
Из открытых источников известно, что Вадим Кагарманов родился 14 марта 2000 года в селе Новоусманово Бурзянского района Башкортостана.
Вадим Кагарманов
"Простой бурзянский парень, — рассказывали его родственники. — После окончания средней школы с 2016-го по 2020 год учился в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта. Закончив обучение, отправился в армию. Служил в воздушно-десантных войсках в Новосибирске и связистом в Севастополе. После армии работал у ИП на должности разнорабочего с 2023 года, а в 2024-м был переведен на должность мастера на пилораме".
Близкие Кагарманова также писали, что он единственный ребенок в семье, занимался национальной борьбой курэш, увлекался спортом и танцами, "в начальных классах школы ходил в мечеть, знает суры, аяты".
"Вадим — один из самых добрых и искренних людей, которых я знаю, — так отзывалась о Кагарманове его сестра. — И это подтвердит каждый, кто знает его. Брат никогда не отказывал в своей помощи, он был готов пожертвовать собой ради своих близких. Такой у него характер".
Ход следствия родные Кагарманова не комментировали, лишь иногда рассказывая о его состоянии в Telegram-канале.
"Дела у Вадима хорошо, часто пишем друг другу письма, — писали в конце октября 2024 года родственники мужчины. — Скоро его переводят, где состоится суд в Промышленном районе в городе Самара".
Один из башкортостанских активистов, оказывающих информационную поддержку фигурантам "Баймакского дела", на условиях анонимности рассказал Idel.Реалии, что в самарском СИЗО Кагарманов, по словам его родных, "чувствовал себя нормально, не болел и вообще не жаловался на здоровье или что-то еще".
"Питание у него тоже было нормальное, плюс родные по возможности отправляли ему посылки, — добавил активист. — Конечно, я думаю, он переживал за случившееся".
За время следствия и судебного процесса родные Кагарманова неоднократно объявляли о сборе денег на оплату услуг адвоката.
Вадим Кагарманов. Архивное фото
"Нанес не менее одного удара ногой в противоударный шлем"
Осенью 2024 года стало известно, что СКР выделил дела Вадима Кагарманова, Айгиза Абсалямова, Айсура Тулыбаева, Раиля Галина и Айгиза Уразаева в отдельное производство. Дело этой пятерки направили на рассмотрение в Промышленный районный суд Самары.
Судебный процесс под председательством Марии Поддубной стартовал в ноябре 2024 года. По делу прошло около десяти заседаний. Некоторые из них, по словам родственников обвиняемых, откладывали из-за недоставления подсудимых, либо по причине невозможности "организовать видеоконференцсвязь с СИЗО". Так, самого Вадима Кагарманова, по словам его родственников, этапировали из Уфы в Самару лишь в конце декабря 2024 года.
Третьего марта 2025 года Промышленный районный суд Самары признал Вадима Кагарманова виновным по ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти") и приговорил его к четырем годам и 11 месяцам колонии общего режима.
Детали предъявленного Кагарманову обвинения стали известны лишь после опубликования приговора по его делу. В документе утверждается, что Кагарманов, "принимая участие в массовых беспорядках <…>, нанес не менее одного удара ногой в противоударный щит, которым сотрудник ОМОН "Урал" под псевдонимом "Ураган" прикрывал свое тело, причинив потерпевшему физическую боль".
Баймак, 17 января 2024 года. Кадры оперативной съемки
Причинил потерпевшему физическую боль
В приговоре также сказано, что Кагарманов "схватил" упавшего на землю сотрудника Росгвардии под псевдонимом "Бурзян" "за форменное обмундирование и со значительной силой потянул, пытаясь втащить последнего в толпу агрессивно настроенных протестующих, чем причинил потерпевшему физическую боль".
На процессе Кагарманов рассказал, что 17 января 2024 года он приехал в Баймак, "чтобы купить мобильный телефон", а затем "увидел, что происходит столкновение сотрудников правоохранительных органов и толпы людей". По его словам, он "поддался эмоциональному настроению толпы протестующих и нанес удар ногой в щит одного из сотрудников полиции, а второго взял за плечи, потянул на себя, отчего тот упал на колени".
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел "признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений, оказание помощи матери, молодой возраст, воспитание в неполной семье, частичное возмещение вреда, выразившееся в перечислении потерпевшим денежных средств" (на общую сумму 12 500 рублей— Ред.), а также "наличие грамоты от командира войсковой части за образцовое исполнение обязанностей".
Приговор обжаловала только прокуратура. Как следует из определения Самарского областного суда от 18 июня 2025 года, в апелляционном представлении гособвинение требовало отменить приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение, поскольку "судом ненадлежащим образом оценена действительная общественная опасность совершенного деяния".
Областной суд не согласился с гособвинением и признал приговор Вадиму Кагарманову законным.
Во время процесса подсудимый, по данным правозащитного проекта "Поддержка политзеков. Мемориал", содержался в самарском СИЗО-1.
Вадим Кагарманов
Активисты, оказывающие информационную поддержку фигурантам "Баймакского дела", сообщили Idel.Реалии, что в настоящее время Вадим Кагарманов находится в исправительной колонии №29 в Перми. Напомним, в этой же колонии с июня 2024 года отбывает наказание Фаиль Алсынов.
"Вадима привезли в пермскую колонию еще в августе, — рассказал на условиях анонимности один из активистов. — Как говорят его родные, со здоровьем у него сейчас все хорошо. Родственникам он раньше писал письма, сейчас же чаще выходит на связь через систему "Зонателеком". Родные тоже ему пишут письма, отправляют фотографии".
Собеседник редакции добавил, что в колонии Кагарманов "ежедневно трудится на производстве".
"Настроение у него хорошее — так говорят родные, — сказал активист. — По их словам, Вадим такой человек, что никогда не падает духом. Даже если у него настроение не очень, он виду не подаст. И, конечно, он очень скучает по родным и близким".
14 августа 2025 года правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал политическими заключенными 46 осужденных фигурантов "Баймакского дела", в том числе Вадима Кагарманова.