В деревне Ерепкино Аксубаевского района Татарстана живет чуть больше сотни человек; почти все — чуваши. Один из них, Тимур Ижотов, погиб на войне в Украине. Вокруг Ерепкино еще 18 населенных пунктов — в основном чувашские, но есть также русские и татарские. Из этих поселений с войны не вернулось как минимум 17 мужчин, а из всего 27-тысячного района — 71 военный.
Idel.Реалии рассказывают о подающем когда-то надежды Тимуре Ижотове, который получил из рук президента Татарстана грамоту за победу на всероссийской олимпиаде, позднее попал в колонию, а оттуда — на фронт; а также о жизни и смерти на войне мужчин из Аксубаевского района.
"Еще один чувашский ребенок"
"Ахальте пӗчӗк ял. Эх. Чӑваш ачи... (с чувашского языка: "И так маленькая деревня. Ох. Чувашский ребенок…" — Ред.), — написал один из пользователей в комментариях к некрологу 22-летнему Тимуру Ижотову из деревни Ерепкино Аксубаевского района Татарстана.
Молодой человек, судя по публикации, погиб 19 мая 2023 года.
Деревня Ерепкино — совсем небольшая: ее население, по данным на 2011 год, — 127 человек, на 2015 год — 123 человека. Больше 90% проживающих — этнические чуваши.
Ерепкино было основано в начале XX века, в 2019 году деревня отметила 120-летие.
"А родители куда смотрят? Зачем отпускают на войну еще, по сути, ребенка? Светлая память", — написала "Эльвира".
"Из тюрьмы забрали", — ответил ей "Асхат".
Позднее в чате появилась "Кристина", которая представилась сестрой погибшего Тимура Ижотова, и попросила не обсуждать родителей и не зарекаться:
"Те, кто обсуждает родителей, его статью и т.д., — не зарекайтесь, пожалуйста, всякое в жизни бывает, и, кто знает, что будет завтра и как кого заденет (пишу не со злости, а для того, чтобы задумались)".
Другая пользовательница, которая, по ее словам, была знакома с погибшим, рассказала, что Ижотов учился с ее сыном в кадетском корпусе в Нижнекамске. В сети можно найти пресс-релиз Минобрнауки Татарстана от 2016 года о встрече президента республики Рустама Минниханова с победителями всероссийских олимпиад школьников.
Одним из них и был Тимур Ижотов. В то время молодой человек учился в девятом классе Татарстанского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина в Нижнекамске и выиграл всероссийскую олимпиаду по ОБЖ.
В мае 2018 года Ижотов отметил 18-летие, а в ноябре того же года его задержали по обвинению в нескольких эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. В 2020 году Нижнекамский городской суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
"Подсудимый Ижотов Т.А. показания, данные в ходе предварительного следствия, подтвердил, вину признал частично, в содеянном раскаялся и показал суду, что он за денежное вознаграждение работал закладчиком наркотических средств. В телефоне он установил приложение <…> и под логином <…> списывался с оператором, который скидывал ему адреса закладки, откуда он забирал наркотические средства и раскладывал их по тайникам, адреса которых сообщал оператору, за это он получал денежное вознаграждение", — говорилось в приговоре.
В январе прошлого года родственники Ижотова публиковали в соцсетях посты о его поиске:
"Разыскиваем Ижотова Тимура Александровича 28.05.2000 г.р. Ушел из Свияжской исправительной колонии, последний раз мы общались примерно 15 апреля 2023 года... Когда он подписал контракт, мы не знаем... д. Ерепкино, Аксубаевский район РТ".
Согласно некрологу, в мае 2023 года — за девять дней до 23-летия — Тимур Ижотов погиб на войне в Украине.
Погиб каждый 20-й или 30-й мужчина
В радиусе десяти километров от деревни Ерепкино расположены 18 небольших населенных пунктов (формально их двадцать, но два из них — Покровка и Образцовый — на рубеже XX-XXI веков признали оставленными).
Всего из этих 18 населенных пунктов как минимум 17 человек погибли на войне в Украине — это примерно каждый 225-й житель этого кластера деревень. Однако если учитывать общетатарстанскую статистику, согласно которой в республике проживает 1,2 млн мужчин в возрасте от 18 до 66 лет, и экстраполировать ее на население перечисленных поселений, то можно допустить, что с начала полномасштабного вторжения в Украину погиб как минимум каждый 68-й мужчина из этих деревень. В некоторых населенных пунктах, если рассматривать их в отдельности, погиб каждый 20-й или 30-й мужчина.
Аксубаевский район: 71 погибший на войне
Аксубаевский район — единственный в Татарстане, где чувашское население преобладает над татарским и русским. В целом в нем проживает 27 тысяч человек; по данным на 2020 год, 42,5% населения — чуваши, 38,1% — татары, 18,7% — русские.
"Дружную жизнь трех народов — чувашского, татарского и русского — символизирует герб района, где три серебряных голубя соединяют крылья вокруг символа плодородия — солнца", — сказано на сайте "Татарстан — республика достижений".
На момент подготовки этого текста известно как минимум о 71 жителе Аксубаевского района Татарстана, который погиб на войне в Украине. Самому возрастному установленному погибшему было 60 лет — уроженец поселка Васильевка Гурий Липатов погиб 1 марта 2025 года.
Владислав Оньшин
Самому молодому — уроженцу поселка Мюд Владиславу Оньшину — было 19 лет, он погиб третьего января 2025 года. В комментариях к его некрологу в Telegram-канале "Погибшие из Татарстана" писали, что он был контрактником и добровольно ушел на войну.
Idel.Реалии обнаружили сразу несколько дел в отношении Владислава Ивановича Оньшина. Так, в 2024 году в мировом суде в Заинске рассматривалось дело о взыскании с него суммы по договору займа, кредитному договору. Решение опубликовано не было.
В ноябре 2024 года в мировой суд в Набережных Челнах поступило уголовное дело в отношении Оньшина — его обвинили по части 1 статьи 158 УК РФ ("Кража"). Подсудимый несколько раз не явился на заседания, а в январе этого года дело приостановили, поскольку "обвиняемый скрылся, и место его пребывания неизвестно". На тот момент Оньшин уже погиб на войне в Украине.