Во время второй войны в Карабахе в 2023 году азербайджанская армия использовала против армянских дронов систему ПВО частного белорусского производителя оружия "Тетраэдр", сообщает OCCRP (Центр по исследованию коррупции и оргпреступности) и его партнёры: издание Hetq в Армении и Buro Media, которым руководят белорусские журналисты в изгнании. Им удалось получить файлы электронной переписке компании Tetraedr и ее внутренние отчёты: из них следует, что Tetraedr продал Баку оборудование и услуги, позволившие Азербайджану модернизировать свои системы ПВО.
Ранее издание Politico писало со ссылкой на утечку дипломатических и военных документов белорусской стороны, что военная помощь Азербайджану со стороны Минска в конфликте в Карабахе включала в себя модернизацию старого артиллерийского вооружения, а также поставку нового оборудования, используемого для радиоэлектронной борьбы и беспилотников. Однако что это было за оборудование, не сообщалось.
Согласно корпоративным документам, Tetraedr заключил не менее 16 контрактов с азербайджанской армией. В их числе два контракта на общую сумму более $13 млн на ремонт, обслуживание и поддержку систем "Печора-2ТМ". Они были подписаны вскоре после визита министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Минск в октябре 2017 года.
В одном из внутренних отчётов Tetraedr говорится, что приобретённая Азербайджаном система ПВО "активно использовалась" для уничтожения армянских беспилотников в ходе шестинедельного карабахского конфликта в 2023 году. В отчёте также указано, что зенитно-ракетные комплексы "Печора-2ТМ" этой компании сбили 11 беспилотных летательных аппаратов.
Информация об использовании белорусского оружия чувствительна для Армении, поскольку Беларусь формально является ее союзником: обе страны были членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемой Россией. Однако в феврале 2024 года, как раз после войны в Карабахе, Пашинян заявил о заморозке участия Армении в работе ОДКБ, пояснив, что организация "создает угрозы безопасности Армении, ее дальнейшему существованию, суверенитету и государственности". Летом 2025 года Пашинян подтвердил, что считает более вероятным выход страны из ОДКБ, чем разблокировку членства в ней.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Премьер Армении Пашинян заявил, что страна выйдет из ОДКБ. Ранее Армения "заморозила" участие в организацииХотя контракты на поставку ПВО были заключены после визита министра обороны Азербайджана, при этом контрагентом Tetraedr как минимум по девяти из этих контрактов выступало не само Министерство обороны Азербайджана, а частная посредник, базирующаяся на Британских Виргинских островах, под названием NPO Navigation Systems.
Владельцы компаний на Британских Виргинских островах, как правило не раскрываются. Но утечка офшорных корпоративных документов Pandora Papers, полученная Международным консорциумом журналистов-расследователей, раскрывает частичную историю владельцев NPO Navigation Systems.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Архив Пандоры": Эрнст через офшор строит в Москве торговые центры, а семья Чемезова вывела за границу 22 млрд рублей"Архив Пандоры": предполагаемая вторая жена Назарбаева заработала $30 млн на секретной офшорной сделкеРасследование: сын управделами президента Беларуси и почетный консул Александр Зингман занимались добычей золота в ЗимбабвеЗаписи показывают, что в период с 2006 по 2020 год компания принадлежала другой компании с Британских Виргинских островов — Sotel Alliance Ltd. В записях, попавших в утечку, указаны ее бенефициарные владельцы по состоянию на декабрь 2016 года: два азербайджанских бизнесмена Фуад Сейидалиев и Ариф Рагимов.
Сейидалиев и Рагимов являлись юридическими представителями и старшими руководителями азербайджанской компании Azairtechservice, которая сотрудничала с азербайджанскими военными, в том числе в рамках совместного предприятия с Tetraedr. (Azairtechservice впоследствии была переименована в Esis Technologies.)
В начале 2020 года контроль над NPO Navigation Systems перешел к другому человеку: его называют доверенным лицом Сейидалиева и Рагимова, а два месяца спустя — к Давиду Сутовскому, гражданину Израиля, занимавшему пост директора компании.
OCCRP отдельно отмечает, что Александр Лукашенко называл операцию Азербайджана в Карабахе "освободительной войной": в ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян поклялся никогда не посещать Беларусь, пока Лукашенко остается у власти.
****
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длился с конца 1980-х годов. Страны вели из-за него две крупные войны.
После распада СССР населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".
За период первого вооруженного конфликта 1988–1994 годов в регионе погибли 30 тысяч человек. В результате Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. Сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Несмотря на объявление "Нагорно-Карабахской республикой" независимости, официально она не была признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
В конце сентября 2020 года за регион началась вторая война. Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами, спровоцировав их массовый выезд из Карабаха в Армению и другие страны.
19 сентября 2023 года Азербайджан начал новую "антитеррористическую операцию" в районах Карабаха, населенных этническими армянами: она быстро закончилась капитуляцией властей самопровозглашенной республики. 28 сентября глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с первого января 2024 года. Официальные лица в Ереване теперь признают Карабах суверенной территорией Азербайджана.