Нобелевскую премию по экономике присудили Джоэлю Мокиру, Филиппу Агиону и Питеру Ховитту "за объяснение инновационного экономического роста".
Половину премии, как отмечают в комитете, получит Джоэль Мокир "за выявление предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса", а другая половина – Агиону и Ховитту "за теорию устойчивого роста посредством творческого разрушения".
В 2024 году лауреатами премии стали Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон за "исследование о формировании институтов и их влияния на благосостояние". В своих исследованиях они показали, что одной из причин разного уровня процветания стали общественные институты, созданные во время колонизации. В странах, которые на момент колонизации были бедными, часто внедрялись инклюзивные институты (институты, которые защищают имущественные права широких слоев общества и позволяют всем гражданам участвовать в экономических отношениях с целью получения прибыли).
В других странах создавались экстрактивные экономические институты, которые исключают широкие слои населения из распределения доходов. В результате внедрение инклюзивных институтов принесло долгосрочные выгоды всем, однако экстрактивные институты обеспечили краткосрочную выгоду для людей, находящихся у власти. Это объясняет, почему некоторые бывшие колонии, которые когда-то были богатыми, теперь стали бедными, а другие, наоборот, стали богатыми, отметили в комитете.