На агроэксперта в Казахстане завели дело за публикацию про дроны. До этого его штрафовали за материал о нашествии саранчи

Ваш браузер не поддерживает HTML5

На агроэксперта в Казахстане завели административное дело за публикацию про дроны

Кирилл Павлов – эксперт в области сельского хозяйства, блогер и общественный деятель, основатель "Фонда-бюро расследования коррупции". Частная компания, поставляющая министерству сельского хозяйства Казахстана дроны, обвинила его в распространении ложной информации за то, что Павлов рассказал о стоимости этих дронов. Сам агроэксперт утверждает, что опубликованные им данные взяты из официальных и открытых источников.

Вечером 6 октября Павлову написал участковый, который потребовал от него явиться в отделение в течение полутора часов, так как в отношении него заведено административное дело. Якобы опубликованный в телеграм-канале "Фонд-бюро расследования коррупции" материал содержит ложную информацию.

"Как участковый выносит такие выводы – достоверную мы информацию публиковали или нет? Откуда у него компетенции? Они сами это признают", – возмущается Павлов. Он подчеркивает, что его публикация не носила "никакого эмоционального окраса": "Просто сухие факты".

Кирилл Павлов

Заявление в полицию поступило от частной компании, которая поставляла министерству сельского хозяйства аграрные дроны. Телеграм-канал "ФБРК" утверждал, что предлагаемая поставщиком цена – чуть больше семи миллионов тенге за один беспилотник. Это, по словам Павлова, и не понравилось предпринимателям: они увидели в этом сообщении ложь. Правда, данные взяты из официальной тендерной документации, которая находилась в открытом доступе – на сайте портала государственных закупок.

"Потенциальный поставщик ТОО "Sunkar Eavision LLP" представил ценовое предложение о возможности поставки дронов для проведения химических обработок в количестве 80 единиц по цене – 7,1 миллиона тенге в срок до 20 декабря 2024 года. <…> Учитывая изложенное, считаем возможным провести закуп из одного источника 46 дронов для проведения химических обработок по цене восемь миллионов тенге (с НДС) на общую сумму 368 миллионов тенге у ТОО "Sunkar Eavision LLP", – говорится в документе, подписанном Сакеном Каныбековым, главой комитета госинспекции минсельхоза Казахстана.

В полиции Кириллу Павлову не смогли объяснить, почему дословное цитирование названо ложным сообщением. Материалы дела, по словам агроэксперта, передадут в прокуратуру, которая должна будет решить, есть ли основания для преследования.

Но в решениях силовиков не всегда присутствует логика, считает медиаэксперт, директор фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова: "Это просто такое целенаправленное давление, которое, к сожалению, наши несовершенные, эти "кривые" законы и "резиновые" законы позволяют все это делать. Я так полагаю, что на это обратили внимание только те люди, которые сейчас хотят Кириллу просто, грубо говоря, заткнуть рот".

Летом 2025 Кирилл Павлов оказался в центре другого скандала, связанного с Минсельхозом. На основе открытых источников он рассказывал о нашествии саранчи в регионах. В госорганах заявили, что только они уполномочены давать официальные прогнозы и статистику по распространению насекомых. По словам Павлова, чиновники так и не смогли доказать ложность сообщенных им сведений, но суд все равно оштрафовал его.

Агроэксперт полагает, что на этот раз министерство сельского хозяйства тоже может быть инициатором преследования. Такой вывод Павлов сделал, так как в материалах оказались его персональные данные – в том числе те, которых нет в открытом доступе:

"С указанием ИИН, домашнего адреса, сотового телефона, которые были доступны только в системе e-otinish при отправке журналистского запроса в минсельхоз. Также к этому же заявлению прикреплена доверенность на адвоката Венеру Тапаеву, которая была на процессе по саранче адвокатом со стороны минсельхоза. Ну, как бы ушки прям торчат уже нескрываемо", – говорит Кирилл Павлов.

Он уже написал встречное заявление о краже персональной информации, чтобы выяснить, как его личные данные оказались в распоряжении частной компании, у которой не было доступа к ним.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Центральная Азия наращивает производство дронов. Какие модели закупают и собирают, и может ли это использовать Москва для обхода санкцийВ Казахстане предлагают штрафовать СМИ за размещение информации, которую власти посчитают "противоправной" Казахстан атакует саранча. Эксперты и фермеры озабочены, чиновники от сельского хозяйства убеждают, что ситуация под контролемВ Казахстане сразу несколько независимых журналистов лишились доступа к своим ресурсам. Эксперты уверены: это делается по заказу властей"По факту права на митинг нет". Акимат Астаны отказывает в проведении протестов из-за других акций, но не раскрывает о них данные"Мы не братья, а соседи". Что известно о взаимных списках нежелательных персон между Казахстаном и РоссиейВ Казахстане скандал вокруг российского пропагандистского ресурса "Спутник" и сюжете о воюющем за Россию уроженце страны