Приостановка военной помощи Украине стала вторым случаем с начала года, когда министр обороны США Пит Хегсет принял решение без одобрения администрации президента Дональда Трампа, сообщил телеканал CNN. Первый раз это произошло в феврале, но тогда решение быстро отменили.
По словам собеседников CNN, решение Хегсет принял после того, как во время поездки на саммит НАТО в июне Трамп попросил его оценить запасы оружия США. Телеканал также обратил внимание на слова Трампа о том, что он не одобряет приостановку военной помощи Украине, и заявление, что Вашингтон продолжает поставлять оборонительное оружие Киеву. Это подчеркивает зачастую "хаотичный процесс принятия политических решений" при Хегсете в Пентагоне, отметили журналисты.
О том, что США приостановили военную помощь Украине, стало известно 1 июля из сообщений западных изданий. Поставки возобновили после того, как Трамп пообещал отправить Украине больше оборонительных вооружений.
При этом, если речь идет о 10 ракетах для системы "Патриот", как сообщали СМИ, – это даже меньше, чем Украина должна была получить из остатков согласованной еще предыдущей администрацией Джо Байдена помощи, отметил в разговоре с Настоящим Временем директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик.
"Мы все знаем персональный стиль Трампа: он может давать какие-то указания, а потом через час или через день или через два давать противоположные указания. Нужно оценивать реальные действия", – добавил он.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"Политику формирует сам президент". Мог ли Трамп не знать о решении министра обороны США прекратить поставки оружия Украине
Политолог также выразил сомнение о том, что Трамп не знал о решении Хегсет. "Политику формирует все-таки сам президент. Я думаю, что там они будут разбираться между собой, кто принимал какие решения. (...) Конечно, с одной стороны, это следствие хаоса и стиля, в котором работает администрация Трампа, и некомпетентности людей, которые возглавляют отдельные ведомства. С другой, это может быть и какая-то игра Трампа, который, может, и отдал такое указание – замораживать или не замораживать помощь, а потом решил посмотреть, что будет дальше", –предположил эксперт.
По его словам, реальной поддержкой Украины со стороны Вашингтона станет не просто разрешение получить уже согласованные с прошлого года поставки американского оружия, но и решение о новых пакетах помощи.
"Это плохо для нас, очень". Что говорят украинские военные
За тем, будут ли Соединенные штаты передавать оружие Украине, следят и украинские солдаты. Иностранная техника – самый эффективный инструмент обороны украинской армии. Есть ли нехватка снарядов уже, наш корреспондент Борис Сачалко расспросил у экипажа американской самоходной артиллерийской установки (САУ) "Палладин" под Покровском.
"В школе я занималась вокалом, в 11 классе перед решением о профессии своей жизни я решила, что пойду на "X-фактор". Если пройду, то буду продолжать двигаться в этом направлении. Если не пройду, то надо выбирать что-то кардинально другое", – вспоминает командир экипажа Анастасия.
Ни разу в жизни Анастасия она еще не пожалела, что не прошла, – закончила институт сухопутных войск. Сначала была старшим офицером на советской пушке, теперь – командир батареи с американскими САУ.
"Мне нравится просто стрелять из любой артиллерии и, конечно, видеть результат. 155-й калибр – это one love. Тут ничего не сравнится с ним", – говорит она.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Бомбы за бомбами". Репортаж с позиций ВСУ на Покровском направленииЕе команды ждут в блиндаже, экипаж время от времени смотрит в небо, а связист – на компьютер, который сканирует присутствие российских дронов.
"Обычно на вот этих частотах ФПВ летают, на этих – крылья. Вот это что-то опять летит", – обсуждают они.
Однажды САУ почти подготовилось к выстрелам. Но – сканер дронов опять дико запищал. Почти целый день "небо": либо "Ланцеты", либо FPV, либо "Молнии".
Работа артиллерии – как игра в прятки. Даже если есть цели, если есть снаряды, при атаке FPV-дрона, чтобы не демаскировать позицию, работу артиллерии останавливают.
"Основная проблема – их разведывательные дроны, которые не дают нам работать. Мы не можем понять, куда именно он "зумится", в какую посадку он смотрит, можем мы работать или нет. Ну и второе – это FPV. Сейчас мне очень сложно сделать подвоз БК. Буквально две недели назад один из моих пикапов, единственный, который подвозил боекомплект, уничтожили", – делится
Американская САУ – приоритетная цель для противника. И причина не в символизме страны производителя: на иностранное оружие пока есть снаряды, чего не скажешь о старых советских пушках.
Поэтому все солдаты следят за перипетиями вокруг передачи Украине американского вооружения. Соглашаются: без этой помощи удержать фронт будет тяжелее.
"Страх есть. Они будут продвигаться дальше к Киеву. А их надо держать", –
"Это плохо для нас, очень. Нам нужно, чтобы нам больше дали. Может, Европа заменит чуть-чуть Америку. Может, Америка передумает, даст бог", –
"Тогда бы работали на 152 калибре на Д-20(советская пушка). Так же старались бы как можно больше работать и уничтожать врага, но есть разница в наличии 20-ти снарядов и 120-ти", –
Дождавшись чистого неба, экипаж заряжает "Палладин".
Ситуация возле Покровска тяжелая. Южнее города фронт стабилизировали, но на северных флангах, согласно аналитическим картам Deepstate, российская армия продвигается.
"Тяжело комментировать, есть наш участок фронта, которую мы всеми силами пытаемся удержать. А что будет там, зависит в первую очередь от настроя людей. Как гражданских, так и военных".
Именно поэтому все, что может стрелять, и на что есть снаряды сейчас так важно для украинской армии. Поразив цель, экипаж бежит в укрытие, командир – удовлетворено пишет доклад. А в небе опять начинается охота на американскую САУ.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Репортаж с позиций 68-й бригады ВСУ на Покровском направлении