В Вильнюсе тысячи людей вышли на антиправительственный митинг на главной Кафедральной площади против так называемого "всеобщего налога" на недвижимость, который предлагает ввести литовский Минфин. Они стояли с плакатами и скандировали: "Позор, позор!", "Паразиты во власти, руки прочь от нашего жилья!", "Мой дом – моя крепость!", "Скажем "НЕТ" государственному рэкету!".
Протесты в Вильнюсе под слоганом: "Руки прочь от наших домов, паразиты"
Сегодня в Литве налогом облагается лишь та недвижимость, чья стоимость превышает 150 тысяч евро. Однако с учетом различных послаблений и льгот, значительная часть собственников вообще не платит налог: сейчас официально сборы взимаются примерно с 35 тысяч владельцев жилых объектов.
Протесты в Вильнюсе с плакатами "Нет налогу на недвижимость!"
В Минфине Литвы хотели бы увеличить эту цифру до 700 тысяч плательщиков. Для жилья стоимостью от 40 тыс. до 200 тыс. евро ставку налога предлагают в размере 0,1%, для жилья, котоорое стоит от 200 тыс. до 400 тыс. евро – 0,2%, от 400 тыс. до 600 тыс. евро – 0,5%, а выше 600 тыс. евро – 1%. Если предлагаемую Минфином налоговую реформу Сейм все-таки утвердит, владельцы квартир стоимостью, например, 50 тысяч евро будут платить 50 евро в год, а в целом госбюджет пополнится более чем на 45 миллионов евро в год.
Главный аргумент ведомства – стране нужны деньги на увеличение вооруженных сил и их перевооружение в связи с ростом российской угрозы странам Балтии. В течение ближайших пяти лет Литва намерена довести свои военные расходы до 5-6% от ВВП, и для этого нужны дополнительные поступления в казну.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Россиян будут лишать ВНЖ в Литве, если они чаще, чем раз в три месяца ездят на родину
"Большая часть налога на недвижимость будет направлена на оборону. Но в более длительной перспективе, когда геополитическая ситуация стабилизируется, поступления за счет этих сборов отдадут муниципалитетам – как источник доходов для развития инфраструктуры", – объясняет инициативу Гинтаутас Палуцкас, премьер-министр Литвы.
Никаких окончательных решений по всеобщему налогу на недвижимость ни кабмином, ни Сеймом пока не принято. Но уже очевидно, что решение вызвало бурю возмущения среди жителей Литвы. Митингующие обвинили премьера и возглавляемых им социал-демократов в обмане избирателей. Ведь до парламентских выборов, которые состоялись в Литве осенью 2024 года, соцдемы, находясь в оппозиции, выступали против налога на недвижимость. Но, когда получили власть, – изменили свою позицию.
"Вместо того чтобы собирать налоги с олигархов, они нацелились на простых людей! – возмущается организатор митинга Раймондас Шимайтис. – Социал-демократы обещали сделать Литву "социально правильной". Но социально правильное государство – это не то, когда ты отбираешь последние евро у тех, кто живет хуже тебя!"
Многие жители Литвы категорически не понимают, почему должны платить налог на дома, которые давно им принадлежат.
"Мои родители когда-то в советские годы заработали на жилье. Они были ссыльными, вернулись, заработали, купили мне домики, а сейчас получается, что я должна платить за них дань?" – объсняет свое недовольство одна из участниц митинга.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Хочу жить именно так, как живу: на хуторе, с тишиной, с независимостью". Белоруска искала свободу и нашла ее на ферме в Литве"Я приобрел имущество и заплатил все налоги! Почему должен платить еще? – говорит еще один протестующий. – Недвижимость не приносит мне прибыли! Мы платим подоходный налог, платим НДС. Почему мы должны дополнительно платить за то, что уже оплатили?"
"Скоро придется уезжать из Литвы с такими темпами. Не нужно, чтобы кто-то нападал извне, когда нас гонят изнутри", – замечает еще один протестующий.
В то же время крупный бизнес в Литве идею налога на недвижимость поддерживает.
"Литва, похоже, уже созрела на то, чтобы ввести налог на недвижимость. И, наверное, это нужно сделать, потому что мы не можем оставаться одной из развитых стран, у которой нет такого налога, – говорит Роландас Валюнас, глава правления Ассоциации Investors' Forum. – Или который применяется так, что назвать его "всеобщим" просто невозможно".