Издателя "Медузы" Галину Тимченко обвинили в организации деятельности "нежелательной" организации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ) из-за двух интервью и обращения к читателям издания. Об этом стало известно в Черемушкинском суде Москвы, где огласили обвинение, сообщает "Медиазона".
Тимченко, по версии следствия, создала "Медузу", "испытывая ненависть и пренебрежение к государственному устройству страны" и "внутренней и внешней политике действующей власти", а после признания издания "нежелательной" организацией в январе 2023 года она решила продолжить ее деятельность.
Поводом для дела стали интервью DW "о последствиях Невзлингейта" от 18 сентября 2024 года, интервью TV2media от 17 марта 2025 года и обращение к читателям "Медузы", в котором она "просит о помощи, в том числе финансовой".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В России против издателя "Медузы" Галины Тимченко завели уголовное дело об организации деятельности "нежелательной" организацииО возбуждении уголовного дела против Галины Тимченко стало известно в мае 2025 года. По данным "Медиазоны", защита не согласилась с обвинением.
В июне 2024 года Черемушкинский суд Москвы оштрафовал Тимченко на 14 тысяч рублей по административной статье об участии в "нежелательной" организации (статья 20.33 КоАП). Дело завели из-за подкаста "Что случилось", опубликованный в телеграм-канале "Медузы" 27 января 2024 года. В нем Тимченко рассказывала, как дела у редакции и отвечала на письма читателей.
Сама Тимченко после составления протокола указала, что не участвует, а возглавляет "нежелательную" организацию. "Могли бы сразу что-то посерьезнее [придумать], не размениваясь на мелочи. Во-вторых, совершенно все равно. То есть я даже облегчение испытываю, а то я как заговоренная была. Непорядок, когда на сотрудников заводят дела, а руководитель как будто ни при чем", – сказала она.