В России вышел пропагандистский фильм к 25-летию Путина у власти. Как он сделан? Объясняет режиссер Манский, который ранее снимал политика

Постоянное желание "кому-нибудь врезать", неизбежность в будущем примирения с "украинской частью русского народа", надежда, что ядерное оружие не потребуется применять против Украины. Об этом Владимир Путин говорит в фильме кремлевского корреспондента Павла Зарубина, который сняли на 25-летие со дня вступления Путина в должность президента.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Дешевый кефир, спортзал, церковь. Владимир Путин показал свою квартиру в Кремле

Фильм построен на том, что Путин во втором часу ночи после всех совещаний проводит журналисту экскурсию по своей квартире в Кремле, в которой он якобы живет, потому что много работает и не уезжает домой. А параллельно, авторы фильма рассказывают о его достижениях за 25 лет правления.

В кадре можно увидеть дешевые продукты, например, кефир "ЭкоВакино" стоимостью меньше доллара в сети супермаркетов "Перекресток".

Далее следует переход на разговор о достижениях сельского хозяйства, затем спорта: олимпиада в Сочи, чемпионат мира в России, успехи российских спортсменов и напоминание о том, Путин и сам спортсмен. Тут же он показывает свой тренажерный зал, где он, по его словам, проводит по полтора часа каждое утро. При этом камера оператора задерживается крупным планом на желтой правой перчатке, потертой от бесконечных тренировок.

Перед зеркалом висит портрет Александра Третьего, его показывают несколько раз. Это тот самый император, который, якобы, говорил про единственных союзников России – армию и флот.

Зарубин спрашивает президента, не переживал ли он, что народ не поддержит войну против Украины, и Путин признается: переживал, но народ поддержал. Далее идут кадры добровольцев, с улыбкой на лице идущих воевать против другой страны. Есть и рассказы матерей и вдов погибших солдат, разговоры о подвигах и ужасах войны. Ужасы в словах авторов фильма связаны исключительно с действиями ВСУ. Во время показа кадров разрушенного российской армией Мариуполя в уничтожении города авторы обвиняют украинскую армию. Далее идут кадры новостроек и детского сада, которые сняли уже после оккупации города Россией.

Не обошелся фильм без кадров, где Путин открывает мост, завод, помогает запускать ракету. Тут Зарубин спрашивает у президента России: "У людей было желание шарахнуть в ответ. Почему такое хладнокровие эти три года?"

На что Путин отвечает: "Нас хотели спровоцировать, добиться того, чтобы мы совершили ошибки. У нас достаточно сил и средств, для того чтобы довести начатое в 2022 году до логического завершения с нужным для России результатом".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Путин надеется, что России "не потребуется" применять ядерное оружие в Украине

Также в кремлевской квартире Путина есть небольшая церковь, где Путин молился, например, во время захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году.

Однако неизвестно, действительно ли Путин живет в этой квартире с позолотой и лепниной или ее открыли только для этого фильма.

Можно сказать, что ее интерьер очень похож на все другие известные помещения Кремля. И при президенте Ельцине они были точно такими же.

Из фильма Алексея Навального про дворец Путина в Геленджике известно, что президент России любит роскошь с итальянской мебелью, золото, имперские символы и портреты монархов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Путин ничего не опроверг". ФБК ответил на заявление президента России о дворце под Геленджиком

В эфире Настоящего Времени фильм о Путине прокомментировал режиссер-документалист Виталий Манский.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Виталий Манский – о фильме про Владимира Путина

– 25 лет назад вы снимали фильм про Путина, когда он вступил в должность. Начинали вы его в том же самом кабинете, что и Зарубин. Вы сейчас смотрите на эти новые кадры. Что вам первое бросается в глаза?

– Мне кажется, что в документальном кино, а тем более, если это картина о политическом деятеле, о главе государства, главным является доверие, это просто неотъемлемое условие для фильма.

Данная картина действительно снималась в том же кабинете, так же Зарубин туда входит. Не то, чтобы я отрицал право на какие-то инсценировки, на предварительное согласование, это часть работы над документальным фильмом, но доверие тут же исчезает, когда Зарубин обращается к Путину. Понятное дело, что он входит якобы в 23:30 в этот кабинет. Понятно, что это заранее все долго согласовывалось, что это будет съемка 26 марта. Понятно, что все знают, почему она 26 марта, потому что это ровно 25 лет выборов 2000 года. И Зарубин на голубом глазу обращается к своему герою: "А вы знаете, что сегодня за день?" И такую как бы растерянность Путина: "Ах, да, мне сказали". Ну послушайте, за кого в конечном счете автор держит свою аудиторию?

И после этого, буквально через одно предложение Зарубин говорит: "А вы не могли бы нам нас пригласить в свою квартиру?" Что тоже пересогласовано тысячу раз. И Путин говорит: "Ну да, конечно, давайте пройдем".

Казалось бы, мелочи, но эти мелочи как бы выбивают почву из-под ног того самого ощущения достоверности. Но это не потому, что если бы не было этого эпизода, мы бы верили всему тому, что происходит дальше. Тем более, когда это внутри достаточно компактного фильма, где каждая секунда на счету, потому что весь фильм сделан в отсутствии сквозной драматургии, он построен по принципу клипового сознания.

– Сам Путин изменился за эти 25 лет, глядя на этот фильм?

– Нет. Он стал менее живым. Все-таки 25 лет назад у него была какая-то более широкая гамма чувств. Нельзя сказать, что он вообще человек рефлексирующий, чувственный, но сейчас это вообще все закаменело, застыло. В общем, на протяжение всей картины единственные моменты, когда ты как-то более или менее чувствуешь человека или, по крайней мере, видишь человека в какой-то реальной фазе, – это когда он молчит.

Там есть и в начале картины пару кадров, где подсмотрено, как он слушает доклады и устало и достаточно красноречиво молчит. И ближе к концу тоже есть пару таких со стороны снятых кадров Путина.

Как только он открывает рот, он, в принципе, ретранслирует все то, к чему мы за 25 лет не просто привыкли, это вошло в какую-то кровеносную систему российских граждан. Он ретранслирует свою повестку. И в этой картине дайджест его повестки, галопом по Европам: вот Мюнхен, вот "Норд-Ост".

И даже в какие-то моменты я могу предположить, что он не хотел быть в церквушке, как он ее называет. Я знаю, что у Януковича была такая, и я был в его церквушке в Межигорье. А вот у каких-то президентов есть церквушки в их резиденциях?

– А вы не были, когда вы снимали фильм? Вы не видели эту часовню, скорее так ее уместно, наверное, называть?

– Когда я снимал фильм, он жил в своей резиденции в Ново-Огарево.

Кстати, у меня вообще вопрос по поводу этой квартиры, потому что, в принципе, у Ельцина была квартира в 14-м корпусе, это огромное здание, Гинзбургом спроектированное, которое Путиным было снесено. Там был и резервный кабинет Ельцина, и квартира.

В первом корпусе, сенатском, квартира – я даже не очень представляю, где там она может быть.

Я был в его примыкающих к кабинету комнатах отдыха, спортивной комнате. Церквушки, мне кажется, просто не было в тот период.

Я ведь снимал, когда Путин получил статус преемника и еще не вмонтировал себя в Кремлевское пространство.

– Вы просили его посмотреть в окно и выяснилось, что он вроде как до этого не находил время, никогда этого не делал.

– Кстати, такого рода детали больше открывали личность человека, нежели куда более объемные путешествия с Зарубиным.

Я с трудом выдержал картину в силу того, что у нее нет той самой драматургии и ее достаточно сложно смотреть, потому что это такое бесконечное повторение каких-то предвыборных клипов с пахарями, земледельцами, учеными, детьми. Клип на то и клип, чтобы он имел определенный непродолжительный хронометраж. А здесь, извините, один час 38 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полотно с Невским и домовая церковь с иконостасом с князем Владимиром: ФБК и "Проект" показали видео "дворца Путина" после реконструкции