Сразу три ведомства в Литве — Министерство юстиции, Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство иностранных дел — будут собирать информацию для возможного обращения в Международный суд ООН. Иск касается ущерба и угроз гражданской авиации в Литве со стороны Беларуси и запуска с территории Беларуси контрабандных воздушных шаров.
Как сообщает издание Pozirk со ссылкой на LRT, премьер-министр Литвы Инга Ругинене подтвердила, что Литва по-прежнему подвергается угрозе со стороны метеорологических зондов, запускаемых с территории Беларуси. Премьер заявила после заседания Комиссии по национальной безопасности, что Министерство транспорта и коммуникаций Литвы уже направило обращение по этому поводу в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).
МИД Литвы, по словам Ругинена, в связи с потоком метоозондов работает над дополнительным пакетом санкций в отношении Беларуси.
Министерство экономики и инноваций Литвы в свою очередь на следующей неделе представит результаты конкурса по теме борьбы с контрабандными воздушными шарами из Беларуси. Ругинене отметила, что как минимум шесть представленных предложений "выглядят вполне реальными и интересными".
****
Конфликт Литвы с Беларусью начался в октябре — из-за десятков метеозондов с контрабандными сигаретами, которые летели из Беларуси, иногда их количество превышало несколько десятков за раз. Из-за метеозондов, создающих помехи авиадиспетчерам, Литва вынуждена была несколько раз закрывать аэропорт Вильнюса (он находится в 25 км от границы с Беларусью).
Министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович подтвердил, что армия пытается сбивать метеозонды с помощью дронов, но пока ни один не был сбит.
Чтобы остановить поток метеозондов, Литва в ноябре полностью закрыла наземную границу с Беларусью. Но в ответ Лукашенко подписал указ, который запретил по территории Беларуси передвижение грузовых автомобилей, тракторов и прицепов, зарегистрированных в Польше и Литве. Все грузовые автомобили с регистрацией в Литве власти Беларуси с этого момента просто не выпускали из страны и отправляли "под охрану" на стоянки вблизи границы. Это привело к убыткам литовских транспортных компаний.
Несколько дней назад Литва открыла границу. Ругинене сказала, что сейчас в Беларуси все еще остаются 280 грузовых машин с литовской регистрацией. По ее словам, совместно с Таможенным департаментом власти Литвы "нашли решение, которое позволит литовским компаниям вернуть оставшиеся в Беларуси полуприцепы грузовиков и таким образом сократить потери". Однако, по словам премьера, хотя возврат полуприцепов становится возможным, белорусские власти до сих пор не отпускают сами тягачи.