В Кыргызстане предлагают конфисковывать имущество без приговора суда. Юристы предупреждают о злоупотреблениях и шантаже

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Кыргызстане предлагают конфисковывать имущество без приговора суда

В Кыргызстане предлагают конфисковывать имущество граждан без обвинительного приговора суда. Инициатором законопроекта стала генеральная прокуратура, документ вынесен на общественное обсуждение.

Генпрокуратура Кыргызстана предлагает внести поправки сразу в три кодекса: уголовный, уголовно-процессуальный и гражданский. Главная идея – разрешить конфисковывать имущество граждан не после вынесения приговора суда, а до него. По замыслу авторов, это поможет вернуть в бюджет незаконные доходы тех, кто скрывается от следствия, оказывает давление на свидетелей или просто не доживает до суда. А их активы – дома, машины и компании – остаются в распоряжении близких или аффилированных структур.

"Такая ситуация порождает ощущение несправедливости в обществе, обусловливает процветание коррупции, падение доверия населения к правоохранительной системе, а государство не в состоянии вернуть себе утраченные ресурсы", – говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Для этого генпрокуратура предлагает внести в уголовно-процессуальный кодекс специальный раздел – "Производство по конфискации имущества до вынесения приговора". Авторы утверждают, что подобная практика успешно применяется в Италии, Великобритании и соседнем Казахстане, и это не нарушает презумпцию невиновности, поскольку человек, у которого до суда изъяли имущество, потом будет вправе обжаловать его конфискацию.

В соцсетях инициативу Генпрокуратуры в основном критикуют: "Может, добавите: по первому требованию сотрудников правоохранительных и надзорных органов физические и юридические лица обязаны передавать движимое и недвижимое имущество в пользу государства?" Эксперты говорят, что идея изымать имущество без приговора суда противоречит не только Конституции Кыргызстана, но и базовым принципам права.

"Я не знаю, генеральная прокуратура, будучи главным надзорным органом за исполнением Конституции, такой бред предлагает! – удивляется юрист из Бишкека Алия Турумбекова. – Если изъятие имущества будет зависеть от решения прокуратуры, тогда вы представьте себе, какие последствия от этого могут быть. Может быть определенный шантаж, шантаж отнять бизнес. Тогда сожгите Конституцию и делайте что хотите, что вы мелочитесь?"

Юристы опасаются, что будет нарушена презумпция невиновности, и в итоге тем, у кого хотят изъять имущество, придется доказывать законность его приобретения – вместо того, чтобы доказательства незаконного обогащения искали следствие или прокуратура.

Принимать или нет этот закон, будет решать уже новый созыв парламента Кыргызстана: прежний объявил о самороспуске. Выборы пройдут в конце ноября. Юристы, тем временем, требуют от Генпрокуратуры отозвать инициативу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

"Один курс мы выпустить успеем". В Кыргызстане закроют частные автошколы и отменят бессрочные водительские праваВ Кыргызстане предлагают вернуть смертную казнь – и заодно изменить Конституцию еще по нескольким пунктам. Что об этом известноПарламент Кыргызстана вынес на обсуждение проект закона, который сделает восхождение на горы выше 6000 м платнымиПрезидент Кыргызстана подписал указ о введении госмонополии на подготовку медиков – теперь все частные медвузы перейдут под управление КГМАВ Кыргызстане на год ввели госмонополию на поставку и предоставление международного интернет-трафикаСкандал в Кыргызстане: парламент тайно отменил наказание за многоженство. Теперь депутаты говорят, что за это не голосовалиВ Кыргызстане во время встречи с участием главы ГКНБ Ташиева задержали вице-мэра Бишкека Жамалбека ЫрсалиеваВ Кыргызстане по подозрению в коррупции задержали бывшего вице-премьера Зилалиева и экс-директора Госагентства геологии Сатыбекова