"Евросоюз в треугольнике противоречий". К чему приведет конфликт между Киевом и Будапештом из-за атак на нефтепровод "Дружба"

Украина за короткое время трижды обстреляла нефтепровод "Дружба". И если раньше его чинили за сутки, то последние повреждения, нанесенные в прошлый четверг, были гораздо серьезнее. По словам главы венгерского МИД, ремонт займет не менее пяти дней.

Украинские медиа писали, что таким образом Украина, возможно, пытается надавить на Венгрию, которая блокирует продвижение Украины к членству в ЕС. Венгрия не позволила в этом году открыть первый переговорный кластер – это один из важных этапов на пути к членству. И когда журналисты спросили Владимира Зеленского во время пресс-конференции с премьером Канады в воскресенье, получил ли он благодаря ударам по "Дружбе" больше влияния на венгерского премьера Виктора Орбана, Зеленский, можно сказать, ответил утвердительно: "Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией. А теперь существование "Дружбы" зависит от позиции Венгрии", – заявил он.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Конфликт из-за "Дружбы": реакция Венгрии и Словакии на обстрел нефтепровода ВСУ

На эти слова украинского президента отреагировал глава МИД Венгрии. Петер Сийярто опубликовал в соцсети Х видео с вопросом журналистки Зеленскому и его ответ. И написал, что Зеленский "использовал национальный праздник Украины, чтобы угрожать Венгрии":

"Атака на энергетическую безопасность – это нападение на суверенитет. Война, к которой Венгрия не имеет никакого отношения, никогда не может оправдать нарушение нашего суверенитета. Мы призываем Зеленского прекратить угрожать Венгрии и положить конец безрассудным атакам на нашу энергетическую безопасность!"

Апеллируя в качестве аргумента к своей энергетической безопасности, в первый год полномасштабного вторжения России в Украину Венгрия и Словакия получили отсрочку от европейских санкций. Все остальные государства ЕС отказались от закупок российской нефти, а этим двум странам дали время на диверсификацию и поиск новых путей поставок. Однако вместо этого они нарастили объемы закупок и перепродажи российской нефти.

В Еврокомиссии после обстрелов "Дружбы" заявили, что проблем с энергетической безопасностью нет – другими словами, без нефти Венгрия не останется. На это обратил внимание министр иностранных дел Украины, комментируя публикацию венгерского министра:

"Я отвечу по-венгерски. Вам не нужно указывать президенту Украины, что и когда делать или говорить. Он президент Украины, а не Венгрии. Энергетическая безопасность Венгрии в ваших руках. Диверсифицируйтесь и станьте независимыми от России, как и остальная Европа", – заявил Андрей Сибига.

В более сдержанных тонах глава МИД Украины пообщался со своим словацким коллегой. Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар сообщил местным медиа, что говорил с Сибигой по телефону в воскресенье. По его словам, Сибига признал, что подобные атаки вредят и Украине, поскольку словацкий нефтеперерабатывающий завод "Словнафт" обеспечивает около 10% дизельного топлива, которое потребляет Украина.

"Я знаю, что это больно для Украины, особенно ввиду того, что недавно был атакован один из ее ключевых нефтеперерабатывающих заводов, поставляющий продукцию по всей стране. Однако мы должны защищать наши интересы", – сказал глава МИД Словакии.

Венгрия и Словакия также обратились к Еврокомиссии с просьбой надавить на Украину. А партия Виктора Орбана на своей странице в фейсбуке опубликовала скан письма, направленного венгерским премьером в США. Как утверждается, Трамп написал свой ответ от руки под текстом жалобы: "Мне неприятно это слышать. Я очень зол. Передайте это Словакии". В письме Орбана также говорится, что Венгрия поддерживает Украину электроэнергией и бензином, и что бомбежка трубопровода, который обеспечивает поставки нефти для Венгрии, – очень недружественный жест.

Комментируя этот конфликт властей Венгрии и Украины, эксперт по политике Евросоюза Петар Танев в нашем эфире отметил, что взаимные обвинения вряд ли угрожают дипломатическим отношениям двух стран. Однако Будапешт может использовать происходящее для давления на Брюссель:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Эксперт по политике ЕС Петар Танев – о конфликте Киева и Будапешта после обстрела "Дружбы"

"Я думаю, навряд ли это приведет к разрыву дипломатических отношений, потому что существование таковых дипломатических отношений дает возможность Венгрии хоть как-то пытаться влиять на Украину – путем разного рода повесток, как энергетической безопасности Венгрии, так и вопросов, связанных с венгерской диаспорой в Украине. <...> Но, естественно, конечно, Венгрия пытается использовать этот аспект, постоянно осуществляя давление на Брюссель, говоря о том, что это ударяет очень сильно по энергетической безопасности страны-члена Европейского Союза".

"Евросоюз оказался в неком треугольнике противоречий, – продолжает эксперт. – С одной стороны, очевидно, Брюссель понимает, что Венгрия не стала частью плановой общеевропейской диверсификации [с целью избавления от зависимости] от российских энергетических ресурсов. Венгрия не хочет быть частью этого стратегического плана, который заточен на то, чтобы Евросоюз отказался полностью от любых энергетических ресурсов Российской Федерации до 2027 года, – так называемый план Recharge EU. Но с другой стороны, Брюссель понимает то, что удары Украины – это инструмент давления на путинскую Россию. И, конечно, Брюссель не станет [выступать] против Киева, но будет использовать активно свои механизмы солидарности и резервов, чтобы показать Венгрии и Словакии, что даже при продолжении атак Европа способна защитить их энергетическую стабильность. Что будет делать Брюссель? Я абсолютно уверен, что Брюссель будет пытаться объяснить Будапешту и Словакии, что в конце концов необходимо находить какие-то альтернативные источники поставок энергоресурсов. И я думаю, что будут предложены альтернативные источники, в частности, в регионе Адриатического моря, из Хорватии. Здесь можно продумать разные альтернативные пути [изменения] местонахождения нефтяных резервов".

"То есть с одной стороны, понимаете, Украина косвенно помогает Брюсселю устроить, ускорить отказ от российской нефти, хотя и ценой конфликта с отдельными странами-членами", – считает Танев.

Он также обращает внимание на то, что популярность самого Виктора Орбана и его партии "Фидес" в Венгрии снижается (выборы в стране пройдут в апреле 2026 года), "и Киев это прекрасно понимает". "С другой стороны, Венгрия все еще под управлением Орбана является членом Европейского Союза, и я думаю, что она будет все более активно использовать эти аргументы в решениях на уровне Совета Евросоюза: что "мы будем блокировать евроинтеграцию Украины, мы будем блокировать другие решения, потому что видите, как Украина пытается влиять на нашу энергетическую безопасность". С другой стороны, опять же, всем прекрасно понятно, что любого рода энергоресурсы, которые поставляются и используются со стороны Российской Федерации, – это все инвестирует в текущую войну".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Глава МИД Венгрии призвал Зеленского "прекратить угрожать" стране. В Киеве его попросили "не указывать президенту Украины, что ему делать"ВСУ снова ударили по нефтепроводу "Дружба", поставки российской нефти в Венгрию приостановленыГлава МИД Венгрии заявил о приостановлении поставок нефти из России из-за удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"Украинские беспилотники атаковали терминал "Новатэк" в порту Усть-Луга, Сызранский НПЗ и Курскую АЭС"Росатом" как "энергетическая дубина". США снимают санкции с России для строительства АЭС в Венгрии. К чему это приведет?Запрет "Северных потоков" и снижение потолка цен на нефть. ЕС подготовил новый пакет санкций – что может стать болезненным для Кремля?Венгрия наложила вето на заявление ЕС в поддержку вступления Украины в союз