"Несмотря на средневековье, операция прошла успешно". Российский врач рассказывает, как прооперировал соседку рыбацким ножом

Летом 2018 года врачу Александру Клецко неожиданно для самого себя пришлось вспомнить курс полевой хирургии. Субботним вечером они с супругой добрались от Боровичей (небольшого города в Новгородской области) до своей дачи в деревне Фалалеево, откуда им уже позвонили односельчане. Соседка Клецко, молодая женщина, очень сильно поранила, буквально распорола предплечье и теперь истекала кровью. В марте 2019 Клецко рассказал эту историю на своей странице "ВКонтакте".

Заметка получила популярность, ее процитировали СМИ, а через неделю официальный ответ дал Минздрав. Чиновники от здравоохранения устроили проверку и поставили в вину врачу Клецко тот факт, что он не вызвал "скорую", которая, по сведениям Минздрава, в районе есть и на тот момент работала, – а значит, поставил под угрозу жизнь пациента.

Александр Клецко, фото с личной страницы ВКонтакте

Как он относится к обвинениям Минздрава и почему принял решение оперировать на месте, Александр Клецко рассказал в интервью Настоящему Времени.

— Почему вы решились делать эту операцию?

— Еще семь лет назад я бы совершенно спокойно сделал перевязку, противошоковую терапию, дождался "скорой" и пошел бы себе рыбачить. Но в текущих реалиях вынужден был поступить по-другому. На дворе был вечер субботы, единственный врач в поликлинике уже закончил свое дежурство и отправился домой. Девушку пришлось бы везти в Боровичи, за 70 км от места происшествия, а после операции транспортировать обратно на такси. Получить помощь вышло бы только через несколько часов – и я принял решение оперировать на месте.

— Сложно было?

— Сама по себе, технически, операция простая, справится и студент четвертого курса. В конце концов, все мы слушали курс военно-полевой медицины, да и по специальности я корабельный врач. Единственное, за что корю себя: не был готов технически. Как и любой другой врач, я всегда вожу с собой небольшую аптечку, на случай ДТП или несчастного случая, там простые средства, которые, в случае чего, позволят пострадавшему дотянуть до "скорой". Так называемый ПХО, пакет первичной хирургической помощи, у меня тоже есть: беру его с собой на охоту, мало ли, заштопать собаку или коллегу-охотника, в конце концов – себя.

Но в тот раз инструментов и материалов у меня под рукой не оказалось. В итоге вместо скальпеля взял рыбацкий нож, соседи принесли швейные иглы и маникюрные ножницы. Зажим для иглы – ржавые плоскогубцы, дренаж соорудил из целлофанового пакета, для обеззараживания использовал одеколон "Саша" – весь дом им провонял. И, несмотря на все это средневековье, операция прошла успешно, соседка легко поправилась и даже особенного шрама, хотя рука правая, рабочая, не осталось.

— Подобные случаи – это скорее из ряда вон происшествие или общее место в вашей практике?

— Ничего особенного на самом деле. Соседи постоянно обращаются с теми или иными просьбами. Они в курсе, кто я: знают, что до 2007 года работал главврачом Мошенского района, что я хирург, наконец. Просят заштопать, обработать рану, удалить занозу или клеща. Я не отказываюсь – в конце концов, клятву [Гиппократа] никто не отменял.

— Почему вы тогда решили записать именно эту историю?

— Просто решил сделать заметку для коллег. Скорее для смеха, хотя и горького. Если честно, обидно, что от системы, которая еще семь лет назад была жива и работала: было восемь "скорых", была нормальная больница, наконец, – теперь ничего не осталось. За двенадцать последних лет система здравоохранения уничтожена почти под ноль. Все это плоды так называемой "оптимизации", которая стартовала в 1997 году. Было принято решение до максимума сократить стационарную помощь и сделать акцент на амбулаторной.

— В чем отличие?

— Очень просто. Существовали приказы Минздрава относительно каждой болезни. При диагнозе пневмония, например, мы обязаны были держать больного в стационаре до полного выздоровления – это примерно 10 дней – после чего выписывать его и направлять в поликлинику, где он наблюдался бы еще 2-3 дня и только после этого выписывался на работу здоровым. Все то время, пока он находился в стационаре, государство обеспечивало его бесплатными лекарствами, бесплатной сестринской помощью и уходом: еда, смена белья и так далее.

Теперь, когда акцент сместили на амбулаторную помощь, сократилось число коек, соответственно, пошло на убыль количество дней пребывания пациента в клинике. Перед врачами теперь стоят другие задачи: не вылечить, а просто спасти. 2-3 дня в стационаре – и направление в поликлинику, где больной сам уже покупает себе лекарства, сам оплачивает услуги сестер, а врач просто наблюдает и назначает лечение.

— То есть государство перекладывает бремя финансовой ответственности на плечи граждан?

— Совершенно верно. А раз платить не нужно, то можно и сокращать, не так ли? Сначала койки, после – пункты стационарной помощи, затем – сами стационары.

Нам говорили, что это "шведская модель". Но здесь не Швеция! Здесь вертолет не прилетит в глухую деревню, до которой автобус доезжает раз в неделю или вообще не доезжает, никогда, и не отнесет больного в столичную клинику! Люди просто перестали ходить к врачу. Занимаются самолечением, сами покупают лекарства и назначают себе, пьют какие-то настойки на спирту и тому подобное. Первичное звено медицинской помощи они уничтожили, а взамен ничего нового не создали.

— Почему, с вашей точки зрения, Минздрав так резко отреагировал на вашу публикацию?

— Потому, наверное, что воспринял ее как критику. Ведь все, что описано, – операция в полевых условиях подручными средствами – это абсурдные итоги политики оптимизации. Если бы они (Минздрав — НВ) не бросились на этот врачебный анекдот, как бык на красную тряпку, возможно, что и историю забыли бы через пару недель – частный случай новой российской медицины, подумаешь!

— Вы пытались как-то сопротивляться процессу оптимизации, бороться с ним?

— Разумеется. И не я один. Но нас постепенно "прижимали", сократили до минимума финансирование и мы, простите, "вымерли". В итоге весь корпус главврачей здесь по тем или иным причинам вынужден был увольняться и уходить. На их место нанимали более гибких и сговорчивых.

Я ушел после назначения нового главы района. Не сработались, и мне было предложено написать [заявление] "по собственному желанию", что я и сделал в 2007 году. Теперь занимаюсь остеопатией, мануальной терапией, "починяю" соседей по даче, пишу заметки для друзей.