Китайский контейнеровоз Heng Yang 9, принадлежащий судоходной компании Guangxi Changhai Shipping, за последние несколько месяцев заходил в порты аннексированного Крыма не менее трех раз. Об этом Financial Times сообщили украинские власти. До этого Китай из-за санкций, которые были введены в 2014 году, отмечает издание, избегал захода в порты на оккупированных РФ территориях.
В администрации президента Украины изданию рассказали, что китайское судно Heng Yang 9 находилось в порту аннексированного Севастополя с 19 по 22 июня, второй раз судно запросило заход в порт для погрузки 101 контейнера 15 августа. После этого контейнеровоз заходил в порты Турции и затем направлялся в Египет.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Схемы": Китай продолжает поставлять в Россию критически важные редкие металлы для производства оружия, в том числе ядерногоFinancial Times удалось независимо подтвердить последний из этих рейсов. Второго сентября, как выяснили журналисты, судно покинуло Стамбул и было замечено на спутниковых снимках шестого сентября в Новороссийске. Затем, согласно данным экипажа, сухозгруз отправился в порт Кавказ, но спутниковые снимки показали, что в это время его там не было. Похожий на Heng Yang 9 контейнеровоз вместо этого был замечен в порту Севастополя.
140-метровый китайский сухогруз зашел в порт в аннексированном Крыму после того, как российские власти объявили о том, что в апреле на полуостров прибыл первый контейнерный поезд. "Конечная точка маршрута – порт Севастополя, где контейнеры перегрузят на морские суда", – говорится на сайте российского Федерального агентства железнодорожного транспорта.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Куда и как Россия вывозит продукцию с оккупированных территорий Украины?Украинские власти считают, что Россия перевозит по этой железной дороге продукцию с оккупированных территорий Донецкой и Херсонской областей.
Уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк сообщил, что посольство Украины в Китае обсудило вопрос о заходе судна Heng Yang в порт аннексированного Крыма с представителями МИД Китая. "Мы выразили свое решительное неодобрение этого инцидента и будем продолжать отслеживать и поднимать подобные вопросы дипломатическим путем", – сказал он, добавив, что суда, заходящие в оккупированные порты, "рискуют быть внесенными в санкционные списки".