В Латвии из-за демографического кризиса снижается число местных студентов. Из-за этого страна и ее вузы все чаще делают ставку на экспорт высшего образования и привлечение иностранных студентов. За последние десять лет число иностранных студентов в Латвии выросло вдвое: сейчас их 11,5 тысяч. И это — несмотря на то, что в программе участвуют всего 13 латвийских вузов.
Каждый шестой студент в Латвии уже иностранец. Больше всего едут учиться из Индии и Узбекистана. Жителей этих стран привлекает не только возможность получить европейский диплом и специальность, по которой можно будет потом найти работу в Европе, но и относительно невысокая стоимость обучения.
"Мы хотели понять, почему наши иностранные студенты выбрали именно Латвию, — говорит Даунис Ауэрс, профессор Латвийского университета в Риге. — Выяснили, что стоимость обучения для них очень важна. Также значимую роль играют расходы на проживание во время учебы. Почти все студенты понимают, что в Латвии они могут получить качественное образование за хорошую цену".
Индиец Яшвант Джайсвал, который просит называть себя просто Яш, приехал в Латвию 9 лет назад. Он окончил Высшую бизнес-школу, программу управления предприятиями в сфере туризма и гостеприимства, и в ней же потом нашел работу. Яш — координатор вуза в ERASMUS, международной программе обмена студентами.
"Я был на ярмарке образования в Дели. Смотрел университеты, хотел узнать, куда могу поехать учиться, и тут наткнулся на страны, о которых никогда раньше не слышал: Латвия, Эстония, Литва, — вспоминает он. — Встретил некоторых представителей их университетов, поговорил с ними, все выглядело хорошо. Поэтому решил, почему бы и нет?"
По данным Латвийского института стратегических и экономических решений, студенты из-за рубежа приносят в экономику Латвии почти 400 млн евро в год. И делают это не только после окончания учебы, когда устроятся на работу: Яш, к примеру, недавно открыл в Риге собственный гастробар.
"Я учился на бакалавра по туризму и гостеприимству. Я был не таким уж хорошим студентом, если ты проверишь мои оценки, но я всегда интересовался этой сферой, — объясняет он. — А затем я решил использовать полученные знания. Всегда приятно иметь хорошее место, куда люди могут прийти, посидеть. Все любят выходить куда-нибудь, особенно летом, в Риге. Поэтому я решил, почему бы не попробовать и не открыть свой гастробар?"
Студентам во время учебы, по латвийским законам, также разрешено работать. Будущим бакалаврам — до 20 часов в неделю во время семестра и до 40 часов в неделю во время каникул. У будущих магистров и докторов ограничений по количеству рабочих часов нет. Яш во время учебы не работал, ему помогала семья. Но не всем так везет.
Министерство внутренних дел Латвии считает, что иностранцы иногда пользуются законом о работе в своих интересах: некоторые студенты из третьих стран едут в Латвию не учиться, а именно работать, а студенческий билет для них — только прикрытие. Но вузы, которые привлекают иностранцев, говорят, что это не так.
По данным университетов, работают лишь 17% иностранных студентов, в основном, официантами и доставщиками еды. А средняя зарплата, которую получают на руки — лишь 600 евро.
Отсев иностранных студентов, которые не потянули учебу в латвийских вузах, по данным Ассоциации экспорта высшего образования, составляет 20-25%.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Была зима, очень холодно, и я думал: почему мы здесь?" Беженцы из Шри-Ланки и Ирана рассказывают, как осваивались в Эстонии"Причины отсева: в основном, студенты бросают учебу, не закончив бакалавриат, если выбор программы был не их собственный, а родителей. Еще скучают по дому, — объясняет Имантс Бергс, глава Ассоциации экспорта высшего образования Латвии. — Поэтому мы целенаправленно работаем, чтобы привлекать всё больше магистрантов и докторантов, что позволило бы снизить этот процент".
В вузах говорят, что иностранных студентов в Латвии регулярно проверяют миграционные службы вместе с полицией. Но число нарушителей не такое уж большое. Например, некоторых студентов-курьеров ловят на том, что они работают больше часов, чем разрешено. Тех, кого за нарушения депортируют, вообще единицы.
“Это не так часто происходит. Если говорим о курьерах, которые в основном, студенты, это очень редкие случаи: либо студент уже закончил учебу, либо его отчислили за какое-то нарушение, но он задержался в Латвии, — рассказывает Гатис Ружа, начальник Рижской службы Погранохраны. — Тогда мы оцениваем, что с ним делать: задержать? выдворить? Но в каждом случае это оценивается индивидуально, в зависимости от того, какие были причины приезда и условия пребывания в стране".
В Министерстве образования Латвии признают, в контроле за иностранными студентами есть некоторые пробелы. Чтобы их ликвидировать, чиновники предлагают повысить требования к студентам при приеме на учебу в латвийские вузы, а также проверять их успеваемость.
"Закон также говорит, что вузам надо сообщать в полицию, если студент отчислен, но не говорится, что будет, если не сообщишь, — замечает Лана Франческа Дреймане, специалист Министерства образования Латвии. — Так что такая небольшая дыра оставлена".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вьетнамка открыла в Риге магазин азиатских продуктов: "Когда мы переехали, мы не могли ничего есть, я даже не могла найти соевый соус"На данный момент у властей Латвии нет точных данных, сколько иностранцев, уже закончивших учебу, остаются в стране. Во время опроса большинство ответили, что собираются либо возвращаться на родину, либо искать работу в другой стране. Яш пока остается в Латвии и говорит, что видит в ее столице большой потенциал. Но замечает, что за последние годы отношение местного населения к выходцам из Индии несколько ухудшилось.