Война России против Украины помогла возродить украинское село в Бельгии. Около 60 лет назад украинская диаспора выкупила 12 гектаров земли в Бельгии и построила там свой поселок. Но через года дома стали продавать бельгийцам. Как война изменила ситуацию, рассказывает корреспондентка Настоящего Времени Елена Абрамович.
"Все, что было построено там, что теперь стоит, — это было все украинских людей, наши жили", — рассказывает бельгиец с украинскими корнями Михаил Совинский.
В нескольких километрах от курорта Спа, в бельгийских горах Арденны, раскинулась маленькая украинская деревня Франкополе.
"Для меня тут Франкополе — это второй кусок дома. Все мои друзья и самые близкие друзья — украинцы. Я с ними познакомился тут в лагерях", — говорит глава Союза украинской молодежи в Бельгии Николай Левицкий.
"Это действительно мое детство, потому что я еще была совсем маленькая. Это была маленькая Украина, хотя я ту Украину в то время не знала, потому что никогда там не бывала", — делится Оксана Сеничак.
И Николай и Оксана родились в Бельгии в украинских семьях. Николай сейчас возглавляет в Бельгии СУМ — Союз украинской молодежи. Оксана до 2024 года была главой "Пласта", украинской патриотической скаутской организации.
Сейчас, как и в детстве, они приезжают сюда в летние лагеря. Ради лагерей 60 лет назад украинская диаспора и выкупила тут 12 гектаров земли вместе со старой фермой, построенной в 17 веке.
"Были времена, когда было свыше шести тысяч украинцев, которые официально тут проживали и работали. У них была очень тяжелая работа. Большинство были в шахтах. Это очень тяжелая работа", — рассказывает Левицкий.
Но поколения менялись, интерес к Франкополю падал, дома стали продавать бельгийцам.
"Там еще, может, пять семей украинских живут, больше уже не живут там", — говорит Михаил Совинский.
Михаил родился в Бельгии, но вырос практически в Франкополе.
"Аж до 19 лет я тут был, можно сказать, каждую неделю", — говорит он.
Каждую неделю Михаил здесь и теперь, когда наступает лето, нужно помогать с организацией детских лагерей.
До полномасштабного вторжения России в Украину Михаил несколько раз в год посещал Украину и мечтал на пенсии туда переехать.
"Было так хорошо, даже хотел бы там жить — честно", — говорит Совинский.
Но с войной перестал ездить. Зато у него появилась новая соседка, переселенка из Сумской области Елена Чанцева-Коваленко.
"Я молилась очень долго Богу и говорила: "Боже, дай мне маленький домик в Бельгии какой-то в лесу, и чтобы было рядом озеро". И когда увидела эту территорию, я поняла, что это какой-то ответ на молитву", — говорит Елена.
Елена сделала ремонт. И посадила калину из села, где выросло пять поколений ее семьи.
"Это калина из бабушкиного куста, который бабушка посадила еще до моего рождения, наверное. Привезла через границу три таких маленьких саженца. И она впервые дала эти листики", — говорит она.
Война добавила динамики и местным лагерям — детей стало больше, говорит Николай Левицкий,
"В нашем лагере, я бы сказал, приблизительно половина — люди, которые приехали из Украины после начала большой войны", — рассказывает он.
Самые младшие скауты из Брюсселя во Франкополе благодаря Эвелине Наривской. Она родом из оккупированного теперь Бердянска. В Бельгии живет 11 лет. Три года назад создала скаутскую ячейку "Птенцы" в Брюсселе ради своих детей.
"Да, я из русскоязычной среды. На самом деле мы с мужем сознательно решили, что мы хотим растить детей украиноязычными", — говорит Эвелина.
Последние года в местных лагерях собирается больше 200 детей. Как и 60 лет назад, когда их деды мечтали сохранить Украину для потомков.
"Враг нам дал возможность объединиться, — говорит Николай Левицкий. — Я думаю, что теперь есть такой момент, где мы можем это все восстановить и намного сильнее сделать".