Не менее двоих человек погибли, еще трое попали в реанимацию после массового задержания в Екатеринбурге. Всего силовики задержали более 50 человек азербайджанского происхождения 27 июня. Спецназ ФСБ и ОМОН ворвались в квартиры выходцев из Азербайджана. По рассказам очевидцев, силовики действовали чрезвычайно жестко. Ни МВД, ни ФСБ пока не опубликовали видео с рейдов.
Власти Азербайджана потребовали привлечь виновных к ответственности, а МИД Азербайджана выразил российскому послу "решительный протест". Также после этого в Азербайджане отменили все культурные мероприятия, которые должны были совместно провести с российскими государственными и частными организациями.
Представительница российского МИД Мария Захарова после этого сказала, что задержанные — граждане России. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование дела на личный контроль.
Правозащитница центра "Мемориал" Стефания Кулаева в комментарии Настоящему Времени рассказала, что полицейские часто применяют насилие, особенно в отношении мигрантов.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Кулаева: "Справиться с агрессивным национализмом будет очень сложно"
"Конечно, можно проводить полицейские операции без насилия и тем более летальных исходов. Почти всегда это возможно. Мы знаем, что даже очень опасных людей и тех, кто совершили массовые убийства и были вооружены, при задержании не убили. Ну последний пример, с напавшими на "Крокус Сити Холл". Тем более, по-видимому, в этом случае, где нет информации, что задерживаемые оказывали сопротивление. Поэтому это что называется полицейский беспредел. Грамотной реакцией на такое чрезвычайное происшествие, на гибель людей со стороны российских властей было бы назначить комиссию по расследованию этого задержания, отстранить [причастных к насилию] от работы и думаю правильно было бы арестовать тех, кто убил задержанных и кто нанес им увечья, и провести грамотное уголовное расследование".
В то же время, уверена правозащитница, нота протеста со стороны Баку не сможет фундаментально изменить проблему полицейского насилия в России:
"Довольно часто даже за последний год, за 2025 год, разные страны направляли ноты [протеста] российскому правительству, в связи с ненадлежащим обращением с их гражданами. Это был Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан последний. Но нота это слабый инструмент дипломатического воздействия на такую страну как Россия. Возможны, конечно, условия, требования принять комплексные меры, требования допустить азербайджанского консула к выяснению обстоятельств случившегося. Я думаю, что, конечно, Азербайджан может попытаться добиться подобных действий от России, раз они решили в этот раз реагировать".
Кулаева также полагает, что жестокое обращение к мигрантам — систематическая проблема и центральная линия государства. Правозащитница отмечает, что ксенофобские высказывания все чаще звучат со стороны самих руководителей силовых ведомств. При этом, такая политика в отношении мигрантов и "не русских" жителей России очень опасна, подчеркнула Стефания Кулаева:
"Это носит выраженный характер роста, это тенденция, и это связанно с войной. Это именно начало расти в 2022 году. Мне не кажется, что поворотным моментом стала действительно трагическая ситуация с "Крокус Сити Холлом". Какое-то усиленние рейдов было, но тенденция началась раньше, с 2022 года. В целом рост национализма, в целом попытки обвинить во всем меньшинства, других, не русских. Это звучит в пропаганде, это озвучивается постоянно чиновниками силового блока. И Бастрыкин, и Колокольцев делают постоянно недопустимые с точки зрения международного права ксенофобные заявления. К сожалению, и мы не раз об этом говорили, этот маховик легко раскрутить и невозможно остановить. Они все включая силовиков могли бы понимать, что справиться с этой силой, агрессивного национализма, межэтинческими конфликтами, насилием в общинах будет очень сложно".