Европейская комиссия одобрила 19-й пакет санкций против России. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель ведомства Паула Пиньо.
Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен рассказала, что предлагается отказаться от российского СПГ к 1 января 2027 года (на год раньше, чем планировалось) и ввести полный запрет на сделки с российскими компаниями "Роснефть" и "Газпромнефть".
Под санкции, по ее словам, подпадут 118 судов российского теневого флота (вместе с ними под санкциями ЕС будут находиться более 560 судов), 45 российских и зарубежных компаний, криптоплатформы, российские банки и банки из третьих стран. Кроме того, предлагается ввести запрет на транзакции в криптовалюте и с компаниями, зарегистрированными в особых экономических зонах, а также принять ограничительные меры против российской платежной системы "Мир".
Для одобрения нового пакета ограничений ЕС придется преодолеть потенциальное вето со стороны Венгрии и Словакии, которые ранее заявлявших о своем несогласии с содержанием санкционного пакета. Для этого, по данным FT, Еврокомиссия планирует разморозить порядка €550 млн субсидий для Венгрии. Это будут деньги из фонда, который предназначался Венгрии, но который ЕС заморозил в 2022 году.
"Российская военная экономика, поддерживаемая доходами от ископаемого топлива, финансирует кровопролитие в Украине. Чтобы положить этому конец, Комиссия предложит ускорить поэтапный отказ от импорта российского ископаемого топлива", – заявила фон дер Ляйен 16 сентября.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эстония с 2026 года запретит импорт и закупку российского СПГЕС уже запретил импорт сырой нефти из России по морю и ввел потолок цен на российскую нефть в размере 47,6 долларов за баррель (до лета 2025 года он составлял 60 долларов за баррель). Согласно ранее разработанному плану, ЕС планировал отказаться от импорта российской нефти и газа к 1 января 2028 года.
18 сентября власти Эстонии объявили, что с первого января 2026 года вводят запрет на импорт и закупку российского сжиженного природного газа (СПГ). Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что РФ не изменила своих амбиций, продолжает полномасштабное вторжение в Украину и подрывает глобальную безопасность: "Мы продолжим повышать цену агрессии для России и искать способы сократить доходы, которыми Россия питает свою военную машину".