"Это наша железка, верни". На Землю летит советский космический аппарат "Космос-482". Что делать, если он упадет на сушу?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров – о падении на Землю советского аппарата "Космос-482"

По данным Европейской системы космического наблюдения (EU SST), 10 мая в атмосферу Земли упадет космический аппарат "Космос-482", запущенный 53 года назад для исследования Венеры.

Аппарат был дублером станции "Венера-8" и так и не добрался до цели, рассказывает "Медуза". В 1972 году из-за неисправности разгонного блока он не покинул околоземную орбиту и остался вращаться вокруг планеты на высоте до почти 10 тысяч километров.

Теперь аппарат может сойти с орбиты где угодно между экватором и 52-й параллелью северной широты. Москва и большая часть России исключены, но "под ударом" остается почти вся Европа: среди возможных траекторий крушения аппарата – Польша и Германия.

Скорее всего, аппарат упадет в океан, рассказал Настоящему Времени популяризатор космонавтики Виталий Егоров. При этом совершенно точно "Космос-482" не сгорит в атмосфере, он достигнет поверхности Земли: его корпус – титановый, рассчитанный на экстремальные температуры венерианской атмосферы.

"Более вероятно, что он достигнет поверхности воды, а не суши – просто потому, что планета по большей части покрыта водой. Чисто статистически, скорее всего, он упадет в море. Безусловно, он может упасть на сушу, на дом, на автомобиль – куда угодно. Уже был прецедент: советский спутник с радиоактивными элементами упал в Канаде. Тогда Советский Союз признал свою ответственность и выплатил штраф – правда, в три раза меньше, чем от него требовали", – напомнил Егоров.

По его словам, если аппарат "упадет кому-нибудь на крышу" – возникнет вопрос ответственности: "Формально Россия – правопреемник СССР, так что теоретически можно спрашивать с Роскосмоса. А если она упадет в чей-то бассейн, и человек захочет ее продать на eBay, Роскосмос тоже может заявить: “Это наша железка, верни”.

Что касается опасности – и Роскосмос, и эксперты заявляют: они не высока. Как минимум, в конструкции нет токсичного топлива.

Однако остаются старые аккумуляторы (с возможной кислотой) и элементы пиротехники, использовавшиеся для отделения крышек и раскрытия парашютов – это может быть опасным, если аппарат разобьется при падении, добавляет Егоров.

"Кроме того, в конструкции использовались элементы пиротехники: крышки, парашюты, пироболты – то есть миниатюрные взрывные устройства, срабатывающие по команде, – продолжает он. – Если вдруг у вас в огороде приземлится эта штука – не спешите ее разбирать".

В Роскосмосе уверяют, что на орбите летают тысячи отработавших космических аппаратов: "За прошлый год в атмосферу нашей планеты вошел 1981 космический объект естественного и искусственного происхождения. Фактически на Землю падают по пять объектов в день, каждый седьмой весом более 500 кг. Мы можем наблюдать их в темное время суток в виде "падающих звезд". Случаи причинения материального ущерба единичны. Среди людей пострадавших нет".