Интернет-причастие, намаз онлайн и "Пасха дома": как меняется жизнь верующих во время жесткого карантина

Мэр Москвы Сергей Собянин с 29 марта ввел новые ограничительные меры – так называемый режим самоизоляции. Теперь нельзя выходить из дома кроме как в магазин, в аптеку, на прогулку с собакой или для того чтобы вынести мусор. На работу могут ходить те, кто работает на предприятиях и в компаниях, еще не закрытых указом мэра.

Касается ли запрет церквей и храмов, где собирается несколько человек на один квадратный метр, должны ли выходить на работу священники и что они сами об этом думают, выяснял корреспондент Настоящего Времени.

В церковь – только священникам

Религиозным организациям в 20-страничном указе московского градоначальника уделено лишь одно предложение: "Рекомендовать гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов" (пункт 5). Из документа следует, что верующие не смогут посещать храмы, ведь они не являются сотрудниками учреждений, не закрытых на карантин. А вот на священников эти ограничения не действуют. Формально они попадают под действие пункта 7.1: "Режим самоизоляции не может применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования". Ведь де-факто священник – это тот сотрудник, без которого невозможно совершить богослужение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Исповедь в маске и помазание ватными палочками. Как РПЦ защищает православных от коронавируса

Верующих еще в воскресенье, 29 марта (во время не отмененной службы в храме Христа Спасителя), призвал оставаться дома патриарх Кирилл. Он заявил, что на богослужение необязательно ходить во время эпидемии: "И без посещения храма можно спастись". В целом решение патриарха восприняли положительно, а некоторые активные прихожане признались, что давно ждали этого и даже считают такое решение несколько запоздалым.

Среди представителей духовенства нашлись те, кто недоволен обращением главы РПЦ: оно было адресовано только верующим, а про священников патриарх ничего не сказал. Бывший главред "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин говорит, что служители недовольны отсутствием заботы о священниках старшего возраста, о многодетных, а также тем фактом, что патриархия не дала инструкций на случай заболевания кого-либо из духовенства.

Служба в храме Христа Спасителя с участием патриарха Кирилла 29 марта 2020 года. Фото: пресс-служба патриарха

"Нет никакой заботы о престарелых священнослужителях, которые находятся в группе риска и которых было бы правильно отправить в отпуск на время эпидемии. Нет никакой заботы о многодетных священниках – если они заболеют, то что семья? А стоило бы им предложить, например, страховку за счет патриархии. Если не закрывать временно храмы и поддерживать богослужебный ритм, то перераспределить нагрузку на монашествующих и целибатов (неженатых священников – НВ). Очевидно, что скоро появятся первые заболевшие священники. Есть ли у патриархии план, как реагировать на эту ситуацию? А если храмы в спальных районах станут очагами распространения инфекции, то что? Другими словами, реакция патриарха как всегда безнадежно запаздывает", – констатирует Чапнин.

Поддерживает такие идеи и протодьякон Андрей Кураев. Среди прочего он предлагает патриархии ввести налоговые каникулы и не взимать с приходов ежемесячные взносы, а также договориться с властями о минимизации обязательных платежей за культовые сооружения.

Как РПЦ реагировала на ограничения

По мере распространения коронавируса COVID-19 московские власти вводили несколько этапов ограничений. Но поначалу они не касались церквей. Лишь 26 марта появилась рекомендация ограничить посещение храмов. Это была всего лишь рекомендация, которую патриархия исполнять отказалась. В ответ на распоряжение мэра появилось заключение рабочей группы при патриархе:

"С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам "воздержаться от посещения религиозных объектов", а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана. Вместе с тем пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Это не мученичество, а терроризм". Священник – о призывах целовать иконы во времена коронавируса

Позиция РПЦ менялась, но больше не по своей воле, а вслед за реакцией властей. Так, еще 14 марта глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) уверял, что церковь не будет закрывать храмы, а спустя 10 дней поменял свою позицию на противоположную: сказал, что если государство потребует закрыть храмы, то в патриархии не пойдут на конфликт.

В Санкт-Петербурге уже 26 марта прямо запретили верующим посещать храмы. В патриархии заявили, что этот запрет – антиконституционный. Религиозный публицист Татьяна Деркач в комментарии Настоящему Времени объяснила, что согласно Конституции РФ (статья 55) и профильному федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях" (статья 3) ограничивать деятельность религиозных организаций можно только федеральным законом – а специального закона в России не принимали (как не вводили и режим чрезвычайного положения).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Масок не носим, Иоанн и Богородица защищают". В Казанском соборе Санкт-Петербурга целуют мощи и вируса не боятся

Впрочем, в суд патриархия подавать не намерена: глава правового управления РПЦ игуменья Ксения (Чернега) пояснила, что в Петербурге нарушены права граждан – пусть они и подают иски.

Деньги и консерватизм

Эксперты называют несколько причин, по которым в РПЦ не хотели самостоятельно закрывать церкви и переходить в онлайн. Религиозный публицист Татьяна Деркач полагает, что, во-первых, в патриархии опасались реакции консервативно настроенных прихожан: "Церковное руководство пошло на поводу у так называемых "ревнителей истины", ведь закрытие храмов многими верующими будет восприниматься в апокалиптическом ключе. Это может вызвать взрыв так называемого народного благочестия, которое церковные власти не смогут взять под контроль".

Вторая причина – финансовая. "Может быть немаловажным вопрос утраты пожертвований, без которых невозможно прожить настоятелям небольших провинциальных храмов, а "епархиальный оброк" пока не отменен", – отмечает Татьяна Деркач.

Сергей Чапнин также предупреждает о тяжелом финансовом положении общин в условиях карантина: "Сегодня спросил двух московских священников, насколько меньше в храме прихожан. Один сказал, что в два раза меньше, чем обычно (75 вместо 160), у второго – в пять раз меньше. Думает ли патриархия о том, что уже через пару месяцев появятся храмы-банкроты? Их придется или спонсировать из денег патриархии, или закрывать. Последнее – это очень трудное решение. Но, похоже, расстаться со своими деньгами еще труднее".

Главред религиозного портала Кредо.ру Александр Солдатов тоже указывает на финансовую составляющую: "На пожертвованиях перед святыми мощами, паломничествах, продаже треб и разного рода "землицы" и "водицы" строится весь церковный бюджет. А последняя часть Великого поста и Пасха – период, когда собирается основная часть доходной части этого бюджета".

Служба в храме Христа Спасителя с участием патриарха Кирилла 29 марта 2020 года. Фото: пресс-служба патриарха

Как реагировали другие конфессии в России

Еще до рекомендаций Собянина закрыть культовые сооружения – 19 марта – Духовное управление мусульман РФ отменило традиционный пятничный намаз и перевело ритуал в онлайн, говорится в постановлении Совета муфтиев России. Муфтий города Москвы и Московского муфтията духовного собрания мусульман России Альбир Крганов призвал проводить молитвы дома.

После того как в Еврейском центре на Большой Бронной в Москве выявили очаг распространения коронавируса, Федерация еврейских общин России закрыла все синагоги по стране, а верующих призвали молиться дома.

Все богослужения отменены и у римо-католиков. Более того, архиепископ Павел Пецци заявил, что тот, кто игнорирует риск заражения, нарушает заповедь "Не убий".

В зоне риска

Одна из особенностей COVID-19 состоит в том, что в группе риска находятся люди старшего возраста. Они же составляют львиную долю прихожан церкви. Священники же, которые общаются с большим количеством верующих, подвергаются опасности из-за многочисленных контактов. Известно, что в Италии от коронавируса умерли около 50 священнослужителей, сообщается о первом погибшем священнике во Франции. В минувшие выходные умер епископ Милутин (Кнежевич) Сербской православной церкви: он заразился коронавирусом во время обхода верующих, а потом заразил еще двух священников. В Украине вирус обнаружили у двух священников греко-католической церкви. В Молдове госпитализировали православного протоиерея, он говорит, что недавно вернулся из паломнической поездки в Почаевскую лавру (Тернопольская область Украины).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Можно ли заразиться коронавирусом от икон или причастия? Что делать верующим во время пандемии – объясняют священники

Пасха онлайн

В новых условиях духовенство и верующие все больше говорят о переходе в онлайн. Религиозные организации постепенно осваивают виртуальное пространство. Одним из первых призвал оставаться дома и смотреть богослужение по интернету папа римский Франциск. Украинские греко-католики уже делают подборки с трансляциями из разных храмов, а на православных сайтах в России пишут о причастии онлайн.

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний призвал верующих остаться дома и в воскресенье участвовать в литургии онлайн. Общественное вещание Украины опубликовало программу трансляций богослужений различных конфессий. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство готовит проект "Пасха дома". Он посоветовался с главами церквей и предложил проводить богослужение в формате видеоконференций. В случае если нужно будет физическое присутствие, полиция будет следить за количеством участников. Зеленский призвал украинцев праздновать дома, "не собираясь толпами в церквях".

Иудеи в Украине тоже проведут ближайший религиозный праздник дома. Песах – праздник в честь освобождения евреев из рабства и исхода из Египта – празднуется в этом году с 8 по 16 апреля.

Служба в храме Христа Спасителя с участием патриарха Кирилла 29 марта 2020 года. Фото: пресс-служба патриарха

В рамках борьбы с распространением вируса власти Израиля приняли решение закрыть храм Гроба Господнего – правда, пока точно не известно, продлится ли карантин до Пасхи включительно. Именно в храме Гроба Господнего в Иерусалиме православные накануне праздника ждут схождение благодатного огня. Согласно традиции, в канун Пасхи, в обеденное время в субботу, патриарх Иерусалима заходит в часовню храма Гроба Господнего, к месту погребения Иисуса Христа. Его там закрывают. После продолжительной молитвы зажигается огонь, который через окошко часовни патриарх передает наружу. Верующие убеждены, что огонь посылает сам бог каждый год. Скептики считают, что пламя зажигается естественным образом.

В околоцерковных кругах существует пророчество, что тот год, когда не сойдет благодатный огонь, будет последним и после него наступит апокалипсис (в библейском Новом Завете – конец мира, предшествующий второму пришествию Христа). Отследить точное время появления этого пророчества крайне сложно, но каждый год оно кочует из сюжета в сюжет в новостных выпусках о схождении огня. В официальном церковном предании или иных документах такого пророчества нет, оно исключительно устное и распространилось только в ХХ веке.

"Если случится так, что иерусалимский патриарх не сможет помолиться в кувуклии и благодатный огонь "не сойдет", – это может стать причиной паники, апокалиптических настроений и всплеска религиозного радикализма, – полагает религиозный публицист Татьяна Деркач. – Дело в том, что много лет вокруг благодатного огня распространялись инсинуации относительно его нерукотворного происхождения. Его появление на Пасху считали чуть ли не индикатором истинности церкви. Верующие очень внимательно следили за этой "благочестивой" приметой".