"Линчуем "вожаков" – остальные в ужасе разбегутся". Что происходит с книгами Людмилы Улицкой и других неугодных властям РФ писателей

Первого февраля одно из крупнейших российских издательств АСТ приостановило выплаты писательнице Людмиле Улицкой. Несколькими днями ранее была опубликована запись звонка прокремлевских пранкеров Лексуса и Вована писательнице, во время которого она рассказала, что отправляет часть гонораров в помощь Украине. Улицкая еще в 2022 году осудила агрессивное вторжение России в Украину и выступала против войны, но после публикации этой записи ее книги перестали выдавать в библиотеках, а саму Улицкую лишили звания почетного профессора РХТУ имени Д. Менделеева.

Похожим нападкам подвергаются писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, с полок книжных магазинов снимают последний роман Владимира Сорокина и книги писателей-"иноагентов". Рассказываем, что известно об этой кампании, насколько серьезно она бьет по писателям и по самим издательствам (в том числе финансово).

"АСТ выступило, не посоветовавшись с юристами"

Издательство АСТ приостановило выплаты писательнице Людмиле Улицкой 1 февраля после того, как в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), которые позвонили ей, выдав себя за главу офиса президента Украины Андрея Ермака, писательница заявила, что переводит гонорары от продажи книг в Украину. "В связи с заявлением автора о переводе авторских отчислений на Украину издательство АСТ приняло решение о приостановке любых выплат по всем договорам с Улицкой до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений со стороны автора относительно адресатов денежных отчислений с проданных книг", – сказано в сообщении издательства.

Владимир Харитонов, директор Ассоциации интернет-издателей, в разговоре с Настоящим Временем сказал, что АСТ выступило, не посоветовавшись с юристами, явно по чьему-то запросу: "Когда издательство говорит: "Мы не будем выплачивать роялти, потому что мы не знаем, куда пойдут эти деньги, – это не их собачье дело, куда идут эти деньги! Это дурацкий аргумент. АСТ явно выступило, не посоветовавшись с юристами. В любом лицензионном договоре издательском есть всегда оговорка, что договор может быть прекращен, если действия писателя, "лицензиара", наносят лицензиату ущерб. На это издательству можно всегда ссылаться, и если бы АСТ подумали, они бы могли сослаться на это. Другое дело, им бы пришлось это в суде доказывать, если бы Улицкая начала с ними судиться. Но тут было бы что-то законное или похожее на законные основания. А тут законного основания нет".

Харитонов отмечает, что ЭКСМО и АСТ – монополисты книжного рынка в России (и входят в один холдинг). То, что сейчас происходит, во многом связано с тем, что рынок устроен таким образом: 80% на рынке художественной литературы выпускается, в сущности, одним издательством. "Это дурно и не хорошо, – констатирует Харитонов. – Но в данном случае у АСТ не было другого выбора. Понятное дело, что им позвонили. АСТ – это люди, которые зарабатывают деньги. Им выгодно, чтобы книжки продавали. Они всячески сопротивляются всем наездам со стороны идеологических деятелей, власти и всегда стараются занять позицию, как минимум юридическую: "Вы нам запретите, тогда не будем продавать". А здесь – дурацкое заявление. Но я думаю, что это давление".

При этом сами книги Улицкой пока есть в книжных магазинах "Читай-город – Буквоед" и "Книжный лабиринт", сотрудники которых сказали, что им "пока никаких указаний насчет Улицкой не поступало". Тем временем глава партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов попросил СК начать проверку в отношении писательницы на предмет финансирования ВСУ.

"То, что происходит в библиотеках, – от маленького страха"

В тот же день, когда издательство АСТ опубликовало свое заявление, стало известно, что московские библиотеки перестали выдавать книги Людмилы Улицкой: они пропали из электронной системы "Библиотеки Москвы", имя писательницы не отображается в списке авторов. Директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов называет то, что сейчас происходит в библиотеках, самоуправством и самоцензурой: "Весь цензурный механизм устроился таким образом, чтобы в первую очередь работала самоцензура, чтобы люди сами боялись. И то, что сейчас происходит в библиотеках, – все от маленького страха".

Он также отметил, что есть официальное письмо Российской библиотечной ассоциации, в котором говорится, что ничего с книгами не надо делать, пока нет соответствующего прямого судебного решения: "Это ответственная позиция. Примерно той же позиции придерживается "Ленинка" (Российская государственная библиотека, РГБ). Все книги "иностранных агентов" у "Ленинки" совершено доступны, никто никуда их убирать не собирается".

"Но мы можем дожить и до того, когда книги начнут убирать, списывать, – считает Владимир Харитонов. – Мои детство и юность прошли при советской власти, и я помню, как списывали книги в библиотеках, помню, с какой радостью в 88-89 годах в Свердловской областной библиотеке открыли комнату с запрещенными книгами. Был отдельный каталог, и по нему можно было зайти и посмотреть, что запрещено было. Помимо книжек действительно любопытных, был сборник поэзии, посвященный дружбе советско-китайского народа 60-х годов. Это действительно смешно: [его запретили], потому что сначала дружили, а потом перестали дружить. Там же были Троцкий, Бухарин".

Людмила Улицкая Настоящему Времени сказала, что у нее "нет комментариев" относительно происходящего с библиотеками и издательством.

После начала полномасштабной войны в Украине писательница переехала из России в Германию и много раз выступала с антивоенными заявлениями. 31 января 2024 года стало известно, что Людмилу Улицкую лишили звания почетного профессора Российского химико-технологического университета.

"Кажется, что подобные наезды в разных нишах общественной жизни осуществляются путем отстрела "вожаков". Показательно линчуем, уберем с арены – все остальные в ужасе разбегутся. Возможно, Улицкая окажется последней, кого затронет механизм репрессий. Но, помимо писателей, есть издатели, книжные магазины, есть связанные с книгами деятели культуры, которые тоже время от времени что-то говорят. Кто знает, как это все повернется", – рассуждает Владимир Харитонов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Огромные тиражи Тихона Шевкунова и пиратские издания Стивена Кинга: как меняется российский книжный рынок в России на фоне войны

"С Акуниным и Быковым довели до конца – их книги не продаются"

Схожее решение относительно выпуска и продажи книг писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова издательство АСТ приняло еще 14 декабря 2023 года. Оба писателя признаны в РФ "иноагентами", а Акунин (настоящее имя – Григорий Чхартишвили) включен в реестр террористов и экстремистов и объявлен в розыск. Как и Улицкая, Быков и Акунин с самого начала полномасштабной войны были активно против вторжения России в Украину, но их преследование началось после разговора с пранкерами Вованом и Лексусом, в котором писатели заявили, что поддерживают Украину.

Издательство АСТ тогда официально заявило: "Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут". Продажи их книг также остановили объединенная розничная сеть книжных магазинов "Читай-город – Буквоед" и сервис цифровых книг "Литрес". Российский литературный журнал "Новый мир" удалил со своего сайта две пьесы Акунина – "Чайка" и "Гамлет. Версия". Сотрудники СК приходили с обыском в московское издательство "Захаров", выпускающее книги писателя, а театры в России отменили постановки по книгам Акунина. На Быкова же составили административный протокол за участие в деятельности "нежелательной организации" (статья 20.33 КоАП РФ) за интервью у Бориса Гребенщикова для ютуб-канала "Новая газета Европа".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого террора". Что известно о деле против Бориса Акунина

Харитонов говорит, что для таких писателей, как Быков, Акунин, Улицкая, прекращение выпуска и продажи книг от издательства – это довольно серьезные потери в деньгах, учитывая что это действительно популярные писатели, книги которых издаются большими тиражами. "Другое дело, что у Акунина есть продажи из-за границы. Быков многие годы зарабатывал преимущественно лекциями. Какие доходы у Улицкой – сложно сказать, насколько для нее это серьезно".

С началом 2024 года преследования коснулись и писателя Владимира Сорокина – но пока привели только к исчезновению из продажи книг на отдельных площадках. Ультраконсервативное движение "Сорок сороков" попросило МВД проверить роман писателя "Наследие" на "пропаганду педофилии", а после этого обратилось в СК с просьбой проверить издательство АСТ на предмет "пропаганды ЛГБТ", а книгу – на "пропаганду ЛГБТ и насилия над детьми". Издательство АСТ, выпустившее роман, отправило его на экспертизу. В середине января онлайн-магазин "Лабиринт", а также Ozon и Wildberries перестали показывать "Наследие" в списке продаваемых книг.

Еще раньше, в октябре 2022 года, в Московском доме книги перестали ставить на видное место литературу, написанную авторами, которых объявили "иностранными агентами" или которые известны своими оппозиционными настроениями. Среди таких опальных писателей оказались минимум 15 человек, в том числе Леонид Парфенов (не признан "иноагентом"), Дмитрий Глуховский, Андрей Макаревич и другие.

Владимир Харитонов в разговоре с Настоящим Временем отметил, что долгое время власть не интересовалась книжной отраслью, потому что у книг не очень большой охват и это "медленные медиа": "Это не интернет, не телевидение, не газеты и не радио, а все для каких-то умников и интеллектуалов. И вот руки дошли. В конце концов они поняли, что некоторые писатели не просто книжки пишут, но и ртом говорят всякие вещи, которые власти могут быть неприятны, неудобны и вредны. И на них, соответственно, нужно и можно устраивать наезд. Как долго продолжаться это будет – сложно сказать. Это похоже на кампанию, а у всякой кампании есть начало и конец, и это завязано на медийный фон. Например, я надеюсь, что наезд на Сорокина закончится, потому что он медийно перебит другими событиями. В этом смысле машина большая: есть разные винтики, шпунтики, дроссели и прочее. В одном месте – дроссель с Вованом и Лексусом, во втором – шпунтик из СК. Как дальше будет развиваться все с писателями, сложно сказать. С Акуниным и Быковым довели до конца – их книги [в России] не продаются".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Нагнетаемый страх". Как новые репрессивные законы в России приводят к книжной цензуре и самоцензуре