"Трамп может предложить Путину сохранить лицо". Что будут обсуждать на встрече на Аляске?

Архивное фото: встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в 2018 году в Хельсинки

Дональд Трамп заявил, что его интересует "быстрое достижение мира", и если встреча в Анкоридже 15 августа пройдет удачно, он позвонит Владимиру Зеленскому и пригласит на трехстороннюю встречу.

"Меня больше интересует немедленное мирное соглашение – быстрое достижение мира. В зависимости от того, как сложится моя встреча, я позвоню президенту Зеленскому, и давайте пригласим его туда, где мы собираемся встретиться", – сказал он.

При этом президент США оценил в 25% вероятность того, что предстоящая встреча на Аляске закончится неудачно. В этом случае США намерены прибегнуть к санкциям, добавил Трамп.

Государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что президент Соединенных Штатов надеется достичь "определенного прекращения боевых действий". Рубио повторил слова Трампа о том, что уже на раннем этапе встречи, скорее всего, станет понятно, возможно ли достичь каких-то договоренностей или нет.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков утверждает, что российский и американский президент не будут подписывать на Аляске совместные документы. "Да и вряд ли здесь может быть какой-то документ", — ответил Песков на вопрос журналиста. По его словам, Владимир Путин и Дональд Трамп очертят круг "договоренностей и пониманий", которых им удастся достичь.

Путин перед переговорами провел совещание с высшим руководством страны. Пресс-служба Кремля опубликовала лишь вступительное слово российского президента, где он упомянул об усилиях США по прекращению войны (он в этой речи называл ее "кризисом на Украине"), а также долгосрочных условиях мира в Европе.

Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что встреча Трампа и Путина начнется на военной базе в Анкоридже на Аляске в пятницу в 22:30 по Москве. По словам Ушакова, Путин и Трамп сначала проведут встречу один на один, а затем с участием делегаций из пяти человек.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Мировые СМИ о встрече Путина и Трампа на Аляске

Дональд Трамп заверил Владимира Зеленского, что не собирается обсуждать с Владимиром Путиным раздел украинских территорий. По информации NBC News, американский президент намерен добиваться лишь прекращения огня. А британская The Telegraph, например, пишет, что предложения Трампа могут включать предоставление Москве доступа к природным ресурсам Аляски, снятие части американских санкций с российской авиационной отрасли и предоставление Путину доступа к редкоземельным минералам на украинских территориях, которые сейчас оккупированы Россией.

Украинский политолог-международник, кандидат политических наук Игорь Рейтерович в эфире Настоящего Времени предположил, что Трамп может предложить Путину "сохранение лица" и выход из изоляции:

"На самом деле, у Трампа достаточно широкий арсенал таких предложений. И если это все свести к одной фразе, Трамп может предложить Путину сохранить лицо и выйти из той ситуации, в которую Путин попал. Трамп, в принципе, про это говорил еще с первых дней своего президентства, постоянно намекал – прямо, косвенно такие сигналы в Россию шли.

И по большому счету, сейчас все зависит от Путина. Либо он принимает этот вариант, который для него на самом деле достаточно приемлемый: то есть заморозка по той линии, которая есть по состоянию на сегодня, а в дальнейшем, возможно, даже отмена какой-то части санкций. Понятно, что, скорее всего, в такой ситуации не будет подниматься вопрос о каких-либо выплатах Украине, по крайней мере, в прямом каком-то формате. И подвиснет вопрос наказания военных преступников. Ну, короче говоря, Путин может вернуться в какой-то форме в нормальные, цивилизованные отношения со всем остальным миром – и для этого надо только закончить войну, как минимум горячую фазу войны, которую он ведет против Украины".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Что будут обсуждать на встрече на Аляске? Комментирует политолог Игорь Рейтерович

Политолог уточняет, что заморозка конфликта по линии соприкосновения не означает юридического признания оккупированных территорий за Россией:

"Такая ситуация, которая была фактически после 2014-2015 года касательно Крыма и части Донецкой и Луганской областей. То есть такой вариант возможный. Все остальные требования, которые выдвигала Украина, они могут реализовываться, но просто не в таком прямом формате. Например, касательно выплат за то, что наделала Россия, есть вариант, связанный с замороженными российскими деньгами, – и это может не выглядеть просто как репарация, какая-то другая форма может присутствовать. Но это все предмет отдельного разговора. Сейчас речь идет именно об остановке горячей фазы войны, то есть об остановке боевых действий, а дальше уже возможны какие-то нюансы. И поэтому предложение Трампа на самом деле очень простое.

Я склоняюсь к той информации, которую давали американские медиа, что Трамп не будет говорить про какие-то обмены и так далее, потому что в логике Трампа, и эту логику приняла Украина, сначала должно быть реальное перемирие, полное перемирие, которое касается и воздуха, и моря, и земли. А после того, как оно там побудет какое-то определенное время – сейчас называют минимум две недели, а потом уже несколько месяцев – можно говорить о каких-то дальнейших переговорах и о попытке как-то финализировать. Это будет даже не окончание войны, а опять-таки окончание боевых действий".

Рейтерович отмечает, что на взгляд западных союзников Украины такой вариант выглядит приемлемым для Путина. Но мнение самого Путина может быть иным. В этом случае США перейдет от помощи "сохранить лицо" к более серьезному санкционному давлению, полагает политолог:

"Путин, возможно, считает, что он может получить больше. И вот здесь как раз главная особенность и специфика этой встречи. Если Трамп сделает такое предложение, но он поймет, что Путин ему практически уже отказал в реализации подобного плана, тогда у Трампа остается единственный выход – это усиливать давление на Российскую Федерацию. Вариант, что Трамп сделает так, как он сказал на одной из последних пресс-конференций: "Я помашу рукой там двум сторонам и уйду в сторону", – он на самом деле очень-очень маловероятен, поскольку Трамп очень глубоко уже вошел в эту тему, и просто так просто из нее выйти у него не получится".

Переговоры покажут "в какой реальности" находится сам Путин, добавляет эксперт:

"Либо он готов пожертвовать всем и делать что-то дальше, но это тогда, скорее всего, закончится для него хуже, потому что Америке придется включаться в другом формате. Либо он может себе выбить сейчас достаточно приемлемые условия и подать это ещё как какую-то определенную победу. Ну вот оно так выглядит. И в понимании Трампа – он Путину делает одолжение. Если Путин на это одолжение не согласится, тогда у Трампа будут развязаны руки, и ему придется делать то, о чем он говорил ранее".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Трамп заверил лидеров ЕС и Зеленского, что не будет обсуждать территориальные вопросы с Путиным на Аляске"Мы готовы к миру прямо сейчас". Что солдаты ВСУ говорят о предстоящей встрече на Аляске и как относятся к "обмену территориями"Десятикилометровый клин на Донбассе: что известно о прорыве армии РФ на фронте и как реагируют украинские военные"Украинцы готовы говорить с Россией, но она не готова к миру". Социолог – о результатах опроса жителей Украины об условиях окончания войныВстреча Путина и Трампа пройдет в АнкориджеПропаганда Кремля обсуждает символизм встречи на Аляске: "Напомнит троечнику по истории Трампу, что Аляска была российской!" Политологи и военный эксперт – о встрече Трампа и Путина на Аляске: "Россия будет пытаться навязывать невыгодные условия"