"Чушь о корнях конфликта". Как эксперты и политики по всему миру реагируют на встречу Путина и Трампа

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как мировые СМИ оценили встречу Трампа и Путина на Аляске

В пятницу на Аляске состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Они разговаривали в Анкоридже около трех часов и вышли к журналистам без внятных договоренностей по поводу прекращения огня в Украине. Встреча завершилась раньше, чем планировалось, потому что вторая ее часть, которая должна была пройти в расширенном составе, не состоялась. Рабочий обед тоже отменили.

Трамп в своей речи после переговоров выражался крайне расплывчато: сказал, что "многие пункты согласованы". Путин, говоривший вдвое дольше Трампа, продолжал гнуть свою линию, рассказывая о "первопричинах конфликта", которые "должны быть устранены" ради достижения прочного мира.

Впоследствии Трамп заявил в интервью, что введение дальнейших санкций против России отложено, потому что переговоры прошли очень хорошо. Он допустил, что война завершится "обменом террориями", но подчеркнул, что решение об этом будут принимать в Киеве. Информируя президента Украины и европейских лидеров о содержании переговоров, Трамп пригласил Зеленского в Белый дом. Их встреча состоится в понедельник 18 августа.

Что думают об итогах российско-американского саммита политики и эксперты, читайте в подборке Настоящего Времени.

Реакции мировых политиков

Президент Украины Владимир Зеленский:

"Сегодня после разговора с Президентом Трампом мы дополнительно согласовали позиции с европейскими лидерами.

Позиции очевидны. Нужно достичь реального мира, который будет долговременным, а не станет еще одной паузой между российскими вторжениями. Нужно как можно скорее прекратить убийства, прекратить огонь как на поле боя, так и в небе и против нашей портовой инфраструктуры. Нужно освободить всех украинских военных и гражданских пленных и вернуть детей, похищенных Россией. Тысячи наших людей все еще находятся в неволе, всех их нужно вернуть домой. Необходимо сохранять давление на Россию, пока продолжаются агрессия и оккупация.

В разговоре с Президентом Трампом я сказал, что санкции должны быть усилены, если не состоится трехсторонняя встреча или если Россия будет уклоняться от честного завершения войны. Санкции — это действенный инструмент. Нужно надежно и долгосрочно гарантировать безопасность при участии как Европы, так и Соединенных Штатов. Все вопросы, важные для Украины, должны обсуждаться с участием Украины, и ни один вопрос, в частности территориальный, не решается без Украины.

Благодарю партнеров, которые помогают. Сегодня есть важное заявление европейских лидеров, которое укрепляет нашу позицию. Работаем дальше все вместе: европейцы, американцы, все в мире, кто хочет мира и спокойствия в международных отношениях".

Совместное заявление европейских лидеров:

"Нам очевидно, что Украина должна получить твердые гарантии безопасности, чтобы защищать свой суверенитет и территориальную целостность. Мы приветствует заявление президента Трампа о том, что США готовы предоставить гарантии безопасности. Коалиция желающих готова сыграть активную роль. Вооруженные силы Украины не должны подвергаться никаким ограничениям, недолжно быть никаких препятствий их сотрудничеству с третьими странами. У России не может быть права вето на вступление Украины в Евросоюз и НАТО".

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер:

"Усилия президента Трампа приблизили нас как никогда ранее к завершению незаконной войны России против Украины. Его лидерство в стремлении положить конец убийствам заслуживает признания.

Хотя прогресс достигнут, следующим шагом должны стать дальнейшие переговоры с участием президента Зеленского. Путь к миру в Украине не может определяться без него.

Я приветствую готовность Соединенных Штатов вместе с Европой предоставить Украине надежные гарантии безопасности в рамках любого соглашения. Это важный прогресс и решающий фактор для того, чтобы удержать Путина от новых попыток агрессии.

Пока Путин не прекратит свое варварское вторжение, мы будем продолжать давление, накладывая все более жесткие санкции на его военную машину — санкции, которые уже нанесли тяжелый удар по российской экономике и гражданам России.

Наша мы останемся непоколебимыми в нашей поддержке Украины столько, сколько потребуется".

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони:

"Считаю позитивным тот факт, что в вопросе Украины начинают открываться возможности для мира. Достичь соглашения все еще сложно, но теперь оно наконец стало возможным, особенно после застоя, который многие месяцы сохранялся на линии фронта. Только Украина может вести переговоры о своих условиях и о своих территориях.

Ключевым остается вопрос гарантий безопасности, которые должны исключить новые российские вторжения, и именно в этом направлении в Анкоридже были зафиксированы самые интересные новшества. Только прочные и надежные гарантии такого рода смогут предотвратить новые войны и акты агрессии.

В этом отношении Президент Трамп сегодня вновь поднял итальянскую идею гарантий безопасности, вдохновленную пятой статьей устава НАТО. Отправной точкой является формирование положения о коллективной безопасности, которое в случае нового нападения России позволит Украине пользоваться поддержкой всех ее партнеров, включая США. Европейские государства остаются едиными в поддержке Украины на этом этапе переговоров. Путь к миру непрост, но важно, что он уже начат".

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский:

"К переговорам на Аляске. Я приветствую, что президент Трамп старается остановить войну, что он постоянно обсуждает это с представителями европейских стран и что о результатах сегодняшних переговоров будет информировать и нас в Европе. Включая президента Зеленского.

От Путина прозвучали та же пропагандистская чушь о "корнях конфликта", которую транслирует его государственное телевидение. Проблема — в российском империализме, а не в украинском стремлении жить свободно. И не будем забывать, что именно в этих словах скрыта путинская попытка вернуть систему безопасности к состоянию 1997 года — к моменту, когда Чехия еще не вошла в НАТО. Для нас жизненно важно не допустить такого сценария.

Если бы Путин серьезно относился к переговорам о мире, то сегодня он бы весь день не атаковал Украину".

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:

"Годами мы наблюдали, как две крупнейшие ядерные державы разрушают рамки своего сотрудничества и обмениваются взаимными упреками. Этому теперь конец. Сегодня мир — более безопасное место, чем он был вчера. Всегда бы были такие выходные!"

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм:

"Блаженны миротворцы.

Я горд за Президента. За то, что он провел личную встречу с Путиным, чтобы выяснить, сможем ли мы положить конец этой кровавой бойне в Украине.

Не надо обманывать себя: эта война — агрессия Путина против Украины. Однако я всегда говорил, что Украина не сможет изгнать всех российских солдат со своей территории, а Путин не захватит Киев. Ключ к достойному и справедливому завершению этой войны — создание инфраструктуры сдерживания, которую Байден и Обама не сумели выстроить, и которая сможет предотвратить третье вторжение.

Если трехсторонняя встреча между президентом Трампом, президентом Зеленским и Путиным действительно состоится, то с осторожным оптимизмом можно сказать, что до Рождества эта война закончится.

Если же встреча не состоится, то президенту Трампу, пожалуй, придется решительно наказать тех, кто покупает дешевую российскую нефть и газ, подпитывая путинскую военную машину".

Бывший посол США в России Майкл Макфол:

"Аляска не стала Ялтой 2.0. Это хорошие новости. Но это довольно низкая планка".

Бывший президент России, ныне зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев:

"1. Восстановлен полноценный механизм встреч между Россией и США на высшем уровне. Спокойный, без ультиматумов и угроз.

2. Президент России лично и подробно изложил президенту США наши условия завершения конфликта на Украине.

3. По итогам почти что трехчасового разговора глава Белого дома отказался от эскалации давления на Россию. Во всяком случае пока.

4. Важно: встреча доказала, что переговоры возможны без предварительных условий и одновременно с продолжением СВО.

5. Главное: обе стороны прямо возложили ответственность за достижение будущих результатов на переговорах о прекращении военных действий на Киев и Европу".

Реакции экспертов

Старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Татьяна Становая:

“Наиболее значимым результатом является укрепление убеждения Трампа в том, что Россию невозможно победить. Путин, что неудивительно, подчеркнул ядерную мощь России, что произвело сильное впечатление на Трампа.

В этом есть логика: я считаю, что Путин мог бы прибегнуть к ядерному оружию, если бы почувствовал, что проигрывает войну. Трамп, однако, всегда был необычайно чувствителен к ядерному статусу России. Это означает, что он никогда не будет поддерживать Украину так же полно, как Европа, поскольку не верит, что Украина может выиграть войну против ядерной державы.

Это не новость, но отвечает на вопрос, который мне часто задают: что произойдет, если Трамп разочаруется в Путине? Ответ заключается в том, что даже в этом случае он не приблизится к позиции Европы из-за своего страха перед ядерной мощью России”.

Историк Тимоти Снайдер в эфире MSNBC:

"Я думаю, что Трамп искренне хочет войти в историю как миротворец. Но его нежелание учитывать факты прошлого и настоящего, связанные с войной и миром, делает это невозможным. И именно он продлил эту войну и ухудшил ситуацию в ней. Для России Трамп оказался главным шансом — и это то, что он сам не в силах признать.

С точки зрения Москвы, Трамп по-прежнему остаётся источником поддержки в этой войне. И так будет до тех пор, пока он будет продолжать вести себя так, как ведёт сейчас. Приглашать обвиняемого в военных преступлениях на военную базу в США и в собственный лимузин — это не сигнал о мире".

Бывший руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер:

“Путин получил красную ковровую дорожку с Трампом, Трамп — ничего. Опасения подтвердились: ни перемирия, ни мира. Никакого реального прогресса. Никаких новых санкций. Для украинцев: ничего. Для Европы: глубокое разочарование. Счёт 1:0 в пользу Путина”.

Старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Hudson Institute Люк Коффи, в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода:

"Если бы было что-то, даже самое незначительное, о чем можно было бы объявить, можно быть уверенным, что Трамп бы это сделал. Тот факт, что не было объявлено ни о чем, говорит: переговоры действительно ни к чему не привели. Положительная сторонв в том, то Трамп признал с трибуны: он собирается потратить время на консультации с европейскими лидерами, включая Зеленского, и сказал, что никакой сделки не будет, пока не будет достигнута договоренность".

Профессор института политического анализа Северо-Западного университета в штате Иллинойс Ольга Каменчук в интервью Настоящему Времени:

"Для Украины здесь, к сожалению, тревожный сигнал, – продолжает эксперт. – По сути, переговоры шли за ее спиной. Ей обещали все эти годы, что ничего не будет обсуждаться об Украине без Украины – но это произошло. И сейчас, безусловно, с ней будут вестись дальнейшее обсуждение.

Меня также беспокоит ситуация в Европе и в НАТО, поскольку растет риск раскола. Мы пока видели только таких больших фрондеров со стороны Венгрии и Словакии, но там еще половина Европы, южной особенно, да и такие условно нейтралы как Австрия, например, или юг – Испания, даже Италия – несмотря на свои заявления, в общем и целом они отсиживались в стороне. Сейчас этот раскол может усилиться, поскольку видно, что США продолжают торговать вопросами безопасности без консультаций с союзниками, с ними поговорят потом. Но с ними, тем не менее, поговорят".

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в интервью CNN:

"Трамп не проиграл, но Путин, определённо, победил. Трамп вышел ни с чем, кроме перспективы провести больше встреч. Путин встал на путь восстановления отношений, что, я уверен, всегда было его его целью. Он избежал санкций. Он не идет на прекращение огня. Срок следующей встречи не установлен. Зеленский не получил никакой информации о переговорах до пресс-конференции Путина и Трампа.

Это еще не закончилось. Но я бы сказал, что Путин достиг большую часть того, что хотел, а Трамп — очень малого. И мне показалось, что Трамп вышел на пресс-конференцию очень уставшим. Я имею в виду — очень уставшим. Не разочарованным, уставшим. И мы должны понять, что это означает".

Дэвид Крамер, бывший помощник Госсекретаря США, в интервью Радио Свобода:

“Я подозреваю, что Владимир Путин был готов ответить на вопросы на пресс-конференции, поскольку он несколько раз во время своего выступления упомянул "соглашения", говоря о результатах переговоров. Мне кажется, американская сторона не хотела вдаваться в подробности того, что обсуждалось. Почему — мы пока не знаем. Дональд Трамп сказал, что ему не удалось достичь согласия с Владимиром Путиным по двум основным пунктам, я полагаю, что одним из этих пунктов было прекращение огня, второй – санкции. Президент Трамп сказал, что он не исключает еще одной встречи в недалеком будущем, возможно, даже в Москве. Если это произойдет, то это будет, мягко говоря, дикое зрелище: американский президент летит в столицу страны, ведущую агрессивную войну”.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Очень много ожиданий, но результатов нет". Что можно сказать об итогах встречи Трампа и Путина на Аляске?