Глава СК Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную биометрическую регистрацию для всех приезжающих в Россию мигрантов

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме предложил ввести обязательную биометрическую регистрацию для всех приезжающих мигрантов.

По его мнению, это позволит правоохранительным органам более эффективно выявлять любое противоправное поведение со стороны иностранцев.

Законодательство уже предусматривает прохождение иностранными гражданами, приехавшими работать в РФ, обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования в течение 30 дней со дня въезда. Аналогичные требования касаются и иностранцев, которые планируют находиться в РФ более 90 дней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РБК: до экзамена по русскому языку в российские школы допустили только 19% детей-иностранцев. Остальным отказали на этапе приема документов

Бастрыкин утверждает, что по итогам января–марта 2025 года число преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 15% – с 10 791 до 12 440. Количество раскрытых особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, заявил он, возросло на 65%. В общем числе тяжких и особо тяжких преступлений более половины составляют факты незаконного оборота наркотических средств.

Нахождение мигрантов в России, добавил Бастрыкин, должно быть обусловлено только наличием контракта с работодателем. За его счет должно оплачиваться жильё иностранного работника, его медицинское обслуживание и страхование.

"Обязательно заключение контракта. Не просто заехал, получил патент и пошел неизвестно куда, а заключение контракта иностранного рабочего с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год. И по окончании трудового соглашения, по истечении срока – он убывает к себе на родину. Самое главное – никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать. И пускай все это оплачивает предприниматель", – заявил председатель СК РФ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Из России в 2024 году выдворили больше 80 тысяч мигрантов. Это почти в два раза больше, чем в 2023-мВ Госдуме зарегистрировано пять законопроектов о борьбе с нелегальной миграцией. Зачем Россия ужесточает миграционную политику?МВД России запросило у военкоматов данные тех, кто недавно получил российское гражданство и не встал на воинский учет "Русская община": как устроены провластные группы националистов, набирающие популярность в РоссииРоссия отправила на войну против Украины 10 тысяч мигрантов. Глава СК заявил, что это новая "фишка", которая привела к их отъезду из страны За первые три месяца 2024 года из России выслали около 22 тысяч иностранных граждан, гражданства РФ лишили 669 человек – "Верстка""Наведение порядка" или "неуемные репрессии": что в 2021 году изменилось в жизни мигрантов в России и миграционном законодательстве"Не надо получать поганый российский паспорт". Правозащитница – о том, как выходцам из Центральной Азии избежать призыва в армию РФ