Башкортостанские общественники отмечают пятилетие своей победы на шихане (горе) Куштау, которому угрожала промышленная разработка со стороны "Башкирской содовой компании" (БСК). 15 и 16 августа 2020 года на Куштау произошли столкновения защитников горы с силовиками и нанятыми БСК сотрудниками ЧОПа, а также молодчиками из полукриминальных-полуспортивных кругов. Шихан сперва захватили силовики, но позднее активисты его отбили. Активисты делятся воспоминаниями и размышляют о том, как с тех пор изменилось экологическое движение в республике и возможно ли сегодня "повторение Куштау".
"Власти опасаются новых акций протеста"
В начале августа активисты общественного движения "Зеленый щит Башкортостана" обратились к защитникам Куштау с призывом отметить очередную годовщину победы.
"Пять лет, как единый народ нашей страны сумел защитить Куштау, — говорилось в обращении. — Многое произошло в течение этих лет: и хорошего, и плохого. Но, несмотря ни на что, мы должны помнить эти дни воплощения духа, стойкости и мужества нашего общества. И, самое главное, мы обязаны сохранить дружбу и единство защитников Куштау, которые зародились именно в эти кульминационные дни".
Празднование очередной годовщины в формате "дружеского" чаепития должно состояться 16 августа — на месте, где ранее располагался палаточный лагерь защитников шихана.
Некоторые общественники опасаются, что власти не дадут провести мероприятие. "Насколько я знаю, стерлитамакских активистов начали вызывать в уголовный розыск и вручать предостережения о "недопустимости нарушения общественного порядка", — сказал Idel.Реалии на условиях анонимности уфимский активист. — Похоже, не дадут им спокойно провести это мероприятие. Запугают, и народу мало будет".
Один из активистов, проживающий в Стерлитамаке, сообщил, что его действительно вызывали в полицию.
"Власти реально тревожатся по поводу чаепития на Куштау, поскольку в последние недели вышла серия интервью участников событий августа 2020 года, — сказал собеседник Idel.Реалии. — Как я понял, власти опасаются каких-то новых акций протеста".
"Как так можно было столкнуть людей друг с другом?"
Ситуация вокруг шихана Куштау обострилась в 2019 году — после того как власти Башкортостана отказались отдать под разработку "Башкирской содовой компании" (БСК) шиханы Торатау и Юрактау. После этого БСК заявила претензии на добычу известняка на Куштау — и встретила благожелательное отношение новой власти республики.
Куштау (башк. Ҡуштау — "парная гора"), гора Долгая — одиночная гора, представляющая собой выход на поверхность остатка рифов древнего Пермского моря. Высота около 250 м. Входит в цепочку четырех шиханов в окрестностях Стерлитамака, наряду с Торатау, Юрактау и уничтоженной в результате промышленной разработки горы Шахтау. Известняк, из которого сложены шиханы, используется в качестве сырья для производства соды на предприятиях "Башкирской содовой компании" (БСК).
В декабре 2019 года глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая с посланием к Госсобранию республики, заявил, что "Куштау будет разрабатываться".
"Я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей, — сказал Хабиров, имея в виду работников БСК. — Бесполезно меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов, националистов".
Той же осенью БСК возобновила на Куштау геологоразведочные работы (ранее они проходили в 2017 году — после того как компания получила лицензию на разведку), которые сразу встретили сопротивление местных жителей и многих общественников республики.
Шихан Куштау
В течение зимы 2019-2020 гг. и в последующие месяцы активисты провели ряд флешмобов против разработки Куштау, а в начале августа 2020 года, когда БСК начала активную вырубку леса на горе, разбили у подножия шихана постоянный палаточный лагерь.
Они забирают наши природные богатства, а мы, кроме загазованного воздуха и грязной воды, не получаем ничего
"Меня до глубины души возмущала та несправедливость, которая царила (и продолжает царить) в Стерлитамаке, — рассказывает защитник Куштау, активист движения "Стерлитамак, дыши!" Вадим Искандаров. — Когда работают гигантские предприятия, которые в социальную сферу не выделяют ни копейки. Они забирают наши природные богатства, а мы, кроме загазованного воздуха и грязной воды, не получаем ничего".
В ночь на 10 августа 2020 года на лагерь напали нанятые БСК и местными властями "титушки" — молодчики из полукриминальных-полуспортивных кругов.
Власти Башкортостана развернули в отношении защитников Куштау массовую диффамационную кампанию в СМИ, проведение которой, как считают активисты, курировал один из ближайших соратников Радия ХабироваСейчас он находится в оппозиции к властям и проживает за рубежом..
Дух борьбы должен быть у человека, живущего на земле
"У меня было [такое] внутреннее состояние — почему не относятся справедливо к людям? — вспоминает те события одна из защитниц Куштау, учительница из деревни Урняк Неля Хамитова. — Почему не уважают их мнение? Ведь мы никаких законов не нарушали. Наш род, многие приняли участие в защите Куштау: и мой папа, и тетя, и все родственники нас поддерживали. Дух борьбы все равно должен быть у человека, живущего на земле".
Куштау. 15 августа 2020 года
15 августа лагерь защитников был разгромлен "титушками" под руководством главы администрации Ишимбайского района Башкортостана Сейчас он вице-премьер правительства Башкортостана, отвечающий за "специальный инфраструктурный проект" на оккупированных Россией территориях Украины., а активистов оттеснили с шихана силовики и сотрудники ЧОП "Вершина", нанятого БСК. Было задержано более 50 защитников шихана, которых впоследствии отправили под административный арест или оштрафовали. Многие активисты были избиты во время обороны горы и задержаний.
Было окрыление, что большое количество народа поддерживает нас
"В начале было изумление, что все это происходит наяву, — вспоминает одна из самых активных защитниц Куштау, жительница деревни Урняк Рузина Мухамеджанова. — Потом даже какой-то гнев появился на тех, кто это все решил [сделать], потом обида на людей, которые боялись или были равнодушными. Но потом было окрыление, что большое количество народа поддерживает нас. Был, конечно, определенный страх, когда совершалось то беззаконие: экскаваторы на людей идут; "титушки" нападают на лагерь с детьми и женщинами, избивают, ломают; "ауешники", которых привозили 300 человек ночью".
"У меня было удивление, непонимание — как такое могло случиться в нашем государстве, на нашей земле? — говорит и защищавшая шихан уфимская пенсионерка Гульнара Пономаренко. — Как так можно было столкнуть людей друг с другом? Ведь там были совершенно простые люди с БСК, и мы тоже простые".
В ночь на 16 августа по призыву общественной организации "Башкорт" к Куштау приехали несколько тысяч активистов из других районов республики. В течение утра и дня 16 августа они в ходе ожесточенных столкновений вытеснили силовиков и сотрудников ЧОП из лагеря и восстановили его, соорудив на подходах баррикады. К вечеру в лагерь приехал глава Башкортостана Радий Хабиров, который был вынужден пообещать приостановить разработку шихана.
Куштау. 15 августа 2020 года
"Очень неумные действия БСК и властей — силовые разгоны, насилие, аресты, оскорбления, провокации, ложь — привели к тому, что народ был очень озлоблен и поэтому так решительно выступил против, — вспоминает Руслан Габбасов, который в ночь на 16 августа координировал сбор подъезжавших активистов. — Жестокий разгон и разгром лагеря защитников 15 августа настолько возмутил всех, что люди бросили все дела и поехали к Куштау со всех концов республики. Никто уже не боялся никакого преследования: ни административного, ни уголовного, ни ещё какого-то. Люди пошли и победили".
Габбасов отмечает особую роль в обороне горы местных активистов-жителей юга Башкортостана.
Была уверенность, что мы — местные жители — сыграем основную роль
"Сама по себе Куштау давно полюбилась стерлитамакцам, салаватцам, ишимбайцам; они осознали её ценность. Весь лагерь защитников держался в первую очередь на них: все снабжение, постоянное дежурство, приезд по какой-либо тревоге и многое другое. Если бы их не было, то протест был бы намного слабее", — констатирует Габбасов.
"Какая-то ответственность чувствовалась, причем возлагаемая не на кого-то, а на самого себя, — говорит и стерлитамакский общественник Эмиль Шаймарданов. — Я родился в Стерлитамаке, рядом шихан Куштау — не где-то в другом районе, в другой стране, а у нас. И была уверенность в том, что мы — местные жители — и сыграем основную роль".
Куштау. 15 августа 2020 года
Второго сентября 2020 года Радий Хабиров подписал постановление, объявляющее шихан Куштау природным памятником с режимом особой охраны его территории. В июле 2021 года глава Башкортостана подписал указ о создании вокруг памятников природы "Гора Куштау", "Гора Тратау" (Торатау), "Гора Юрактау" охранных зон. В декабре 2022 года стало известно, что шиханы Торатау, Юрактау и Куштау внесены в предварительный список объектов ЮНЕСКО.
После столкновений на Куштау президент России Владимир Путин заявил, что прибыль БСК "в развитие не инвестируется, в регионе не остается", а "идет на кипрские счета, во Францию, Швейцарию, в офшоры на Кипре". Он поручил "проверить законность сделки [2013 года], в результате которой был утрачен контроль за активами [БСК] со стороны государства".
В декабре 2020 года суд по требованию Генпрокуратуры РФ истребовал в пользу Российской Федерации 95,72% акций АО "Башкирская содовая компания". В апреле 2023 года Путин своим указом передал часть акций БСК в доверительное управление московской компании АО "Русский водород".
В июне 2025 года правительство РФ продало 57,4% находившихся в федеральной собственности акций БСК связанному с Аркадием Ротенбергом холдингу "Росхим".
"Это напоминание об их позорном поражении"
Защитники Куштау и ранее праздновали годовщины своей победы. Такой праздник на месте бывшего палаточного лагеря прошел в августе 2021 года, однако некоторые активисты не смогли на него приехать, поскольку были заняты борьбой с пожарами в Зауралье. Как сообщали тогда организаторы, МВД выдало ряду общественников предостережения, в которых назвало мероприятие "несанкционированным митингом".
Власти республики пытались помешать проведению очередной годовщины победы на Куштау и в 2023 году — многим активистам заранее вручали предостережения о "недопустимости нарушения общественного порядка". Одновременно в Стерлитамаке в эти дни проводились различные культурные мероприятия — концерты, продуктовые ярмарки, а также "Фестиваль гостеприимства "Купец 2.0" и "Мотофестиваль "Байкурултай".
"Конечно, республиканские власти совсем не заинтересованы в том, чтобы народ помнил эту победу, отмечал ее, — говорит Руслан Габбасов. — Это же напоминание об их позорном поражении. И особенно не может позволить этого Радий Хабиров: он эту войну развязал, он же её и проиграл. Все помнят, как он униженно стоял на Куштау 16 августа и просил о перемирии".
"Война развязала руки пропагандистам, доносчикам, провокаторам"
Полномасштабное вторжение России в Украину привело, как отмечали наблюдатели, к расколу некогда пусть и разнообразного, но прежде единого движения защитников шиханов.
"Одни защитники Куштау открыто поддерживают Путина и его политику, другие выступают против, — отмечал в 2022 году Руслан Габбасов. — После 24 февраля [2022 года] эти противоречия еще больше усугубились. Многие защитники Куштау отрицательно относятся к войне, выступают категорически против и не хотят иметь ничего общего с теми, кто ее поддерживает. Так, например, активно выступает против войны Руслан Нуртдинов. Не поддерживают спецоперацию "Патриоты Башкортостана" и бывшие члены организации "Башкорт". И — наоборот — войну в Украине поддерживают Вадим Искандаров из организации "Зеленый щит", Рузина Мухамеджанова (АНО "Наследие"), Урал Байбулатов (движение "Республика"), [активист]По словам родственницы Горового, с 13 сентября 2024 года он официально признан пропавшим без вести на войне..
Куштау. 15 августа 2020 года
По мнению Габбасова, с тех пор "ситуация стала гораздо хуже".
"За прошедшие с начала войны годы ситуация в стране кардинально изменилась, — констатирует сейчас в беседе с Idel.Реалии политэмигрант. — В республике прошли очень большие зачистки, буквально всей оппозиции. Запретили "Башкорт", посадили Фаиля Алсынова, Рамилю Саитову. Разгромили Штаб Навального — вынесли приговоры Лилии Чанышевой, Ольге Комлевой, других бывших активистов Штаба выдавили из страны. Фактически уничтожили левую оппозицию. Многих сломали, запугали. Руслан Нуртдинов и многие другие, ранее активные, вообще замолчали. Другие, как активисты "Зеленого щита", сосредоточились сугубо на экологических проблемах и на участии в выборах. Кто-то перешел на сторону властей, кто-то уехал, как я или Ильдар Юмагулов. Последним катастрофическим ударом власти по гражданскому обществу и, в частности, по башкирскому национальному движению, сыгравшему ранее решающую роль в защите Куштау, стало "Баймакское дело".
Габбасов, как и раньше, отмечает, что "огромное — если не решающее — влияние на всю ситуацию в общественном движении оказала война".
Вместе с фактором репрессий, запугавших многих, это привело к расколу экоактивистов
"Война развязала руки пропагандистам, доносчикам, провокаторам. Власти скрутили всю страну — прежде всего, любую оппозицию — в бараний рог, введя законы военного положения, задушив или изгнав из страны все независимые СМИ, разведя шпиономанию и объявляя любой протест инспирированным Украиной, Западом и так далее. Бешеная провоенная пропаганда легла на благоприятную почву еще советского "лже-патриотизма". Вместе с фактором репрессий, запугавших многих, это привело к расколу экоактивистов", — констатирует Габбасов.
Уфимский активист тоже отмечает, что "с тех пор общественное, в том числе экологическое движение, в Башкортостане заметно ослабло".
"Свою роль сыграло ужесточение законов, большие сроки, которые сейчас выносятся по "Баймакскому делу" и другим политическим делам", — говорит он.
Вместе с тем собеседник редакции констатирует, что "в принципе, народ по-прежнему готов к протестам, если будет нужно". "На Крыктытау протест отнюдь не затих. Люди по-прежнему резко настроены против разработок хребта: они ждут итогов геологоразведки. И, если решат-таки разрабатывать, то протест продолжится. В целом, по моим наблюдениям, есть кому протестовать, в том числе молодежи. Но этой молодежи пока не дают выйти на первый план. Не дают в том числе и те бывшие защитники Куштау, кто пошел на взаимодействие с властью в последние годы и, в частности, поддержал войну".
"Это была грандиозная победа духа народа"
Активисты Куштау, вспоминая те события, больше всего отмечают как массовость народного движения в защиту шихана, так и его разнородность, никак не нарушавшую единства.
"Я был удивлен активностью ребят — сколько их приезжало!" — говорит пенсионер из деревни Урняк Федор Кузьменко.
"Когда я увидел, что столько людей собралось на флешмобы, я был уверен, что гору мы отстоим", — вспоминает активист движения "Стерлитамак, дыши!" Вадим Искандаров.
Куштау. 16 августа 2020 года
"На защиту Куштау встали люди разных национальностей — русские, башкиры, татары, другие — потому что у человека родина одна, она не делится по национальностям", — отмечает учительница из деревни Урняк Неля Хамитова.
"Это была грандиозная победа духа народа Башкортостана, — говорит политэмигрант Руслан Габбасов. — И нужно отметить, что это было уникальное, удивительное единение всех общественников, ученых, простых людей независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и политических взглядов".
Активист отдельно отмечает, что это единство, по его мнению, "больше всего напугало тогда республиканские власти во главе с Радием Хабировым".
"Хабиров, безусловно, и сейчас отдает себе отчет и в том, что против него тогда объединился весь народ, и в том, что эту борьбу возглавили активисты башкирского национального движения, в том числе бывшей организации "Башкорт", хоть власти ее и запретили к тому моменту. Все тогда признали роль башкир в этом протесте — один только лозунг "Куштау, йэше!" ("Куштау, живи!") был подхвачен всеми. Еще напомню, что в защите шихана в решающий день 16 августа важную роль сыграли и непродавшиеся башкирские спортсмены во главе с Венером Галиевым — они были ударной силой защитников Куштау. Это для Хабирова и есть самое страшное: единение против власти всего многонационального населения во главе с башкирами. Там, на Куштау, был сделан важный шаг к образованию башкортостанской политической, башкортостанской гражданской нации, о которой так много говорил и писал Айрат Дильмухаметов, о чем сейчас говорим мы, наш "Комитет башкирского национального движения за рубежом".
Радий Хабиров. 16 августа 2020 года
Некоторые активисты до сих пор переживают за судьбу шихана.
"Ходят слухи, что у БСК есть еще все-таки виды на Куштау, — говорит жительница деревни Урняк Рузина Мухамеджанова. — Но мы очень надеемся, что это только слухи — и нет никакого риска разработки".
Уфимский активист, оценивая последствия победы на Куштау, отмечает, что общественники "не сумели воспользоваться ее плодами в полной мере".
"То, что отстояли гору, это, безусловно, хорошо. Но инициативу перехватили федералы, фактически уведя содовую компанию у республики. Ситуация же с вредом, который БСК наносит окружающей среде, никак не изменилась. Профессор Марс Сафаров неоднократно заявлял, что компания должна в несколько раз уменьшить объемы производства, поскольку река Белая, куда БСК сбрасывает отходы, уже не справляется с их "обезвреживанием". Этого не было сделано — и никто и не собирается это выполнять. БСК выпускает продукцию в тех же объемах. И никто из экозащитников сейчас не поднимает этот вопрос", — констатирует собеседник Idel.Реалии.
В сентябре 2022 года БСК отказалась от международного экоаудита. Девятого августа 2025 года на заводе "Каустик", входящем в состав БСК, в результате разгерметизации технологического трубопровода взорвался газ, из-за чего пострадал 41 работник компании и её подрядчиков. 11 августа стало известно, что один из пострадавших скончался.
Уфимский активист уверен, что победа на Куштау "не забудется народом".
"Пусть не дадут провести мероприятие в этот раз, но этот морок пройдет — и люди туда еще придут, соберутся там массово", — резюмирует он.
Политэмигрант Руслан Габбасов тоже считает, что "события на Куштау всегда будут значимым фактором народной памяти".
До сих пор люди этим гордятся
"Сейчас, конечно, есть большие сомнения, что такое можно будет в ближайшем будущем повторить. Но то, что было сделано тогда, до сих пор вдохновляет народ Башкортостана. До сих пор люди этим гордятся. И на это наши активисты будут еще долго опираться. Это будет их мотивировать на борьбу с разграблением нашей природы, нашей республики", — подытоживает Руслан Габбасов.
В декабре 2021 года башкортостанский кинорежиссер Рияз Исхаков в беседе с Idel.Реалии говорил, что хотел бы "снять по мотивам событий на Куштау игровой фильм или даже фэнтези" (режиссер пробыл на шихане весь день 15 августа 2020 года).
"Это был бы фильм, основанный на башкирском эпосе, но его персонажи были бы перенесены в наше время. Было в тех событиях [на Куштау] что-то мистическое; многие вещи происходили, казалось бы, вопреки логике. Вот люди защищают гору, но приглядитесь к событиям — ведь и гора, и лес одновременно тоже защищают своих защитников! Эта многочасовая битва на узкой горной тропе в лесу — ведь все эти многочисленные силовики привыкли работать в городе, на широких площадях, разгоняя протестные митинги и демонстрации. А тут все их тренировки им не помогли быстро разогнать горстку активистов. Да, документальных фильмов об этих событиях было снято много, а вот художественного их осмысления пока нет. Убежден — если не я, то кто-нибудь другой снимет такой фильм", — был уверен Исхаков.