Армения не примет участия в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке 27 ноября, сообщает российское госагентство ТАСС со ссылкой на помощника Владимира Путина Юрия Ушакова.
Чиновник уточнил, в то же время Ереван не отказывается от принятия уже согласованных документов, и анонсировал традиционный выход Путина к прессе по итогам поездки.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Россия умудрилась растерять всех союзников". Как договоренности между Арменией и Азербайджаном повлияют на ситуацию в регионеПомимо Путина, в саммите примут участие президенты Беларуси, Казахстана и Таджикистана, а также действующий председатель Совета коллективной безопасности Садыр Жапаров.
В январе 2023 года Армения отказалась проводить учения ОДКБ на своей территории, посчитав их проведение "нецелесообразным". В феврале 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что государство "заморозило" участие в ОДКБ. Поводом для этого, по словам Пашиняна, стало то, что организация не выполнила свои обязательства по безопасности в отношении Армении, особенно в 2021-м и 2022 годах, что, как отметил он, не могло остаться без внимания.
В мае 2024 года Армения отказалась финансировать программы ОДКБ. В комментарии ТАСС представитель ОДКБ сообщил, что организация в курсе решения Армении об остановке финансирования, но Ереван все же остается членом организации.
В июне 2024 года Пашинян заявил, что страна намерена покинуть ОДКБ. "А вы что думаете? Какой следующий шаг? Вы думаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся", – сообщил Пашинян.
В феврале США и Армения подписали хартию о стратегическом партнерстве и объявили о начале переговоров по соглашению о сотрудничестве в атомной сфере. В августе президент Азербайджан Ильхам Алиев и премьер‑министр Армении Никол Пашинян договорились об отказе от военного противостояния в Вашингтоне и строительстве американской компанией транзита через участок Зангезурского коридора под названием "Путь Трампа ради международного мира и процветания" (Trump Route for International Peace and Prosperity, или TRIPP).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Cюрреалистическая атмосфера, как в антиутопии". Нагорный Карабах спустя два года после войны