"Хижина ведьмы", электровакуумный завод и город-призрак. Десять заброшенных мест Кавказа

Путешественники Лана Сатор и Арсений Котов объездили в поисках заброшенных мест почти всю Россию. Их блоги в инстаграме, посвященные индустриальному туризму и советской архитектуре, уже собрали внушительную аудиторию.

Они поделились с Кавказ.Реалиями фотографиями и историями о самых интересных заброшенных объектах Северного Кавказа.

Село Гамсутль, Дагестан

Арсений: "Гамсутль – это большой заброшенный поселок в горах Дагестана, примерно в четырех часах езды от Махачкалы. И, пожалуй, самое офигенное место на Кавказе, где я был. Он совершенно из другой культуры, другой цивилизации.

В Дагестане до прихода Российской империи были свои методы строительства. Планировка городов была совсем другая. Сложный горный рельеф, извилистые улицы, очень хаотичная застройка.

Примерно до 1980-х годов в этом поселке жили аварцы, один из народов Дагестана. Уже в нулевые там оставалось меньше 20 жителей. Последний из них умер примерно лет 5 назад. Когда я впервые приехал туда, в живых его уже не было.

В поселке много чего осталось: в домах до сих пор стоят кровати, шкафы, тумбочки, даже какая-то посуда. Но с каждым годом Гамсутль разрушается. На фото десятилетней давности и более ранних стены были заметно выше. Возможно, скоро от них останутся только руины".

Гостиница "Кавказ" в Кисловодске

Лана: "На эту гостиницу мы набрели случайно, когда искали другую заброшку. Увидели, что в здании нет окон, а еще нас очень заинтересовала огромная неоновая вывеска на крыше: "Гостиница Кавказ".

Залезли туда без особого труда через второй этаж. Поднялись по лестнице. Что забавно: выше четвертого этажа эта гостиница явно заброшена уже давно. Там почти ничего не сохранилось, только немного мебели, пол, двери. А вот на нижних этажах почти вся обстановка на месте и даже включается свет.

На третьем этаже нас встретила огромная собака. Видимо, охраняет, но на самом деле просто апатично сидит на кресле, зевает с каким-то загадочным звуком и ест. Кто-то приносит ей еду. У нее стоят там плошки с водой и каким-то мрачным хрючевом.

В гостинице 16 этажей, по лестнице можно забраться на крышу. Кстати, мне кажется, это самая высокая крыша Кисловодска. Вид открывается крутой".

Метеостанция на Эльбрусе, Кабардино-Балкария

Арсений: "Эту покосившуюся избушку я про себя назвал хижиной ведьмы. Очень уж сюрреалистично и мрачно выглядит она среди гор. Хотя, конечно, никаких ведьм там нет. Это просто старая метеостанция, расположенная на склоне Эльбруса, примерно в 200 метрах от обсерватории "Пик Терскол". До какого времени она проработала – точно не известно, но, предположительно, до 1980-х годов.

Я был там дважды. Последний раз, в позапрошлом году, даже оставался ночевать. Внутри не сохранилось ничего: только деревянные полы и разрушенная печка. Еще есть лестница, ведущая на третий этаж. Но подниматься по ней можно только на свой страх и риск – сохранилась она очень плохо.

Место это хорошо известно всем туристам. Когда люди приезжают в Приэльбрусье, они проходят акклиматизацию и для этого ходят по горам. Маршрут до обсерватории – один из самых популярных. Расстояние небольшое, но из-за набора высоты подниматься трудно. Дорога от поселка Терскол займет около четырех часов".

Санаторий "Академический" в Кисловодске

Лана: "Это гигантский санаторий, который находится в центральном парке Кисловодска. Прямо на горе. У него очень странная форма – напоминает букву Ж. Санаторий недействующий, но его планируют реконструировать. Вроде местные власти что-то такое уже согласовали.

Он очень старый, построен в 1930-е годы. Там деревянные перекрытия. Часть здания в очень паршивом состоянии, там были пожары, в одном крыле обрушилась крыша. В другом, наоборот, все выглядит лучше: и ванны сохранились, и обстановка, и даже лепнина в концертном зале.

Попасть в него будет проблематично. Из-за предстоящей реконструкции он огорожен железным забором. Но если задаться целью, то можно этот забор перелезть, по дереву например. А в само здание зайти уже не проблема: там нет ни окон, ни дверей".

Дамба в Тырныаузе, Кабардино-Балкария

Арсений: "Шахтерский город Тырныауз – одно из самых интересных мест для индустриального туризма на Кавказе. Он начал застраиваться в конце 1930-х годов, когда в ущелье было обнаружено месторождение вольфрама и молибдена. Тогда были построены комбинаты, дома для рабочих.

В 1990-е население города резко сократилось. Появился свободный рынок, вольфрам и молибден стали невостребованными в России, их начали закупать за рубежом по низким ценам. Так Тырныауз постепенно превратился в город-призрак. Очень много расселенных домов, недостроенного. Завод гигантский, шахты – все это заброшено и ничего не работает.

Очень апокалиптично выглядит и бетонная селевая дамба, расположенная в 40 минутах ходьбы от города вверх по ущелью. В 2000 году она была разрушена мощным селевым потоком. Но у нее остались две опоры по сторонам реки. Они очень высокие и впечатляющие. Хотя место до сих пор считается опасным".

Гостиница "Аманауз" в Домбае, Карачаево-Черкесия

Арсений: "Это самое высокое здание в поселке Домбай. Очень необычное в архитектурном плане. Оно охраняется, но при желании внутрь попасть все же можно. Это вообще особенность Кавказа: договориться с охранником можно почти всегда.

Никакой внутренней обстановки в гостинице не сохранилось. Не уверен, что она вообще там когда-то была. Строительство "Аманауз" заморозили на финальном этапе. Говорят, то ли фундамент дал трещину, то ли что-то еще.

Внизу сохранились очертания холла с винтовой лестницей. Номера в гостинице очень компактные, на вид не больше 10 квадратных метров. Зато у каждого совершенно прекрасный балкончик с видом на домбайские ущелья".

Детский лагерь "Коммунальник" в Нальчике, Кабардино-Балкария

Лана: "Это довольно известное место в Нальчике, которое легко нагуглить. Находится в районе с мрачным названием – Волчьи ворота. Но сам лагерь очень классный и уютный. Закрылся он сравнительно недавно, всего-навсего 8 лет назад. Строили его при СССР для детей сотрудников службы жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас его охраняет какой-то очень добрый дедушка, который разрешает гулять по территории, но просит не заходить внутрь. Заходить в здания, правда, необязательно: все видно и снаружи. Красивые рисунки на стенах, плакаты про пионеров, скульптуры в саду, пианино, старая сцена – антураж сохранился очень неплохо. А еще у лагеря очень уютная заросшая лианами территория, по которой приятно просто гулять".

Нальчикский электровакуумный завод, Кабардино-Балкария

Лана: "Это завод, который производил электронно-лучевые трубки и кинескопы для телевизоров и радиоаппаратуры. В Советском Союзе был известен и процветал. Я не знаю, что с ним будет теперь, может, снесут.

Завод занимает большую территорию в промзоне Нальчика. Доступ свободный: в заводоуправлении нет окон, пролезть можно легко. На воротах, правда, написано: "Охрана, вход запрещен". Но нам никто не встретился.

Цеха у него здоровенные, пустые и очень классные. Вот вроде завод, но даже там чувствуется, что ты на Кавказе: в каждом цеху старые советские картинки с горами. Территория изрядно заросла. Но только у нас в Москве в заброшках разве что яблоки могут вырасти, а тут алыча везде, шелковица. Ходишь и лопаешь это все".

Кинотеатр "Кристалл" в Железноводске

Лана: "Забраться в этот кинотеатр сложно, он весь закрыт, заколочен. Мы походили вокруг и лазейки так и не нашли. Но это и не нужно: "Кристалл" бесподобно красивый снаружи.

Это типовой советский кинотеатр, но снаружи он полностью обшит металлическими панелями и очень-очень сияет. Давно ли он закрыт, я не знаю. Лет 10 или больше. Могу сказать, что когда выходил фильм "Ночный дозор", он еще работал. В подвале мы нашли афиши этого фильма и еще какого-то одного, кажется, французского".

Санаторий "Кармадон", Северная Осетия

Лана: "Кармадон" крут в первую очередь своим расположением. Он находится в низине. Если не знать, где именно, то легко можно проскочить. Окна всех номеров выходят на горы в разные стороны. В одну сторону – на ледник. Вероятно, на тот самый, который сошел в Кармадонском ущелье в 2002 году, когда погибло много людей (в том числе съемочная группа Сергея Бодрова).

Это здание, предположительно, конца 1980-х годов, в стиле советского модернизма: отделано ракушечником, мрамором снаружи, всякие красивые барельефы, мозаики внутри. При этом здание выглядит как очень сильно разворованное: нет даже батарей и труб. Попасть туда легко: нет ни охраны, ни забора.

Из сюрпризов – внутри спасаются от жары коровы. Их там было штук пять, не меньше. Они удивительным образом освоили подъемы по лестницам и ходят вплоть до 7 этажа. А нижние этажи используют в основном как туалет".

Оригинал материала – на сайте "Кавказ.Реалии"