"Богатство, которое формируется в гражданском секторе, уходит на войну". Экономист Алексашенко о будущем российской экономики

Сергей Алексашенко

На четвертый год полномасштабной войны и действующих международных санкций российская экономика замедляется.

С начала 2026 года в России повышается налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, некоторые промышленные предприятия сокращают рабочих, а экономические и политические аналитики говорят о возможных изменениях в банковской сфере.

По мнению экономиста Сергея Алексашенко, власти предпринимают шаги к тому, чтобы была возможность дальше финансировать войну, не сокращая расходы.

В большом интервью Настоящему Времени бывший замминистра финансов России и экс-зампред Центрального банка Сергей Алексашенко рассказал о том, как война влияет на российскую экономику: что будет с инфляцией? Почему глава "Сбербанка" Герман Греф, глава "ВТБ" Андрей Костин и зампред правительства Денис Мантуров в конфликте с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной? Что будет с курсом рубля в 2026 году? Почему предприятия в России сокращают производства, и причем тут ключевая ставка ЦБ?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

"Уралвагонзавод" до февраля 2025 года сократит 10% штата — приказ по компании"Тактика тысячи порезов". Доктор экономических наук Игорь Липсиц – о санкциях США против российской нефтяной отрасли"Подчеркнуть "дружбу народов". Путин приехал в Душанбе на фоне облав на мигрантов в России, чего ждать от визита"Инфляция замедляется не от радости, а от беды". Доктор экономических наук Игорь Липсиц – о ситуации в российской экономикеВ 19-й пакет санкций ЕС против России войдут банки, энергетика и криптовалюты. Еврокомиссия предложит ускорить отказ от российской нефти"Все, что не имеет отношения к войне, сильно просело". В России массово закрывается малый и средний бизнес"Самый грабительский, удушающий экономику и население налог". В России планируют повысить налоги, а расходы на войну сокращать не планируют