В России в список террористов и экстремистов "Росфинмониторинга" внесли активистку из Республики Алтай Аруну Арна. Она получила широкую известность не только в регионе, но и за его пределами, когда стала лидером протестов местных жителей против реформ губернатора Андрея Турчака.
Сама Аруна Арна называет себя "народным лидером Алтая". Активистка не первый год выступает против разнообразных инициатив местных властей. А летом этого года она стала лидером самых крупных за последние 20 лет протестов в регионе.
"На сегодня стоит вопрос отставки Турчака. Мы прекрасно понимаем, кто это: это человек которого мы не выбирали. Мы должны сказать Кремлю, что мы не согласны чтобы нам назначали, мы хотим своих управленцев!" – говорила Арна на митинге. Ее выступление встречали овацией.
После того, как активистку внесли в список террористов и экстремистов, она сообщила, что не знает о возбуждении какого-либо уголовного дела против нее: "Конечно же, я думаю, что это следствие того, что я стала неугодна губернатору... Стала неугодна олигархам, из-за которых сегодня наша земля и ресурсы уходят из рук народа в их руки". Протесты в Республике Алтай начались после того, как губернатор Андрей Турчак предложил внести поправки в местную Конституцию. Многих жителей возмутило решение исключить положение о "целостности и неделимости" республики, поскольку часть жителей на протяжении многих лет опасаются возможного объединения Республики Алтай с соседним Алтайским краем.
22 апреля, внося поправки, губернатор Турчак говорил, что опасаться нечего: "Территория Республики Алтай – часть территории Российской Федерации, она является исконной землей традиционного расселения ее коренного и других народов, обеспечивает сохранение их самобытности. Территория Республики Алтай едина и неделима. Ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай".
Вторая волна возмущения в республике началась летом, после того как власти запустили реформу местного самоуправления. Турчак говорит, что реформа упростит и удешевит работу этих структур. Но противники этих изменений считают, что местное самоуправление просто уничтожат: "Суть этой реформы, отдаление нашей власти, власти сельских поселений от владения нашими территориями. Соглашаясь на одноуровневую систему, мы открываем врата для огромного капитала, который уничтожит нашу республику".
"Местное самоуправление и без того было очень слабым. Теперь хотят полностью это все уничтожить и заткнуть народ окончательно. Чтобы можно было вывозить все ресурсы Горного Алтая, продавать земли, вырубать леса, как они это делают по всей стране", – говорила на пикете одна из протестующих.
Противники реформы уверены: все инициативы властей направлены на то, чтобы упростить выкуп земли под строительство дорогих курортов для элиты.
Такое же мнение высказывает и независимый экономист Владимир Милов. Он считает, что Республика Алтай стала объектом пристального интереса российских чиновников, которые попали под санкции из-за войны России против Украины и потеряли возможность ездить в Европу:
"В чем была миссия назначенного год назад губернатора Андрея Турчака? В том, чтобы полностью ликвидировать какие-то попытки местных жителей сопротивляться этому масштабному наступлению олигархии на регион. Чтобы был свой, лояльный питерский губернатор, который всегда давал под козырек и не думал даже защищать какие-то местные интересы в ходе этого масштабного олигархического наступления на Горный Алтай".
18 августа Верховный суд Республики Алтай отказал в иске против муниципальной реформы. Иск с требованием признать часть стаей о самоуправлении нелегитимными подавал юрист и активист Дмитрий Тодошев. К зданию суда в этот день пришли около тысячи местных жителей. Решение об отклонении иска участники акции встретили криками "Позор!"
Следующий крупный митинг против реформы местного самоуправления назначен на шестое сентября.