"С начала полномасштабного вторжения Россия не исполняет уже ничего". Адвокат – о выходе России из Европейской конвенции против пыток

Россия хочет выйти из Европейской конвенции против пыток и бесчеловечного обращения. С предложением денонсировать этот документ к Владимиру Путину обратилось правительство, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идет о выходе России как из самой конвенции, так и протоколов, принятых к ней. О причинах выхода в постановлении Мишустина ничего не говорится.

Совет Европы принял Европейскую конвенции по предупреждению пыток в 1987 году. Россия ратифицировала ее в 1996-м, когда стала членом Совета.

Соблюдение Европейской конвенции против пыток контролирует специальный комитет – Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП). Чтобы проверять, как исполняются протоколы, участники этого комитета могут посещать страны, которые их подписали, и там видеть, как соблюдают права заключенных и в каких условиях они отбывают наказание.

Правозащитники из "Первого отдела" напоминают, что ЕКПП много раз фиксировали и делали достоянием гласности пыточные условия в различных российских тюрьмах и изоляторах. Так, еще в в 1998 году после первого визита эксперты комитета отметили переполненность камер, плохие санитарные условия и отсутствие нормальной медицинской помощи. В 2000-е годы комитет сообщал о систематических пытках в Чечне и других регионах Северного Кавказа. "В начале 2010-х Европейский комитет по предупреждению пыток опубликовал доклад по СИЗО и колониям Свердловской области: заключенные рассказывали о регулярных избиениях "активистами" (другими заключенными, действовавшими по указке администрации), а в колонии № 6 под Казанью эксперты задокументировали многочисленные свидетельства пыток, включая подвешивание людей за руки и ноги", – рассказывает "Первый отдел". С ЕКПП активно сотрудничали российские правозащитники: так, в 2017 году они передали комитету данные о секретных тюрьмах в Чечне, где незаконно удерживались и подвергались пыткам люди.

В своих докладах Европейский комитет по предотвращению пыток в прошлом критиковал Россию за несоблюдение конвенции. В ноябре 2024 года в их анализе упоминали смерть оппозиционера Алексея Навального в колонии "Полярный волк" и пыточные условия, в которых его содержали. Комитет также обращал внимание на сообщения о пытках подозреваемых в нападении на "Крокус Сити Холл". Тогда обвиняемые предстали перед судом с очевидными следами пыток и побоев.

Еще одна категория заключенных, которых систематически подвергают пыткам, – это украинские военные и гражданские пленные. Об этом рассказывают как правозащитники, так и те, кого Украина смогла вернуть в ходе обменов.

После начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года Россия вышла из Совета Европы. А следом стала отказываться от договоров и других документов, которых придерживалась наравне с другими европейскими странами. Так, Россия больше не исполняет решения Европейского суда по правам человека.

"После выхода Россия больше не будет обязана допускать международных инспекторов в свои тюрьмы. Жалобы в комитет от российских заключённых больше рассматриваться не будут. Фактически исчезает независимый внешний контроль за условиями содержания. Все останется только на совести ФСИН и российских судов. Международного давления станет меньше", – констатировали в "Первом отделе" после публикации постановления Мишустина с предложением о денонсации Европейской конвенции по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения.

На практике международные инспекторы не могут попасть в закрытые учреждения в России с февраля 2022 года, сказал адвокат "Первого отдела" Евгений Смирнов в эфире Настоящего Времени:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Адвокат "Первого отдела" Евгений Смирнов – о выходе России из Европейской конвенции против пыток

"Фактически никаких последствий от расторжения этого договора не будет – потому что после начала полномасштабного вторжения России в Украину, с момента, когда Россию выгнали из Совета Европы (но она заявила, что ее не выгнали, а "мы сами выходим", Россия не исполняет уже ничего, что связано с этим органом. Не работает Европейский суд по правам человека, который был инструментом по контролю за соблюдением взятых международных Россией обязательств на себя. Фактически не работают никакие конвенции, которые Россия подписала в предыдущие несколько десятилетий".

"Эта конвенция гарантирует право посещения пенитенциарных учреждений, – продолжает Смирнов. – То есть по ней специальная комиссия могла посещать любые места, где содержатся подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступлений. Но с 2022 года, как мы знаем, власти России не пускали эти комиссии на территорию Российской Федерации".

Что касается украинских пленных, то их российские власти делают правовыми "невидимками", фактически помещая в СИЗО и тюрьмы, а формально заявляя, что они вне системы ФСИН, добавляет эксперт:

"Власти говорят, что ну они как бы у нас не в системе ФСИН находятся: это не обвиняемые, не осужденные. Потому что большинство украинских военнопленных содержится в этих учреждениях без какого-то уголовного преследования: их просто поймали, это и гражданские, это и военные, лишили их свободы и у них нет никаких гарантий прав, которые предусмотрены российскими законами. К ним не пускают ни правозащитников, ни какие-то наблюдательные комиссии, ни адвокатов, ни родственников. И, соответственно, эта конвенция, как не работала, так и не будет работать в отношении этой категории людей".

Что же касается российских заключенных и обвиняемых, то для них помимо самой российской правовой системы, которая тоже запрещает пытки, остаются "квазисудебные органы ООН" – туда можно обратится с жалобой, говорит Евгений Смирнов:

"В ЕСПЧ невозможно обращаться по нарушениям, которые были допущены Россией с момента выхода ее из Совета Европы – то есть с весны 2022 года. Этот орган не работает никоим образом, его решения и Россия не исполняет, и сам орган больше не принимает жалобы. Ну, существует у нас российский Уголовный кодекс, который запрещает пытки, и, в принципе, можно проходить всю национальную систему по привлечению виновных к ответственности. И существуют органы ООН: Комитет по противодействию пыткам ООН – это такой квазисудебный орган, который следит за исполнением обязательств, взятых Россией на себя в рамках международной конвенции ООН о противодействии пыткам".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

"Зернохранилища превратили в концлагеря". Пленных украинцев тайно удерживают как минимум в пяти нелегальных тюрьмах в России "Возможность доказать системность таких преступлений". Чего добилась инициатива "Трибунал для Путина" за три года"Пытают везде, но в Таганроге – еще хуже". Что происходит в СИЗО-2 в Таганроге с пленными украинцами и арестованными россиянамиСуд в Ростове-на-Дону назначил до 7,5 лет колонии троим врачам психиатрического отделения больницы ФСИН по делу о пытках заключенныхЕСПЧ обязал РФ выплатить математику Азату Мифтахову 26 тысяч евро компенсации за пережитые пытки. Он арестован по "террористическому" делуЕСПЧ присудил 52 тысяч евро компенсации гею из России Максиму Лапунову. Он первым открыто рассказал о пытках гомосексуалов в ЧечнеИдея внешнего врага и культ силы. Как пытают и как противостоят пыткам в России