В Узбекистане больше трех лет продолжаются судебные разбирательства жителей поселка Кальмакыр Ташкентской области с "Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом". Люди живут вблизи одноименного рудного карьера "Кальмакыр", где еженедельно проводятся взрывные работы.
По словам жителей поселка, проблемы у них начались в 2017 году после решения компании о расширении площади карьера. Тогда чиновники уверяли жителей, что компания приобретёт по рыночной цене 946 домов, которые попали в опасную зону. Однако, оценочная комиссия, созданная по инициативе властей и руководства компании, по мнению собственников, оценила их дома гораздо ниже рынка. По этой причине часть владельцев отказались освобождать свои дома и теперь живут в опасных условиях.
На видео, которое прислали нам в редакцию, видно, как взрывные работы проводятся совсем близко к домам, где еще живут люди. Одна из наших собеседниц рассказала, что в момент взрывов дома сотрясаются. Многие строения постепенно приходят в негодность – вылетают стекла, трескаются стены и обваливаются потолки. После взрывов в округе стоит запах гари. Жительница села Раиса Эрнис рассказала, что часть недовольных людей сняли в городе жилье и переехали, а в поселке остались лишь пенсионеры.
"Монотонно напротив моего дома – 200–250 метров взрывают. Там мой дом рядом, где взрыв. Раньше взрывали три раза, потом мы жалобы написали. Стали взрывать два раза, сейчас 1–2 раза в неделю, – говорит она. – Мы живем, знаете в заложниках. Мы не можем ни уйти, ни купить [новое жилье]. Мне 70 лет. Я очень дорого этот дом купила. А мне 45 тысяч долларов [предложили]. Я не могу купить саманный дом, самый дешевый 65 тысяч долларов. Многие просто побросали дома и ушли. Получили эти копейки, покупали однокомнатные квартиры, двухкомнатные, на большие семьи".
Настоящее Время написало запрос в администрацию комбината, а также попыталось дозвониться по указанным на сайте номерам телефонов. Однако ответа к моменту публикации материала не получило.
Акционерное общество АГМК "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" добывает и производит порядка 90% серебра и 20% золота в Узбекистане. Предприятие является крупнейшим производителем меди в Центральной Азии.